必要的放手和冷淡,是一种高明

96
苏门映雪
2017.03.04 16:35* 字数 2505

文/苏门映雪

生活中有很多东西就像沙子,你越用力攥紧,越容易失去。

                                                                              ----题记


图片发自简书App


-1-

小尹是我的同事,三年前分来单位上班的女大学生。性格活泼开朗,有个正在交往的男朋友。据说俩人还是大学同学,感情一直稳定。可近段时间小尹明显情绪低落,好久没听见她清脆的笑声了,还时不时坐在工位上暗自垂泪黯然神伤。

其实不用问也知道,像她这个年纪的女孩子除了爱情能带来烦恼,其他就算地球爆炸二战开火恐龙复活恐怕也不足以使她们心神憔悴、忧郁成疾。

由于我们俩在工作中是搭档,我又年长她几岁,所以我决定当一回知心姐姐,给小尹排忧解难。

中午我们俩一起去吃饭,我说,给姐姐讲讲吧,是不是跟男朋友吵架了?小尹眼圈瞬间红了,“我男朋友说要跟我分手!你说为什么呀?”“对呀!为什么呀?”我问道。

“我们俩从上大学到现在谈了5年了,我那么爱他,他喜欢吃什么、穿什么、喜欢什么颜色、喜欢玩什么游戏、喜欢谁演的电影我全知道,可现在他说他累了,不想被感情过早地束缚,要去干一番大事!我就不明白他干大事就一定要跟我分手吗?我怀疑他又看上别人了!”

我说,傻妹妹,醒醒吧!人家那是委婉的说辞,干事业也罢、移情别恋也罢,真相就是:我不爱你了!你好自为之吧。小尹又要哭,“可是我真的放不下他啊!”

我对小尹说,因为你曾经那么投入地去爱一个人,却猝然被告知要分手,心里始终难以释怀,不愿接受这个现实。其实不是放不下,只是不甘心。

一段美好感情的开启,必然是基于两个相爱的人真心的付出。谁都希望能善始善终、修成正果。但若一方想中途退场,无论什么原因,另一方无需强求和哀恸,那样只会让自己显得卑微。放手,才是最高明最有尊严的处理方式。正如一首歌中唱到,“……有一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久……”

前几天看电影《摆渡人》中贾玲扮演的一个痴情女,结婚当天新郎落逃,她穿着婚纱把自己锁在车内绝食非要等新郎回来,还说,“我每一分钟都在想他,离开他我活不下去!”摆渡人告诉她,“……你得不到的是因为不属于你,放不下是因为你不甘心,失去所爱虽然伤心,但失去不爱你的人又有什么可惜……”

最后我对小尹说,放手吧小姑娘,一定会有人比他更爱你。

-2-

张彦是我的保险代理人,也是我的好朋友。这几个月来她被女儿的事情搞得焦头烂额,一筹莫展。

她的女儿今年15岁,上初中三年级。之前一直是个乖乖女,可从初二下学期开始突然开始变得叛逆起来。据张彦说是因为跟几个学习很差的坏学生交上了朋友。

我对张彦还是有几分了解的。她是个要强的妈妈,对女儿管教很严,女儿从小事无巨细她全部包办,哪怕是买一双球鞋她都要亲自去给女儿挑选。孩子小时候不敢顶嘴和反抗,如今长大跟妈妈一般高了,胆子也变大了,对妈妈的话便不再言听计从。

张彦说她有一次替女儿打扫房间,无意中翻看了抽屉里的日记本,内容似乎流露出女儿对班里的一个男孩颇有好感。她一时如临大敌、惊慌失措,赶紧给班主任老师打电话,要求一定把那个男孩的座位跟女儿远远的隔开,实在不行还要给女儿转班。结果女儿获悉此事后气得大发脾气,当着妈妈的面把日记撕的粉碎,从此母女二人关系恶化,势不两立。

女儿要住校,妈妈说学校住宿条件不好饭菜不干净不同意;女儿要跟几个同学周末去野餐,妈妈说学习这么紧张马上中考了还惦记着玩儿,不许去;女儿要去参加同学的生日聚会,妈妈紧张地一一过问同去的同学名单,还对女儿说吃完饭马上给妈妈打电话去接你!

结果孩子气得嚷嚷着不上学了,要离家出走,说家里已经变成监狱,妈妈就是监狱长!张彦也是无比气恼,这孩子现在怎么这么不听话啊!

我说你把孩子管得太紧了,你整天面对她的时候紧张多疑,孩子也会被你的情绪感染,容易紧张和猜忌。孩子不是被大人用来控制的个体,从他们出生开始,哪怕是因为年幼需要人照顾,也应被当作独立的生命来平等对待。

随着孩子一天天长大,他们就应该像野外的植物一样经历与病虫害的殊死斗争,经历严寒酷暑的考验。我们大人不需要过多的规则去束缚他,只需要默默地守望,适时地鼓励。当发现孩子出现某种问题时,不惊慌不急躁,冷静处理,在他最需要帮助的时候向他伸出双手。只有内心沉静、自觉自律的家长,才可能培养出内心沉静、自觉自律的孩子。放手而不是放弃,是留给孩子独立处理问题的时间和空间;冷淡而不是冷漠,是让孩子在成长过程中遇到问题时学会自我审视和冷静处理。

-3-

上一周先生去北京出差,回来给我讲了他的高中同学李博的故事。

李博高中毕业后考入北京的一所大学,读完硕士后任职于北京一家通信设备集团公司,十几年来李博在工作上得心应手,一直顺风顺水。如今刚满四十岁已是公司产业部项目投融资经理。事业稳定、家庭幸福的他曾经开玩笑说,如果不出什么意外,我就可以在这个岗位上干到退休了。

2015年,新的挑战出现了。公司在西北地区新开发了一个投资项目,要求李博负责该项目的全面运营及推广开发。李博说他当时心里特别纠结,现在这个职位是他凭自己多年的努力拼搏得来的,如今客户资源稳定,工作也没有太大的压力,颇感如适。如今要去一个陌生的地方负责新项目,一切都要从零开始,还要面临跟家人两地分居的局面,他一时颇为踌躇,心里拿不定主意。

李博说关键时刻他太太的一席话打动了他。他太太说,人在一个地方一个职位上呆太久,难免会慵懒倦怠。你一直是个喜欢创新勇于挑战的人,如今面临新机遇,就不该被眼前的舒适惬意束缚而裹足不前,不然你日后肯定会懊悔。他太太还说,至于家里的事情你不用挂心,我一定当好你的坚强后盾。

思忖良久后,李博毅然接受公司的安排前去西北任职。从组建新团队到项目的开发、试用、推广、运营,他带领一帮朝气蓬勃的小伙伴们忙得不亦乐乎。如今两年半的时间过去,各项工作开展井然有序、运行良好,李博成为整个西北地区该项目的运营总监及增值业务部总经理。

李博感慨地对我先生说,我非常感谢自己当时的决断,对以往取得的成绩冷淡面对,舍得放手舒适惬意的生活,才让我重新拥有激情,创造出自己职业生涯中新的篇章。我越来越觉得,必要的放手和冷淡,真的是一种高明啊!

无论生活还是工作,都不必太锱铢必较、紧紧相逼,当有些东西超出你能力控制范围时,不贪恋、不惋惜,学会放手和冷淡,减轻辎重,重新再来。既是为了拥有真正想要的东西,也给自己和他人留一点余地和空间。


图片发自简书App
日记本
Web note ad 1