兰花草之梦

图片发自简书App

      有一株兰花草,生活在一座美丽的花园里。她有爱她疼她的爸爸妈妈,还有很多兄弟姐妹,可是她从来没有见过外面的世界长什么样子。她经常幻想,如果自己有腿或者有翅膀的话,一定要把外面的世界好好看个够。

      一个春天的中午,一只花蝴蝶飞了过来,停在兰花草的叶子上休息。兰花草向她打招呼:“蝴蝶姐姐,你能告诉我外面的世界是什么样子的吗?”蝴蝶摆动着触角说:“外面的世界很大很美,有蓝天白云,有高山草原,有峡谷瀑布,简直美不胜收。”兰花草还想再问问,蝴蝶扇动着翅膀飞走了。她望着蝴蝶远去的背影,心里很失落。她多么渴望有一双那样轻盈的翅膀啊。

      又一个夏天的晚上,一只萤火打着小灯笼过来了。兰花草本来已经睡了,又被那绿幽幽的光芒惊醒了。她轻轻地问:“萤火虫哥哥,你晚上不用休息吗?”萤火虫说:“我啊,就喜欢晚上出来玩,白天正好可以睡大觉。”兰花草觉得很奇妙,接着问:“那你能告诉我外面的世界长什么样子吗?我从来没有去看过。”萤火虫把灯笼熄灭了,借着皎洁的月光,慢慢悠悠地说:“外面的世界很精彩,有繁星皓月,有海浪声声,有温柔的晚风,有未知的神奇……”兰花草听了越发好奇了:“什么是未知啊?”萤火虫顿了顿说:“未知嘛,就是你不曾了解的东西。不说了,我还有很多地方没去过呢。我走了,再见!”说完,萤火虫重新点燃了灯笼,飞走了。兰花草叹了一口气,眼角滑出了两滴眼泪,在月光下显得晶莹剔透。

      这时候,起风了。夏天的晚风是温热的,也是柔和的,充满了诗情和画意,让这兰花草惬意不已。兰花草伸着鼻子使劲儿去嗅。啊,有花香,有一些自己从来没有闻到过的独特花香。也许是玫瑰,也许是玉兰花,也许是水莲花,也许是月季花……那些花香交织在一起,好像天边一抹绚烂的晚霞,慢慢地变化成了一条漂亮的丝巾,落在了兰花草的脖子上,兰花草甜蜜地睡着了。这个美妙的夜晚,兰花草做了一个甜甜的梦:她梦见自己来到了一望无垠的大草原,草原上有很多蝴蝶和萤火虫。她和蓝天白云一起飘荡,和牛儿羊儿一起奔跑,和牧羊女一起唱歌,它们的笑声慢慢长出了翅膀,然后飞向了天空,绽放成了五彩斑斓的花朵……

     

推荐阅读更多精彩内容