创意手绘⑴|给我一只笔,还你一个有趣的世界~

创意手绘【基础】系列的 第1篇

欢迎来到方糖的手绘课堂,之后每周五定时更新。

这是 创意手绘基础】系列 的 第1篇。

今天的主要内容是:

1.工具介绍

2.基础线条

3.基础图形

4.基础符号

5.基础边框

6.基础表情

7.基础元素


一、工具介绍


><等不及啦,首先有请手绘界的实力战将登场吧~~~

它们的名字分别是:

Hi~

小细(0.38半针管或0.35、0.28全针管)

性格:情感细腻,思维缜密。

中中(0.5半针管或子弹头)

性格:认真努力,务实创新。

大头(0.7、1 子弹头)

性格:豪放直爽,粗狂不羁。

他们是我们平常最常见也最常用的中性笔,我们在之后的绘画过程中主要会请中中同学(0.5)来帮忙~它可是能够通过加粗描绘达到大头(0.7)帮忙的效果的哦!

【方糖推荐】普通的签字笔就很好用了,晨光、真彩的都可以。


下面介绍它们的好盆友:

Nice to meet you~

姓名:七仙女小公举(0.5 彩色中性笔)

性格:活泼热情,调皮好动。

特点:方便携带,在做笔记和画手绘时是非常得力的好帮手。

【方糖推荐】我用的这套是晨光的,钻石头,颜值很高价格也很便宜哦。


接着出场的是:

I am here!

姓名:完美战士(0.1、0.3、0.5 针管笔)

性格:追求极致,崇尚完美。

特点:勾线描边必备,能够让画面更加精致的利器。

【方糖推荐】一般就是樱花和Touch mare的,超好用哦~


Do you like me?

姓名:彩铅少女天团

性格:敏感脆弱,清新甜美。

特点:分为油性(蜡性)彩铅和水溶性彩铅,可以表现出较为轻盈通透的质感。

【方糖推荐】常见的文具品牌都有彩铅,想买稍微好一点的可以选择马可、德国辉柏嘉和日本荷尔拜因。我用的是水溶性的辉柏嘉,有24色、36色、48色、60色。

I am so happy!

姓名:马氏大家族(马克笔分为油性、水性和酒精性)

性格:双重人格,表里不一。

特点:拥有坚硬笔头,一边是类似水彩笔的小头,一边是宽扁的大头。

【方糖推荐】樱花的马克笔相对价格高,初学不建议入坑,可以选择Touch make的,有40色、60色、80色,不过市面上有很多都是仿冒的,网购的话一定要多看评论哦~

I think you are cute!

姓名:水彩妹妹(水彩颜料分为透明和不透明的)

性格:清新脱俗,温柔动人。

特点:水彩透明度高,色彩重叠时下面的颜色会透过来。水粉是不透明水彩颜料,水粉一般要比丙烯便宜,但在着色、颜色的数量以及保存等方面没有丙烯好。

【方糖推荐】马利的水彩、水粉、丙烯颜料都不错,我用的是樱花的固体水彩颜料,有迷你版的,像眼影盒小巧,很适合外出采风携带。

介绍完要和我们一起玩手绘的小伙伴们了,下面进入正题啦~

(小细、中中:╯ω╰ 介绍我们也是正事好不的啦!?)

咳咳,好啦好啦,今天我们先从基础的图形线条符号边框表情元素 六个部分开始创意手绘之旅~准备拿小本本做笔记哦,你看!它们都已经准备好了。

二、基础六部分


【基础线条】分为:单线条 和 双线条。

主要会用到:直线、曲线、波浪线、锯齿线、断连线、心跳线。

线条之间也可以选择性搭配使用,比如直线和断连线就是完美的拍档。

我们在基础手绘中主要用到的【基础图形】就是:圆形、正方形、三角形、长方形、半圆形、心形、五角星形、四角星形。

他们之间可以任意组合成不同的造型,就像七巧板一样,可以是外在的框架,也可以是某个小元素。具体的内容会在之后的更新中提到。

主要会用到的【基本符号】有:感叹号、问号、省略号、心形、星星,还有表达“尴尬、无奈、晕倒”等情绪的其他型小符号。

基本符号主要用来画面中的情绪表达,不同的符号有着不同的属性。

比如感叹号表达“惊讶、注意了、吓”等状态,而心形可以表达“喜欢、可爱”等意思。

对话框

【基本边框】我们也将它分为:带着“小尾巴”的【 对话框】,和没有“小尾巴”的【相册框】。

在画面里人物的对话中,我们使用的就是对话框。


相册框

而相册框可以在强调某样内容或是把图文之间分隔开时使用,手帐中就会经常使用到各式各样的相册框。

【基础表情】在这里以 喜、怒、哀、乐 为例各画了三种常见的表情。

还有尴尬、委屈、心痛、偷笑、卖萌等多种情绪,后续会和大家一起来解锁更多新表情~


【基础元素】可以和基础线条一起使用,组合成新的边框,也可以以各种大小散乱或平铺的形式作为背景,也可以单独作为一个装饰用于图中。

元素可以是某个小图案,也可以是某样小物件,甚至可以是数字、英文字母,当然也可以是你自己设计的。


你也可以和我一样随着心情随手画

今天就到这里结束啦,

创意手绘基础】系列1篇的课后小作业:

每个人找一幅含有基础图形基础线条的小插画临摹,遇到什么问题都可以给我留言哦~

Hey~还记得什么时候会更新吗?

(●'◡'●)记住啦,每周五、周五、五哦~


我是方糖姑娘x,See you next time!~

推荐阅读更多精彩内容