背起十字架的父母心

隔壁严姐,自两年前退休后,和老公终年在外地一家快递公司打工,因孩子也在外地工作,家无一人,每逢街坊邻居红白事,通过微信转帐或发红包给我,代她交份子钱。这份子钱无俗规,但每户均百元起步,严姐一家四口,通常封二百元。

一次,又逢邻居喜事,她照例打给我二百元,这次我并未照单全收,只收了一半,另一半退还她。

我说:你们家的情况邻居们都了解,这钱挣得不易,以后封一百就行了,大伙都体谅着。

她半推半就,答应了。

严姐有一儿一女,女儿原先在黎塘工作,辞职后到南宁发展。她的儿子在春节时回来,见过一照面,印象不深。

和她微信聊天中,她抱怨儿子不争气,让他们操碎了心。

我说:你儿子不是工作了吗?作为自食其力的人,咋还让你们操心?

她说:你不知道,他干的这份工作不太稳定,收入也不尽人意,偏偏又大手大脚,除了一身名牌,还玩高尔夫,出入高端会所,入不敷出,又黏着我们要钱了!

我不客气地说:照你所说,那不是打肿脸充胖子吗?我看就算给他一座金山,也会坐吃山空的!

静默一会,严姐说:你说的这些我都懂,唉!说到底都是让我给宠出来的,到了这一步,还能怎样?总不能撤手不管吧?再说现在他谈了女朋友,正合我意。我的意思是一旦成家,好歹让他收住心,不再整曰游手好闲。

我说:父母的劝告都听不进,若要指望他成家后收敛,只怕收效甚微。

静默一会,严姐似有幽怨:我们没日没夜在外打拚,无非是想凑够买房钱,给他结婚用,他总该体念父母的一番苦心呀!

我想了想,说:像你这般情形,教人顿生“可怜天下父母心”慨叹,但凡天下父母心果真一样吗?在国外,孩子成年后,父母认为职责和义务尽了,一般都撇下孩子不管了,好让他立足社会,自谋出路,自食其力,在他们看来,是天经地义的;在中国,特别是富庶之地,举凡孩子出生、读书、就业、成家、生子等等,都在父母忙碌操劳的范围中,这些几乎花去了他们后半生的精力和财力,但在他们看来,也是天经地义的。结果,天经地义的背后,国外爷娘们活得滋润,中国爷娘们过得负累。截然不同的父母心,承载着截然不同的教育理念,孰优孰劣,不言而喻……

静默半晌,严姐回复半屏的泪奔表情图。

圣经上说:背起自己的十字架。

这中国式的父母心,犹如一座沉重的十字架,一旦背起,步履蹒跚,不胜负荷!人生苦短,如此舍己,到底值不值得?

推荐阅读更多精彩内容