爸爸的生日

今天是爸爸生日,因为担心我上班跑来跑去,就没通知我,我们是姐姐微信告知的。

妈妈去老家给爸爸祈福了

我在福州校区里忙着工作

老婆带着儿子在家里玩耍

姐姐在连江让外甥女唱起了生日歌

今天是爸爸生日,我们在不同的地方,许着同一个愿望。

往前两天是感恩节,虽然是洋人的节日,但是在我们这样的家庭里,对另外一个人说谢谢是很少有的,所以感恩节也是如平常一样过去了,而生活有点仪式感其实是很恰当的,以后的日子里,要多点生活的仪式感。

爸爸去连江姐姐家一段时间了,我还是如常地过着日子,内心也不像以前那样经常起着波澜,同事朋友面前也表现的很正常了,真的好像什么都没有发生过,就是有时候会突然陷入沉思,会叹气,笑起来还会像以前那样,只不过笑的次数好像变少了。

真希望,真的什么都没有发生过。

不管发没发生,过去的日子都回不来了,“时光一去永不回,往事只能回味”。想起以前念大学的时候,过年回家,爸爸妈妈忙忙碌碌地赚钱,临近除夕夜了,搓着手往家赶,低着头还在算今年赚了多少钱,穿着随随便便,吃的随随便便,满身透着疲惫,眼光里却透着兴奋,似乎未来总是光亮,总是一帆风顺,算着算着,好日子很快就来了。

我还会抱怨,过年都没有过年的样子,都不像别人家一样采买,洗涮,准备年夜饭,等着点放烟火,每年都要因为这些小情绪和爸妈闹点不愉快,爸妈有时候会说我不懂事,不理解他们,有时候索性不理我,转过头又去接待下一波客人了。大年初一是唯一的休息日,爸爸早起把家里收拾地干干净净,妈妈还是赖床快到中午,都起来以后,大家都穿上新衣服,到四处走走看看,我照例不爱拍照,爱拍照的爸爸总要因为这件事情怪我。

我也不后悔,为什么会有那样的抱怨,所有这些情感的交织,都是那时候的味道,永远回不去的那时候的味道了。

那时候有了孩子,我都想着,抱着儿子回老家爸妈该多么的开心,应该会早早地关了店铺,回家来看自己的宝贝孙子,找个天气好的日子,还会抱着孙子到处走走看看,我和老婆跟在后面,任凭爷爷奶奶抱着孙子在前面走着,手牵手说点自己的事情。爷爷奶奶倒是有和孙子在一起,只不过不是想象的那样了。

那时候,福州的房子也买了,盘算着什么时候到福州过年呀,就可以摆脱家里烦人的生意了,倒是终于在福州过年了,却也不是想象的那样了。

悲与喜的交织,竟然会如此分明,晃的人都回不过神来,回过神的时候,一声叹息。

会不会是,生活急于给你给你打开一个新局面?

会不会是,生活只是和你开个玩笑?

会不会是,生活给了一个教训之后就没事了?

今天是爸爸的生日,希望我们都愿望成真。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天是爸爸的生日,我也并不是很忙碌,可是竟然给忘了。 是我对于父母的不重视甚至漠不关心吗?我不敢去想那么多,平日里...
    思绪云骞阅读 385评论 6 4
  • ”一天又一天,今晚再過2小時就算明天了”,爸爸在微信突然发来消息。两年前爸妈还不会用手机打字,我给他们买了...
    Linhdan阅读 700评论 0 0
  • 十一最遗憾的事情 爸爸点蜡烛许愿的画面没有捕捉下来。摄影师当时正在忙着调音乐。 只好用我早已锈掉的文字把给爸爸过5...
    cba40e13914a阅读 197评论 0 0
  • 生日,小的时候虽然我不知道自己什么时候过生日,但到了那天父母就给我带回美味的蛋糕并做上一桌好吃的饭菜;以至于从小就...
    热爱生活CHJ阅读 166评论 2 2
  • 今天是爸爸的生日,昨天晚上妈妈在美团上订了一个大蛋糕,我妈妈给雅典娜蛋糕店的阿姨打电话订了一个蛋糕,这个...
    臭洋洋阅读 484评论 2 4
  • 提到云南你会想起什么呢?是风花雪月的大理还是艳遇不断的丽江?是鬼斧神工的石林还是神秘的玉龙雪山? 于我而言,这些都...
    雨影飞阅读 444评论 0 0
  • 彩虹美妈会~美妈当家群 3月份开始每天早上7点左右开始分享早餐,带动大家重视早餐,营养早餐。 据2016年中国疾病...
    李方莉阅读 148评论 0 1
  • 城市夜晚的灯总是为拼搏的人而亮 登峰造极之前是踏遍荆棘的决心 所有方案都是资源整合能力的体现,所有模板却只能是自我...
    YE冫阅读 108评论 0 0
  • 读完总裁班,公司终于垮了 这是一篇引起轰动的文章,由资深评论员郎不平先生执笔。文章引起了很多人的共鸣,争相转发。很...
    税务师轻松学阅读 393评论 0 0