绘本讲师训练营16期 18/21—《獾的礼物》

16003 林月朗

《獾的礼物》

死亡,是一个永恒的话题,但又常常被人们视为忌讳的话题。特别是对孩子,很多父母更加不愿意提及死亡这个话题,一方面是担心孩子会害怕,另外一方面是对于死亡这件事不容易解释,怕孩子听不懂。《獾的礼物》这本绘本,用了一种小朋友都能接受也能理解,而且又温暖的手法帮助孩子们了解什么是死亡。

年老的獾背驼了,腿脚不方便了,要拄着拐杖才能走路了。他常常坐在木墩上看着充满生命活力的年轻的动物们跑来跑去 ----死亡终究会降临,但他一点也不畏惧死亡。“獾吃完晚饭后,坐在摇椅上睡着了,并做了一个美梦”“獾梦见,他在没有尽头的长隧道,不需要拐杖向前跑了起来---”这是獾濒死前的情景,可见他并没有痛苦,而是仿佛重新回到年轻的时刻,重新走进了一条路----

獾死了,但他的名字并没有因为死亡而消失了。他生前的热心助人,他对别人的好让大家记住了他,大家聚在一起回忆和想念他,獾虽然不在了,但是他留下的“礼物”却还陪伴着大家----这是他活着的时候创造的意义。

希望通过这本绘本,让小朋友们懂得死亡是一件很正常的事情,跟树叶变黄飘落回地面一样自然,如果能在活着的时候做出对别人有意义的事情,那么,即便人不存在了,他的名字,他所做的事情还是会被人们记得很久很久---



图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容