对不起,在座的各位,都是演员!


不管你承不承认,你都是一名演员,并且演技生涩。

刚进大学,你充满新鲜与好奇,随后发现理想与现实之间的鸿沟无法逾越,只留下无限的迷茫和焦虑。

初入职场,你各种紧张不适,不知道怎么做事,更不知道如何与同事相处,感觉自己孤立无援。

为人父母,你欣喜中夹杂紧张,第一次真正意义上需要承担对另一个人的责任,但你在频繁的角色转换中不知所措。

一切的一切,都是因为你没有演好自己的剧本。

这篇文章,教你如何做好“角色扮演”,成为一名真正合格的社会成员。

“角色扮演”是社会学一个主要流派——符号互动论中的一项应用理论,重点研究人们如何通过相互交往构建起社会。

按照符号互动论的观点,我们每个个体,都在通过与他人交往互动,传递出去各种信息符号,被他人认识理解。

说白了,就是我们每个人都在努力演好属于自己的剧本。


01 整个社会就是一个大舞台

人生就是一场戏,你方唱罢,我登场。(这里说的“戏”,并不指游戏,而指戏剧。)

整个社会就是大舞台,具体到每一个生活、工作的场景则是与大舞台配套一系列小舞台,而我们每个人除了睡眠之外,无时无刻不在各种各样的舞台上扮演相应的角色。

每个人一出生,就领到一个大舞台剧本,剧情发展脉络已经注定,但我们可以挑选不同场景的小剧本,修改属于自己的情节。

成长过程是痛苦的,每天拘泥于各种条条框框,越长大,越不自由。可为了得到一些东西,就必须有所失去。

薛之谦在2005年参加选秀节目《我型我秀》正式出道,2006年因一首《认真的雪》获得广泛关注,本以为成名之路近在咫尺,谁知随后销声匿迹整整十年。

这十年间,他辗转各个行业,拼命挣钱死磕音乐,但真正让他卷土重来的,不是音乐,而是他的“段子”。

重新出现在公众视野,因为他的不正经和幽默,但幽默并不是薛之谦自己。

“一个人有多不正经,就有多深情”。他的歌曲深情款款,时常叙述着忧郁情绪,可是,如果不是因为他的不正经,根本没人在意他的深情。

他在节目中坦白承认自己想红,他也知道只有这样自己才能红,通过努力塑造“有趣”人设,再一次红了。

薛之谦唱着演员,成为演员。

整个社会就是一个大舞台,不管你扮演什么角色,拿到什么剧本,你应该做的,是努力“演”好自己的人设。

用观看戏剧的角度观察周围环境,并像个演员一样投入戏剧中去。


02 没有人能完全成为自己

每个人都想成为自己,可惜每个人都无法真正成为自己。

心灵鸡汤总在教导你做真实的自己,这看起来高大上其实并不现实。他们总是给你塑造一个美好的泡沫,似梦似幻,色彩斑斓,但一戳就破。

因为连他们自己也无法做到真实的自己,给你编织梦境的他们往往活得苟且,这一切不过是现实生活中得不到需求满足的补偿罢了。

特立独行如王菲,也未能完全成为自己。

《幻乐之城》自开播以来就备受瞩目,最吸引人眼球的不是新颖独特的表演方式,而是第一次参加综艺节目的“首席体验官”王菲。

在这之前,王菲留给观众的,一直是清新脱俗、宛如吸风饮露般仙子形象,这个节目让观众重新认识王菲,原来她并不高冷,她是那么平易近人,那么容易被表演中的情绪感染。

有人觉得这节目打破了自己对王菲超凡脱俗的美好幻想,也有人觉得这样真实的王菲更加亲切真实。

不管你如何看待,你都应该知道,没有人能够做到完全真实的自己。前二十年的王菲,是一个高冷偶像,而现在的王菲,是一个温柔母亲。

你所看到的人设,不过是别人想让你看到的样子而已。

也许你对于角色扮演感到内心抵触和压抑,感概这个世界太复杂、太虚伪......其实完全没有必要。

你的内心要把你的扮演角色和真实角色做一个区分,知道什么时候不能做自己,什么时候可以将自己袒露无遗。

试想,如果你在正式场合随意撒泼,在娱乐休闲场合呆如木鸡,你也许很真实,但没有人愿意和你交往。

这并不是虚伪,而是出于生物本能对自己的保护。


03 扮演好自己的角色

我有严重的写作执念,给读者世界观的同时,一定要给方法论。那些只告诉你是什么,不告诉你怎么做的人,都在耍流氓。

想要扮演好自己的角色,你需要思考以下三个问题。

1.你清楚你的角色定义吗?

角色扮演不是随性而为,要有针对性,作为学生就该扮演好学生的角色,作为职场人就该扮演好职场人的角色。

管理学之父彼得德鲁克曾说:“提高生产效率的最好方式不是去做他人的事情,而是集中精力把自己的事情做好。”

你应该清晰定义你的角色,不做脱离角色范围的任何事情。我在之前文章也提到,如果你想做任何你控制不了的事情,你就会感到焦虑和不知所措。

2.你要参与演出的剧本是怎样的?

销售界有一名言叫做“不做准备,就准备失败”。每个人在不同的场景中,在不同的舞台中会拿到不同剧本,你要做的不是更改剧本,而是准备熟悉剧本。

如果你在大学里没有扮演好学生的角色,在职场没有扮演好职场人士的角色,为人父母时没有扮演好父母的角色,你终将会陷入人设坍塌的泥潭不能自拔。

王小波说过:“人的痛苦,是对自己无能的愤怒。”无能的人是因为没有掌握不同的剧本,没有按照不同角色对应的剧本行事。

3.为什么你的角色得不到别人信任?

信任的本质不是捆绑,而是一种更深层次的链接。

心理学上有个“首因效应”(第一印象效应):指交往双方形成的第一次印象对今后关系有重大影响。

若第一次的角色扮演没有给别人留下好印象,或者与第一次扮演的人设相比有所偏差,那你很难得到别人的信任。

你的言谈举止、外表和你希望的角色应该保持一致;在合适的时候主动做一些事情。

如果你的角色定位不够清晰,或者表演过于夸张,那么别人通常会认为你在“装”。

要知道,真正的人生赢家都把自己的角色扮演得天衣无缝。




最后,我们回顾一下这篇文章的主要观点:

整个社会就是一个大舞台

没有人能完全成为自己

要学会扮演好自己的角色

如果你对自己的角色定位和角色扮演还不够清晰,推荐你阅读社会学家戈夫曼的《日常生活中的自我呈现》这本书。

角色扮演不是虚伪,而是生物自我保护与发展中的真实。扮演好自己的角色,你才能在懵懂的校园里不迷茫,在初入职场时不慌乱,在为人父母后游刃有余地对待生活。

成为自己,是因为欲望;而成为演员,是因为理性!


——END——

你的点赞和关注,就是对我的最大赞赏~

推荐阅读更多精彩内容

  • 隔岸望春远 梅骨作桥连 雪盖万物静 心暖梅情添
    颍汝耀亭阅读 9评论 0 1
  • 最近常常与好友聊起,计划着十一的出行。每每聊起在国外旅行的时光,我们都难掩兴奋。一路的美景,美食,当地的文化传统和...
    旅行祈祷与爱阅读 31评论 0 1
  • 文/韩大爷的杂货铺 1. 爷爷患了癌症,今天上午父亲在电话中告诉我的。 开始并没有坦白交待,只说“不是啥好病”,这...
    韩大爷的杂货铺阅读 5,696评论 71 206
  • 思绪找不到起点, 连接断得一无是处, 石子有石子的情, 管不得你们要的是是非非。 千纸鹤带梦想飞到南乔, 你笑又哭...
    酸酸仙女儿阅读 25评论 0 0
  • 自己平时做事情的时候,经常会出现一个问题,就是思考的太少,考虑事情不周到,直接去行动,这样导致的结果就是很容易出错...
    六弦起舞阅读 30评论 0 0