关于恐惧,自欺欺人是面对恐惧的一种策略

好的写作能够发现自己人性中的弱点,克服自身的怯弱,羞涩,自卑等负面情绪,以求能够自我升级。

01

趋利避害是人的本性。越是长大,越是能看见自己的不足。这种不足不是能力,而是内心。

虚荣心,嫉妒心,害羞心,恐惧心,自卑感……。

这些特质我们每个人都会有,只是因人而异,不同的人程度不同。我们从小的成长环境,家庭背景,读过的书,经历的事和接触的人都会慢慢地渗透,让我们具有不同的性格特质,或强大或脆弱。

当我们发现自己的弱点时,解决措施无非两种:

1.面对,深挖自己内心的恐惧,从而克服;

2.逃避,做一个自欺欺人的人。

绝大多数人都会自然而然地选择第2种。

对于绝大多数人的人有一种绝望叫我们知道自己的弱点(虽然我们总会假装自己不知道),我们甚至知道我们应该克服,但却难以克服。为什么?

比如说自卑感。

我时常会有一种自卑感。越是长大,越是清楚自己的普通。常常会因为自己在某些能力上的不足而感到自卑。

重点是如果有人说我自卑,我肯定不会承认,会极力辩解。这种感觉特别不好。我时常会想,既然自己有,为什么就是不敢承认呢?承认会给我带来多大的损失?

因为我们在意外界对自己的看法,虽然这个看法是只存在于我们脑海中的想象。不愿意承认和面对,内心就会因为遮掩而生出更多的焦虑,恐惧和绝望。

02

因为知道是一回事,真正因为知道而改变却是另外一回事。很少有人能仅仅通过自我反省便突破自己人性的弱点。突破不仅需要大量反省,更重要的是不断地面对和行动。你必须反复逼迫自己的伤口(这太难了)。

只有不断刺破自己潜意识极力维系的保护圈(也就是自欺欺人),才能突破自己性格弱点。

绝大多数情况下,我们只会呆在属于自己的舒适区,做着自欺欺人的事情。人都有强烈的自我保护心理,而这些特质都已经融入到我们的骨髓之中。我们绝大多数人不是刮骨疗伤的关公,很难承受这种刮骨之痛。

很多时候,我们改变只是因为外在的原因而迫于无奈,不得不面对。但是,当我们真正面对后却会发现,原来也就这样,完全可以不怕。

这是突破自己弱点的起点,但也仅仅是起点而已。下一次面对同样的情况,自己仍然不会是一个充满勇气的人,依然想要逃避。所以,我才说需要不断突破。

不面对就不会成长;不刺破也就无法进步。人特别容易自视甚高和自欺欺人。

自欺欺人的表现在于:

一是知道自己有这方面的问题却假装自己没有;

二是明明知道自己瞒不了,却还是在瞒;

三是我们甚至知道自欺欺人有害无益却依然自欺欺人。

我们的潜意识里藏着一股非常强大的力量,仅仅通过理智的思考很难战胜这股力量。

03

好的写作能够发现自己人性中的弱点,克服自身的怯弱,羞涩,自卑等负面情绪,以求能够自我升级。直面内心的写作,也就是真实的写作,就是加强版的自我反省。

很多人(包括我自己)明明对钱很在意,却偏偏喜欢表现地不屑一顾,还说有钱不一定快乐。有钱确实不一定快乐,但是没钱就会快乐吗?显然不是,有钱没钱和快不快乐没有必然的相关性,但是,有钱能够买到没钱买不到的快乐,而且有钱人至少比没钱人多一个选项,而选择带来自由。之所以表现地不在意钱,就是因为没有钱,这样,贬低钱恰恰是一种策略。

很多人(包括以前的自己)明明害怕公开演讲,却总说演讲没什么用处,甚至根本用不上。

如果你在工作上犯了一个错误,你敢直接说是自己的问题吗?我希望自己敢,但是,很多时候我不敢。我顾左右而言它,却连自己都知道自己在扯淡,却依然在扯淡。每一次的直面错误都要花光我所有力气。

因为害怕面对,所以不得不环顾左右而言他。找寻各种理由和借口都只是为了分散自己的注意力,让自己在面对这些弱点时,逃避尴尬和难受,却因此错过了纠正错误的机会。

不要说克服恐惧,有时候我连承认自己有这个弱点都不敢,所以不得不自欺欺人来让自己好受一点。

自欺欺人会强烈影响我们的思维模式和行动能力,它是毒药,是障碍。

04

有时候,我们吝啬自己的称赞(比如说点赞),是因为害怕别人比自己优秀,可不愿承认;

有时候,我们害怕他人的贬低,恰恰是自己内心自卑的体现,却假装不知;

有时候,我们看到别人的优秀,却偏偏要找茬,是因为我们嫉妒别人的成功,还以为不知;

因为恐惧而自欺,但恐惧最大的力量就是带给我们更大的恐惧。面对恐惧最好的方法就是不要掩盖自己的恐惧,越是掩盖越是深入骨髓,也越容易自欺欺人。

最后,我以美国科幻小说家弗兰克·赫伯特在作品《沙丘》中的一段话结尾:

我不能恐惧。
恐惧让人无法思考。
恐惧是让人走向毁灭的死神。
我要面对恐惧,允许它穿过我的内心。
当恐惧消失,我会用心追寻它走过的轨迹。
恐惧所过之处,不留一物。
唯我独存。

推荐阅读更多精彩内容