0426 再答大课作业题

写了下从小学到现在的学习经历,我也回顾了自己学习经历中的一些闪光点,那些高光时刻让我在一瞬间特别的有自信,我觉得这也是老师提这个问题的目的之一吧。孩提时代我们都是一张白纸,我们的潜力无限,但是随着知识、思考的增多,与外界的互动也更多了,可能受到了打压,也可能受到了鼓励,就这样在不同的赛道上奔跑,直到现在,刻意去回忆一下,给那时的自己做一个迟到的复盘吧。

1 自己给自己的压力

我初三去尖子班特别开心,能去尖子班是因为一次,就一次,我考到了全年级前二十,我完全不记得是为什么,可能就是按部就班,刷题刷题,刷的都是做过的类型,我记住了套路而已。到了尖子班受到非常大的压力,这是我人生中第一次,可能也是唯一一次成为所谓的凤头,我觉得我不聪明,所以老师讲课我很紧张,我不想被提问然后暴露自己的愚蠢。注意力就跑偏了,其实我现在也会这样,我很容易紧张,不想被关注,我怕自己表现的不好被嘲笑。后来也是成绩不好被开除了尖子班,我很难受,虽然知道这是必然的,但我哭的很伤心。爸爸妈妈没有对我说什么,可能不想给我压力,但是,如果他们说些什么可能更好。

我很想安慰那时的自己,你做的很棒了,能去尖子班是对你能力的肯定,只有一次又怎么样呢,这是离学霸最近的距离啦。不要对知识产生恐惧,面对未知要勇敢发起冲锋!

2 被动学习

我给自己的定义是被动学习,所以想来成长会感受下被鞭笞的状态。来了发现,还是要靠自己学习,老师给了任务,具体怎么做还是要靠自己,怎么协调工作和日常生活,以及怎么给自己安排时间,克服自己的懒惰,这些都是需要自己来亲自做的,不能再通过老师安排课程和留作业,自己直接去无脑接受就好。这么一看,当时被夸奖听话反而不是什么好事呢。

在成长会虽然没有老师特别鞭笞,但小伙伴会给我加持,如果我没有做到XXX那就好丢脸。而且,通过成长会我做到了一些我以为做不到的事情。

但是被动学习的习惯好难改啊,这中间发生的崩溃都是因为自己懒惰不想做,但是又不得不做,于是对自己失望产生的,学的东西有多难不知道,因为觉得难我就停下来了,特别心疼自己。

对,就是不知道让自己痛苦,总是想休息休息,可是我仍旧会熬夜到现在补作业啊,那为什么不能早一点动手呢。我很奇怪,但是呢我有学习的潜力,我觉得这个很重要,首先要有个信念,我是可以做到这些事的,要有信心遇到的障碍都是可以消灭的。

3 学习方法

我回忆了下自己学得好的那段时间,因为没有电脑,以及身边学霸围绕,或多或少让我更专心于学习了。现在创造这样的环境挺难得,周围的人都是跟我水平差不多的,成长会的小伙伴,如果我不去看作业,他们对我的影响也很小,毕竟线上的社群,装聋作哑很容易。怎么让自己更加迅速一些呢。

先完成再完美,做了再说,做了才知道自己适合什么不适合什么,做了才知道自己的优势在哪里。以前我会纠结于这个方法好像不太好然后迟迟不行动,现在也会这么做,但是纠结的时间短了,因为大量的实践经验告诉我,不管我纠结多久总还是要做的,那不如不纠结,做了再说。这也是持续行动的意义所在,让我知道有很多事情就是无意义的,要留时间给更有意义的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 可能最近有很多的朋友也有这样的想法和感受。 成长过程中有很多的挫折。 当面对挫折时,跨过去了就是成长,停下脚步甚至...
    我是纱布阅读 24评论 0 0
  • 人生关键时刻,钱和爱哪个更重要?在朋友圈看到这样一句话时,我当时就陷入沉思,正处在打拼年纪的我,深知钱的重...
    星星玉琼阅读 650评论 2 5
  • 认真的人改变自己,执着的人改变命运!
    FineYoga丹阅读 25评论 0 0