你为什么不能好好说话?

96
桥巧
2016.11.11 09:57* 字数 1663

1

今天去车管所换驾照,走出大厅时,听到一对年轻夫妇的对话

女人说:“咦!看到我的身份证复印件了吗?”

帅气的男人反问:“没在你口袋里吗?”

女人边掏口袋边说:“没有呀!在你那没有?”

男人急躁了:“装什么傻?不是刚才给你了吗?”

女人又一次把手伸进口袋里,直接把口袋反过掏出来,依旧平静的说:“没有!”

这时,男人理直气壮大声的说:“身份证刚才给了人家办公的了。”

漂亮的女人狠狠地瞪了男人一眼,不再说话。我看到那男人戴着一副黑框的眼镜,一米八的个子,应该是读过书的人,原来文质彬彬的外貌下隐藏着一颗野蛮的灵魂。

或许女人的理智提醒她这是公共场合,实在不适合和男人争吵或爆粗口,因而她选择了沉默和包容,但就刚才的“装什么傻”,我一个外人听了都很不舒服,更何况被说的那个人。女人不知道的是她的沉默和包容是否能换来男人的自省与反思,我想,概率应该很小吧。通常“他这人心不错,就是不会好好说话”是旁人为这一类人找的理由,殊不知正是这一句话也是不好好说话这一类人推卸责任的好借口。

其实,你不好好说话,就是你心不好。

你从来不会考虑别人的感受,自己想当然的想说什么就说什么,相当自私的表现,坏脾气总是给了身边最亲最爱的人。婚姻生活中,也许正是女人的忍让和包容才让男人越来越不会好好说话,第一次听到他说不入耳的言辞就要明确的告诉他,“你这样说话,我听着很不舒服,请你以后注意你的说话方式。”

婚姻生活,既是两人相爱的过程又是双方相互磨掉对方棱角的过程。

男人不知道面包、钻戒我们自己也可以买,女人很多时候需要的只是你能好好说话。你最亲近的人,总是那么希望你能甜言蜜语,不是矫情,而是真情。

希望身边的人都能好好说话,特别是对亲密的人,千万别做婚姻、生活的差评师。


2


朋友小熙家的儿子飞飞今年五岁,聪明、能说会道,大家在聚会时经常愿意逗逗他。一次,丽丽阿姨逗他说:“你这么聪明,跟了我吧,让你妈妈再生一个。”

飞飞眨眨大眼睛,掷地有声的说:“我才不呢,谁缺魂谁找后妈!”

小熙和丽丽尴尬的笑了。小熙边训斥飞飞不应该说脏字,边说飞飞爸爸整天在家当着孩子的面说话带脏字,什么“傻”、“缺魂”、“二百五” 、“你奶奶的”......带的孩子也跟他学会了很多脏字。

我拦住小熙,说:“你不应该训孩子,真正的罪魁祸首是飞飞爸。”

小熙无奈的说:“提醒了他多少回,他也不听。”

. . . . . .

现在人们的生活压力大,遇到不顺心的事儿时,难免会说话带带“脏”字,释放自己的情绪,但殊不知在家庭中使用这些脏字,却成了孩子模仿的范本。年幼的孩子在迅速吸收外界的一切,他的甄别和分辨能力并不强,甚至他还觉得你口中的脏字是酷的表现,拿来即用到自己的句子里,久而久之也就形成了脏话连篇。

很多人迫于种种生活上的压力,在外总是笑迎他人,然而却忘记了把最美的语言献给最亲近的人。还是“好好说话”吧,对你也没啥坏处,对爱人、对孩子也许真的有好处。


3

一头熊在与同伴的搏斗中受了重伤,它来到一位守林人的小木屋外乞求得到援助。

守林人看它可怜,便决定收留它。晚上,守林人耐心地、小心翼翼地为熊擦去血迹、包扎好伤口并准备了丰盛的晚餐供熊享用,这一切令熊无比感动。

临睡时,由于只有一张床,守林人便邀请熊与他共眠。就在熊进入被窝时,它身上那难闻的气味钻进了守林人的鼻孔。

“天哪!我从来没闻过这么难闻的味道,你简直是天底下第一大臭虫!”

熊没有任何语言,当然也无法入眠,勉强地挨到天亮后向守林人致谢上路。

多年后一次偶然相遇时,守林人问熊:“你那次伤得好重,现在伤口愈合了吗?”

熊回答道:“皮肉上的伤痛我已经忘记,心灵上的伤口却永远难以痊愈!”

帮人本身是件善事,但只因为你的一句“不过大脑”的话却往别人心头插了一把锋利的刀。这伤害只是源于不经意间的一句话,它看似实话,却因没考虑对方感受而伤人心底!好心又能怎样?一定能办成好事吗?

有人说,语言是人与人之间的沟通工具,好比战场需要武器,工具都用不好,怎么打仗?语言能力低,也象征情商低,情商低的人,往往干不出什么大事,不仅仅要好好说话,更应该会说话

人们常说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”说的就是这个道理。

日记本
Web note ad 1