《五种伤,五种假面》|世上没有坏人,只有受了伤的人

96
蓝色无尽夏
2017.11.27 10:26* 字数 1502

前记:

这本书我很早就买了,可是买来后每次翻开都有一种厌恶的感觉,翻不了几页就不想再看,我一度认为这是一本超级烂的书,并随时准备把它处理掉。

可是很奇葩的是,星梦图书馆给我随机邮寄了这本书,好吧,既然它反复出现,我还是翻一翻吧。结果…看的我又再次痛哭流涕,伤疤被揭开来的那种遍体鳞伤的痛楚,仍然历历在目。

有时你所厌恶的,往往藏着你不想被别人看见的东西。


主题:

这本书描述了人类的五种伤痛以及对应形成的假面。

五种伤:排拒,遗弃,羞辱,背叛,不公

五种假面:逃避者,依赖者,自虐者,控制者,顽固者

我的小脑袋壳装不下也不想去研究所有的类别,我就想知道,我有啥伤痛,我戴啥面具,以及我该怎么处理它们?

我发现我最主要的伤痛是遗弃之伤,对应的依赖者的假面。


我的遗弃之伤和依赖者假面。

特征:

有遗弃之伤的人,最明显的特征是肉体总是欠缺分量,身体松弛无力,总想找个东西倚靠,比如2个人走在一起,遗弃之伤的人会不自觉的去倚靠在另一个人身上,站着的时候也想找个东西支撑住自己。

依赖者认为只凭他自己,什么事也办不了,总需要别人来支持他。在做决定前总是需要征求别人的意见。

常常心情起伏很大,有时心情很好,有时又跌落谷底。自己都不明白是为什么,其实是因为遗弃之伤的人害怕寂寞。

因为害怕被遗弃,所以会对问题视而不见,宁可相信一切顺利。

依赖者最强烈的情绪是悲伤。他从内心深处感到悲伤,却说不出它们从何而来。为了不经历这种悲伤,他总会寻求陪伴。

形成:

我的遗弃之伤来源于,据说,爸爸在我出生时知道我是女孩,有些失落,也许我从小知道我是女孩,我不被爱。在我1岁时爸妈把我留给外婆照顾,出门去打工,我成了留守儿童,直到6岁。我仍然记得那个孤零零的盼望爸妈回来看我的小女孩。

看到这张图就想哭

因为家境贫困,且觉得自己长的不好看,所以总是缺乏自信,即使在学校里因为成绩优秀总是被众星捧月的爱戴,我的内心深处始终有一种悲伤。整个学生年代,都是这种状态。

我很容易伤感,一点小事也会让我的眼泪哗哗的流。

我一度怨恨,或者现在依然恨爸妈对我的不爱以及遗弃,让我在本该欢快的童年,遭遇孤独。

直到现在,我也很怕被谁抛弃,怕不被人喜欢,因此我总是习惯性的讨好别人,我的能量场总是很微弱,不会去和别人争抢什么,只知道牺牲自己的利益,委曲求全。


如何疗愈遗弃伤痛?

疗愈伤痛的第一步是认出它,并接受它。重点不在于经验本身,而在于人面对这个经验时有什么感受。事实上,哪有遗弃这回事?父母始终爱着我,不过是我感受到了被遗弃。

书中写到,你经历的伤痛就是你来到地球此生为人需要处理的课题。如果不处理,它还会继续被携带。且这种伤痛往往不是你一个人的,有可能你的父母也同样经历了这种或其他种的伤痛。你能想象你的父母是完全没有在童年受过伤的人么?肯定不可能。他们的伤痛就会在与你相处的过程中,渗透出来。

书里有句话说“这世上没有坏人,只有受了伤的人”。看到这句话,我的心瞬间柔软了,也可以轻松的学会原谅,不再那么恨。父母也是可怜人,他们也曾经是个受了伤的孩子,在人生的逆境中,辛苦成长。

其次,是要感谢自己的依赖者伪装。正因为它,让我免于再次经历遗弃的伤痛。要明白我现在已经是成年人,即使受伤也能活,从今以后要更爱自己。

我以前基本不照镜子,因为每次照镜子我都对自己的相貌充满了厌恶。现在我每天给自己自拍一张照片,看看自己每天呈现出来的状态,并开始接受自己的相貌。


最后附上书里的一首瑞典诗人索德柏格的诗:

我们都希望被爱,

不然,至少能被欣赏,

不然,至少能被畏惧,

不然,至少能被憎恨和鄙视。

我们希望能唤起别人的情绪,

不论什么情绪都好。

面对空虚,灵魂会颤栗害怕,

并不计代价,迎向别人。


书籍借阅自“星梦宇宙图书馆”,感谢阅读。

读书笔记