这辈子只服你

图片发自简书App

文/心路天空  图/网络


01

晚上喝多了浓茶,脑子有点小兴奋,看会书玩会手机,不知不觉就到了半夜,过了往常睡觉的时间。

一条信息进来:“在吗?求助一下!”

然后紧接着发来一段话——

我们的被子与假的比我们是真的,与真的比我们是好的,与好的比我们是好上加好的,万能的朋友求教怎么描述?

这是她开发区下属公司老总在求助,让大家一起帮忙想想。

她很会做人做事,人也热心,在帮助别人的同时也帮到了自己。

嘴巴也甜,先拍我马屁:“你的文笔棒棒哒,帮忙想想哦!”

我是一俗人,跟绝大多数人一样也喜欢听好话。

喜欢听好话,不喜欢逆耳之言,是咱俗人的一大弱点,所以在日常生活中会经常上“甜言蜜语”的当。

其实我也喜欢帮助别人,有时热情过头,常遭朋友笑:“你是不是想拯救天下所有人?”

我是觉得我没那么高尚伟大,只是发现在帮助别人的同时,自己会感到很快乐。有了这一点,我就很知足。

回过头来再看她转发的那段话,明显是公司老板在为自己的产品找营销广告词。

我想了想说——这“被子”(辈子)只服你!

她很满意,随即告了晚安!

可我意犹未尽,看着枕边人已然入睡,发出轻微的呼吸声。想着白天的事,想告诉她,这辈子只服你。

02

最近手气不错,看准了两个股票,赚了点油盐酱醋小钱。一时半会,差点把自己当了股神。

其实我明白,这是瞎猫碰到死耗子,纯属交了狗屎运,自己是没有那个本事的。

白天雷打不动的午睡,醒来翻翻市场行情,看昨天小赚刚卖的股票今天大涨,心里真是懊悔不已。

“在吗?醒了吗?”老婆发信息来。

我知道她想说什么,故意装聋作哑不回。

“咱那个股票今天要不要抛?”

看样子逃不过去了,我硬着头皮笑答:“昨儿我卖了!”

“什么卖了?多少卖的?你怎么不事先跟我说呀?你自说自话不得了嘛,是不是想一个人自己过啊?”

迎来了意料之中连珠炮般的责问,我厚起脸皮认错,然后嬉皮笑脸说:“这辈子就你了,不换了!”

我能感觉到,她听了是心花怒放的。

她也不真的是在乎钱,而是在乎我的态度。

这些年来,我认为的婚姻生活里的俩个人,就是一个愿打一个愿挨。相敬如宾的夫妻生活,我不喜欢。

一旦相敬如宾,之间的距离永远都不会缩短。你有你的世界,我有我的生活,彼此更像是领了证的陌生人。

而爱情是什么?是占有。你是我的,我是你的。

友人问我,在你家你是属于愿挨还是愿打的那个人呢?

我一副哭脸回答说,我当然是愿挨的那个,但愿这辈子咱翻身农奴把歌唱,做一回从奴隶到将军的逆袭。

朋友笑笑:这辈子你没指望了,等下辈子吧!

其实我乐意,因为这辈子我只服你!

03

当初结婚的时候,我真是一穷二白。

那时上班没多久,进的单位又遇上行业改革。

原来让人羡慕的行业,三十年河东三十年河西,转眼之间落入低谷。

人家几百上千加工资,我们加四档工资32块,还上报纸被宣传,说怎么又加工资了?

几次一来差距一下子拉大了。

每个月开的工资少得可怜,自己抽点烟喝点酒,生活常常是入不敷出,更别说存下钱了。

中国人的婚姻,结婚必须得有房。单位分房指望不上,就自己买房。

首付款是父母和姐姐的,剩下的都是贷款。

没结婚就背了债,她也没说什么。

最后一笔尾款大概需要一万块钱,可家里已是山穷水尽,我急得坐立不安直发愁。

她默默拿出刚工作不久攒下来的钱,再回家找父母凑了整数,给我交了钱。

说实在话,我是很感动的,这辈子认定了只有你。

04

她人也善良,平时在家休息的时候,喜欢看看小说。

在我看来还没到动情处的时候,她已经眼泪汪汪,我一边嘲她不值得,一边拿纸巾在旁边伺候着。

恨不得隔着手机屏幕打作者的脸,干嘛这么煽情,赚别人的眼泪?

其实我内心里喜欢善良的人,喜欢容易被感动的人。

都说这世界上的人太冷漠,张晓风说——爱的相反不是恨,而是冷漠........

我反推着这样认为:冷漠就是对这个世界上的任何事任何人,都充满了恨,缺乏爱。

一个人不能没有爱,不然内心会荒芜。

前些日子,她下班回家,吃过晚饭后一起出去散步。

刚出小区过了马路,她的电话响了。接完电话说,同事生孩子了,实在找不到亲人帮忙,问她能不能过去照顾看看?

这同事和老婆都曾是她的下属,现在都双双离开了,一个辞职,一个调往其它部门了,照理说可去可不去。

夫妻俩都是外地的,家里还有一个女儿,原来有老人照顾着,想着这几天还没到预产期,老家又突然有点事,就先回去了。

这样突然生了,就慌了手脚,既要照顾小女儿,又要照顾产妇生产,没了方向。

我问:你去吗?她答:当然去,能帮忙就帮忙吧!大家都不容易。

我怔怔地看着她,突然觉得她越来越美了。

后来我骑电瓶车送她去了医院,现在这道路,骑车比开车快多了。

晚上等她回家,她叹了口气,说,做女人苦啊,又生了个女儿,婆家不满意。打电话回去,女同事妈妈连夜坐大巴从家里出来,而婆婆说没车了明天再出发过来。这差距好大。

听着她的絮叨,我没觉得烦,只觉得她的好,想着这辈子只服你!

在婚姻里,一定要服对方,你看我好,我看你好,这样才彼此尊重和爱;不要谁都看谁不顺眼,这往往就是背道而驰的开始,而家和万事兴是幸福生活的保证。

牢记这句话吧——这辈子我只服你!

——end——

推荐阅读更多精彩内容

  • 如此美丽的一天 雨一早就停了 我漫步在城市里 飞鸟闯进天空 白云也来凑热闹 这世上没有一样东西我想占有 也没有一样...
    云在晴天水在瓶阅读 268评论 0 1
  • 善良的五花肉阅读 63评论 0 1
  • 一 产品设计职位技能需求 1 软技能 创新能力,团队协作,抗压等 2硬技能 熟悉web等产品设计规范 还要有设计意...
    辣辣YU阅读 324评论 0 0
  • 当2016年9月份的时候,叶老师在群里说要组织一群人在100天里专注做一件事。当时我毫不犹豫的就参加了。在100天...
    泽滨阅读 113评论 0 0