为什么互联网式的优秀在证券交易软件中失灵了

移动互联网时代下诞生的产品,稀烂各不相同,优秀却总是相似。优秀的APP总是会被各路高手从各个角度换着刀法彻底肢解,以窥一二。

随着行业的发展,“如何设计出优秀的APP”这个问题的答案已经越来越清晰,解决方案趋于成熟,做出一个足够优秀的APP已经成为一项基础条件,而不再值得吹嘘。但回过头来看各个券商的APP,惨不忍睹,似乎整个证券行业都和时代脱节了,随处可见的上个时代的设计,混乱的布局以及别扭的操作。

一直以来,很多人都认为是证券行业没有跟上互联网发展的步伐,事实上呢?

关于券商APP稀烂的原因,这里做一些微小的讨论,第一是APP扮演的角色问题,第二用户的选择,第三是需求与产品设计的冲突,第三是使用者学习成本。

首先来说说角色问题:

手机APP对于大多数移动互联网公司来说是门面和入口,是用户选择该公司提供服务的唯一理由,但是对于券商而言却不是。在选择券商时,用户考虑的大多是佣金比例,券商知名度,或者干脆是离家近不近。用户不会通过试用APP来挑选券商,开户后即使在发现其他券商的APP好用的情况下,由于更换券商需要付出的成本较高,不会产生强烈的意愿。这是券商的APP大多稀烂,却有恃无恐的原因。再加上不允许第三方APP接入的规定,很多用户没有选择,不得不使用体验较为糟糕的产品。

其次是用户选择问题:

先来看国内券商的营收组成,根据网上资料,2016年一季度中23家上市券商(国投安信除外)实现总收入528.43亿元,其中经纪业务手续费净收入187.82亿元,占总收入的35.5%。查阅部分上市券商的2016上半年度半年报后,可以发现经纪业务的应收至少占券商总营收的3成以上,部分券商甚至达到4成至5成;另一方面,经纪业务的利润在总利润的占比重更是达到5成以上,部分券商超过6成。

目前我国券商是竞争过度和竞争不足并存,竞争过度体现在业务品种单一、券商的业务都集中在经纪和承销等传统业务上,导致一级市场和二级市场竞争过于集中,而竞争不足则体现为收购兼并、财务顾问、风险投资、投资咨询等创新业务至今仍未能发展成为国内券商的利润增长点。(引用来源:https://www.zhihu.com/question/27976989/answer/56656221)

著名的“二八法则”同样适用于券商经纪业务的客户,80%的小客户仅带来20%的收益,而剩下20%的高净值客户才是收入主要来源,也就是说那些交易金额大,交易频率高的客户才是券商所重视的客户。而这类人群出于对股市信息的需求等原因,大多使用电脑炒股;而使用手机炒股的更多为小散用户。

为什么高净值用户不愿意使用手机APP炒股呢?1.受限于手机的屏幕大小,可显示的内容有限,难以满足同时查看多种信息的需求。2.受限于硬件条件、网络稳定性以及操作方式等因素,在执行交易等操作时效率要低于电脑端。而这些问题都是设备差异所带来的问题,很难单纯从APP产品层面得到有效的改观,造成了这些用户不愿意用手机APP炒股,券商不重视手机APP的恶性循环。

最后是需求与产品设计的冲突问题:

互联网思维下的优秀产品设计需要进行控制需求,不一味堆砌功能,而是力求少而精;而股票软件本身具有一定的专业性,需要提供的功能繁多,还要考虑到每个用户对不同功能的依赖程度不同,需求多而杂。

互联网思维下强调的用户体验其中很重要的一部分是使用时的感官体验,比如更倾向于手势操作来减少页面按钮,使页面更清晰,也在一定程度上降低学习成本;但对于功能多而杂的炒股软件来说,手势操作意味着过多功能入口的隐藏,传统的点按操作才是较好的选择。再比如,互联网式的优秀APP往往引入大量动效来营造流畅舒适的使用体验,但对于争分夺秒的股市,动效反而成了拖慢操作速度的累赘。

举个例子,国信证券开发的“股单”APP属于互联网思维意义下的优秀应用,但市场表现不佳。初次使用这款APP,第一感受就是非常酷炫,宛如股票类APP里的一股清流,鹤立鸡群。但是,仔细把玩之后就发现了问题,如打开个股动效拖慢速度,买卖按钮不清晰,变换K线、盘口等显示内容需熟悉手势操作等等。

满足股民的需求在一定程度上要伤害使用体验,而追求使用体验又需要牺牲一部分需求。如何在使用体验与需求见寻求平衡,是急需解决的问题。

那么问题来了,股票APP的开发到底有没有意义?发展方向应该是怎么样的?

要明确的一点是,炒股的第一目的是为了赚钱,其他都是次要的,功能的设计需要围绕这个点出发。

几个猜想,不一定对。

1.加强傻瓜式决策辅助功能,服务小散用户

前文中提到,使用手机APP炒股的主要为小散用户,那么可以得知的是这类用户的特点是掌握的信息有限,选股没有方向。在高净值用户需要大量信息自我判断,更倾向使用电脑端操作的情况下,在手机端力推以小散为目标的傻瓜式决策辅助功能可以更好地服务这类用户,促进小散用户进行交易操作。

2.着力于用户教育,引导小散用户向高净值用户转变

小散用户与高净值用户间是存在变化的可能的。小散用户之所以为小散用户,主要是因为对股市不够了解,没有足够的知识体系,难以形成自主的判断。如果针对这个特点在手机端加强相关的教育引导,能有效促进小散用户向高净值用户转变,那么股票类APP的价值就体现出来了。

3.作为电脑端的辅助工具,加强多屏联动,吸引高净值用户

电脑端具有硬件性能良好,网络稳定,可展示信息量大等优点,手机端的特点是具有可移动性,触屏点击更直接。

目前两者之间的互动还很少,可以考虑将两者的特点相结合,通过技术手段实现多屏联动。比如在同一个网络环境下电脑端和手机端进行同步,在电脑端浏览信息时手机端会自动跳转至相关个股的操作页面,提供简洁的操作按钮,结合各自优势提升用户操作速度;或者可以在电脑端提前设定执行方案,由手机端进行监控任务等。

最后,可以发现在目前的情况下,开发并运营一款优秀的炒股手机APP成本较高,但带来的影响有限,未来不够明确,因此进行通用的开发降低成本就凸显出了价值。通用开发主要有两种模式,第一种是第三方外包,也就是同花顺、大智慧、通达信等企业目前在做的,为券商定制APP。将同一款APP制作出不同的版本对接不同券商,成本得到有效分摊,但是也造成了同质化,并且功能更新受限于这些第三方企业。第二种就是LIGHT目前在探索的模式,将APP组件化,通过拼接的形式开发,降低开发成本的同时又保证了功能上的灵活性。

作者:P.wq

推荐阅读更多精彩内容