成长路上总要摔过几个鸡蛋

今日,我在超市买鸡蛋,结帐时我让6岁的大女儿帮忙去付钱,我从另一通道先出来,就在我转身离开的那一刻,鸡蛋从女儿手中滑落,瞬间地上满是蛋液。此时女儿她已经吓的要哭了,站在一片狼藉前不知所措。我马上告诉她没事没事,已经打碎了,我们收拾一下重新买。女儿含着眼泪说:妈妈,对不起。我说:谁没摔碎过鸡蛋啊,这就是成长的代价,下次你就会更小心了^_^

在孩子成长的过程中,常常会犯很多的错误,在成人角度看来,我都教过你了,你还犯错误。其实对于孩子来说生活就是探索,他们要在这个并不熟悉的世界上,一点点的学会,一点点的接受,这其中难免会出现错误。

有些人把这些错误当人生的绊脚石,而有些人把错误当人生垫脚石。

我有个A朋友说话时总喜欢加一句,我这样说你听懂了吗?这句话成了她的口头禅。我很好奇她做事靠谱,讲话在理,为什么会有这句口头禅。后来才知道,表面强悍的她另一面非常不自信,源于母亲经常说:这点小事也干不好。

B朋友则与A性格相反,B讲话做事都非常大气,什么时候她人没到笑声就先到了。B说母亲从小就用柔情的眼光看着她,无论她做什么,A妈妈总是说:我闺女做什么事都特好。

儿童时期,心理不成熟,不稳定,没有是非标准,青春期以前的儿童,对自己的认识,完全来自外界的反馈。父母老师认为他们是什么样的孩子,他们就认为自己就是什么样的,他们需要在大人的鼓励中确定自己的自信。

因此做为父母要有让孩子试错的心态,先有错才有对,不可急于求成。

鸡蛋摔碎了,并非坏事,女儿终于知道鸡蛋如此脆弱,我想下次让她做同样的事,她绝对小心翼翼。同时今天要表扬自己一下,我没有发火,只是把它当作一堂挫折教育课,让女儿知道错误是我们的好朋友,谁的人生没摔过几个鸡蛋呢^_^!

推荐阅读更多精彩内容