西瓜,爱的桥梁

本打算将上篇的《西瓜熟了》作为西瓜系列的终结篇,却不料西瓜到家后我们却发现了新问题:西瓜到家后的第二天,就有西瓜冒水了,说得更直白一点,就是西瓜烂掉了。西瓜烂掉了是一件很正常的事情,可是哪里曾想会烂得如此快。所以,我们必须要尽快将这批西瓜处理掉。

处理掉这批西瓜的方法无外乎有三种。

第一种方法:吃吃吃。可是,那么多西瓜,就算自己天天抱着吃也得吃上个把星期啊,到时别西瓜没吃完,倒把自己先吃趴下了,如果真是这样,那可就得不偿失了。因此,此方法甚不可取。

第二种方法:拖出去卖掉。这个方法看上去不错,可是实施起来有一定难度。首先,当地西瓜太多,销售就有一定困难。其次,有些西瓜可能没有熟透,因为当时父亲担心还会一直下雨,如果不将西瓜都摘了,它们肯定会烂在地里。所以,倘若将其中的一些生瓜卖给了别人,岂不是坏了名声,为了几个钱被别人指着鼻子骂,太没必要了。因此,此方法不通。

第三个方法:送给别人吃。我认为这是西瓜到家后的最好出路。我们自己家里吃不完,又不敢放心大胆的去卖,不送给人家吃干嘛呢?未必要放到烂了再给别人吃?说到东西放到烂了给人家吃,还真有这样的事。领导的一个表妹的亲戚,下雨天弄了很多鱼,可是在这些鱼还新鲜的时候不给人家,非要等鱼放坏了再给人家,这算哪门子事,我感觉这样还不如不给人家算了。何况,我父母也不是这样的人。

既然打算送人,那送给谁呢?经验告诉我:村里德高望重的、年龄稍大的、与父母关系不错的,父母是会去送的。都说水往低处流,所以,吃完后还带拿的我们这些子女,也算是被父母免费送的吧。最后,父母自己会留下一些,然后就统统送给亲戚了。以前大部分西瓜的处理方式就是这样的,我想今年也不出这个意外吧。

父亲总说:种西瓜不赚钱。我想,如果按这种处理西瓜的方式,种西瓜还确实不赚钱。可是,父亲和母亲却仍旧是年年种西瓜。所以,有时我也会困惑,这是为什么呢?如今我们都已经可以自食其力了,也不会有欠吃西瓜的那种情形了,可是父母为何还要不辞辛苦地种西瓜呢?今天下午的一件事或许能够让我从中窥探一二。

下午临走时,哥哥的车子里面已经塞满了西瓜和蔬菜。母亲却仍旧坚持说:“把竹叶菜放进去。”父亲却固执地问:“西瓜拿的够不够。”然后又干脆地从家里抱出来一个西瓜塞进了车子里,似乎在像我们示威:“谁说放不下去呢?”

当时我就在想,父母种的或许不是瓜,而是爱。他们把他们对我们的爱,通过西瓜传递给了我们,而我们,却不能回馈以他们爱的果实。或许,他们也不期望我们给予他们什么回馈,他们唯一期待地就是我们能够常回家看看吧!