陈越,一个吟唱乡愁的“歌者”

140字数 2347阅读 11366

戴建东

图片发自简书App

江南有座金华城

城边有座白龙桥

桥下外婆在讲着那故事

坐在桥上看到

星星掉进了那条小河

……

只要是金华婺城人,听到这首溢满乡愁的歌谣,一定会滋生出许多思乡的情怀来。这首歌的词曲作者和演唱者陈越,也由《江南有座金华城》而让婺城人家喻户晓。

在历史厚重的婺州古子城,在“水通南国三千里,气压江城十四州”的八咏楼畔,陈越坐在环境清幽的“燕方归”茶舍内,与来自家乡的媒体一道,面朝缓缓流淌的婺江水,共话乡愁。

“燕方归”是古婺府地最具文化特色的场所,也许只有“燕方归”这样清幽的地方,才能配得上接待陈越,似曾相识燕归来,归来,是每个游子内心深处最柔软的地方。

这次,陈越先生是为他的新歌《亲爱的婺城,亲爱的你》录制MV,在陈越的这首新歌里,浓浓的乡情依然经久不息。

图片发自简书App

故乡白龙桥是陈越先生童年生活过的地方,少年时期家庭经历了诸多磨难,以至于他很小就要外出打工谋生。他干过建筑小工,当过街头小贩,也蹲下身子为别人擦过皮鞋。在还没有力气举起铁锤的岁月,他被父亲的朋友带到永康当学徒,学习敲白铁……

困苦和不幸并没有击垮这个男孩,却磨砺了他坚强的性格。在经历了许许多多常人难以承受的苦难之后,命运终究给他开了一扇窗。他没有受过任何教育,但音乐天赋却早露端倪。13岁那年,他写的《来自冰球》,让大家看到了这个年幼孩子身上隐隐散发的光。8年后,在辗转了金华、永康、东阳之后,陈越决计带着他满腹的音乐梦想,南下广东开始了“广漂”的生活。

图片发自简书App

在广州的日子里,来自乡下的陈越茫然地走在繁华的街头,都市的繁华丝毫没有引起他的惊奇,初来乍到,他感觉到了深深的孤独。这份孤独让年轻的他感受到了思乡的滋味。他想家乡,想家人,也想家门口横卧在白沙溪上的古廊桥。

特别是到了夜晚,在异乡的土地上,他瞧见的珠江河面上映照着的繁星闪烁,仿佛看到了星星掉进了白沙溪,仿佛听到了外婆坐在桥上讲述的神仙故事。正是这份思念和情怀,为流行乐坛带来了《江南有座金华城》这首歌。

那一年,陈越刚满21岁,还是一个对未来充满憧憬的少年。

陈越以这首《江南有座金华城》唱响了家乡,歌曲一夜之间响遍了金华的大街小巷,从此金华百姓知道了有位才华横溢、孤独“广漂”的音乐天才。如今,《江南有座金华城》已收录在金华小学音乐教材的第一篇,成了金华的城歌。

白龙桥,古婺边上的一座千年古城,从南山腹地缓缓流出的白沙溪,从古城穿越而过,白沙溪上横架着的古廊桥,曾经是陈越心头最凝重的相思,无论走出家乡有多远,白沙溪的清流,古廊桥的影子,永远环绕在周边,经年不绝。

在陈越的歌声中,“一条江水悠悠,两岸青山环绕,是谁轻轻摇着小船穿过那条岁月的河,每当那太阳西沉,炊烟缓缓地升起,仿佛又听见,小巷的深处,那声回家的呼唤,呵……”我们仿佛可以看到巍巍耸立的南山群峰,仿佛看到芦花飘荡的白沙溪流,仿佛听到母亲在村口盼儿回家吃饭的呼唤。

乡愁注满了整首歌词,一任岁月磨洗也挥之不去。

水通南国三千里,气压江城十四州。古老的婺州,河道星罗棋布。100多万人口的金华,饮用水却仰仗一条不足70公里长的河流——白沙溪。总长68.3公里的河流,大部分与白门线并行缠绵,起伏偎依于南山脚下。

白沙溪也是是一条有着厚重历史文化积淀的灌溉惠民之溪,2000年前,东汉大将军卢文台亲率子民筑成白沙溪三十六堰,成为造福一方的著名水利工程。如今,古老的白沙堰成为后人缅怀古人功绩的纪念碑。

图片发自简书App

正是这条千古悠悠的白沙溪,让陈越难以忘怀。这里有他少年时期的苦难和忧郁,点点滴滴都汇聚在他的心头,直至将这些思乡的情愫化作美妙的音符和激扬的文字,从笔尖流出,再传回到故乡……

经过20多年的游历,如今的陈越,在艺术上越来越成熟,为全国许多城市写了城歌,因为在城市音乐创作上的造诣和贡献,享誉音乐界,名满天下,先后被国内外100多个城市聘为荣誉市民。如今他客居异乡,但他内心依然有着始终不变的乡愁。

直至今天,陈越先生创作的又一首歌曲《亲爱的婺城,亲爱的你》,让婺城人再度沸腾。作为中国城市音乐创作第一圣手之誉的婺城骄子,他依旧坚持着自己清新通俗、深刻婉转的曲风,用拟人的表现形式,把尖峰山、婺江水、白沙溪、南山和北山等婺城符号完美结合,寄情于景,将自己的深情娓娓道来以外,还于不经意间叙旧谈新,唱出了婺城的新发展、新变化。

图片发自简书App

为了这一眼

我已等待了许多年

你看尖峰山下万家灯火

仿佛换了人间

为了这一刻

我已期盼了许多年

你看婺江两岸花团锦簇

一派祥和人间

无论有多远

爱你心情永不变……

陈越这位有着中国城市音乐创作第一圣手之誉的婺城骄子,依旧坚持着自己清新通俗、深情婉转的曲风,把尖峰山、婺江水、白沙溪、南山和北山等婺城符号完美结合,寄情于景,却于不经意间叙旧谈新,唱出了婺城的新发展、新变化。

图片发自简书App

一句“亲爱的婺城,亲爱的你”深情而唯美,给婺城注入了鲜明的人性之光。每一个人的心里,都有一座故乡的城,城里住着牵挂的人,以城比人,以人写城。这种把城市拟人化的表现手法,新颖出奇,直击心灵。

婺城是一座历史文化名城,东汉设县,三国分郡,隋代建州,婺城千年史,多少似锦繁花。渺渺婺水畔,婺城人因追梦而去,又因思念而归。千百次回眸,花满婺城,望见婺城数不尽的古今芳华。

山茶绽红,金桂飘香,杜鹃飞天,菜花点亮山巅,花满婺城,这是一座四季如花的城。白沙清流从和美乡村奔腾向文明城市,富裕梦想从一页页蓝图走进寻常百姓的生活里,古朴乡风从千年辉煌走进和谐新时代,人文历史从泛黄古籍走进百姓的闲谈里。

图片发自简书App

一条江水悠悠,两岸青山环绕

是谁轻轻摇着小船穿过那条岁月的河

每当那太阳西沉,炊烟缓缓地升起

仿佛又听见,小巷的深处

那声回家的呼唤

……

离开故乡漂泊多年的陈越,常常把旅居的城市当作故乡,他说,吾心安处是故乡,“歌者”的心里,故乡永远都在身旁,无论他离开多久,无论他离开多远,故乡一刻也没有离开过他。这就是一个婺城游子的赤子情怀。