没人会记得你昨天在朋友圈分享的屎

作为千禧一代的我们见证了互联网的发展,你蹲在厕所里拉个屎的时间都可以同时和一百个陌生人聊天。当下社交软件种类越来越多,但是身边的朋友却越来越少。

现在的社交APP可以匹配和你有共同爱好、三观匹配、八字相合的人,加之每个人都有展示「自己」的照片,可以说是皇帝翻牌子般的节奏了。

朋友阿森告诉我这些社交软件上的女孩都是其公司后台的数据,程序员把他们喜欢的类型写上,看哪个人的理想型更被认同以此来比拼,要不然怎么搭讪了一句话都不回。

我听了竟然觉得颇有几分道理,可后来我知道阿森虽然嘴上一直在唾弃,但身体还是很诚实地,把所有类似的 app 都下了个遍,常在深夜打开刷一刷。

大概,一些人和阿森一样,脑子里总存着点侥幸,期盼着能在这些软件里,找到和自己“对味”的陌生人。

一天我们相约一起玩手机,我看见他在一旁不停的笑嘻嘻。他告诉我他认识了一个女孩,在长长的列表里翻到她,看到她的个人简介里写着「我曾经听人说过,当你不可以再拥有的时候。你唯一可以做的,就是让自己不要忘记。」

于是阿森打招呼就问「哈喽,你也喜欢王家卫的电影吗?」可对方并不在线,几天后,突然在一个无聊的晚上想起来,重新登录,没想到女孩给他回复了一大段话,他瞬间觉得对方很用心,从电影到音乐,从《重庆森林》到《梦中人》,两个人的关系逐渐变得密切起来。

就这样,他们几乎不间断地聊了三天。可是很快阿森发现,当对方有时候用很深奥的文字来回复时,他不得不装作很有见地的样子。

很快他便腻了,好像约好了似的什么话都没说互相再也没了联系。可能别人找到了另外的伙伴,可能是因为工作太忙,又或许比起这种在云端的交流,他还是更乐意和我聊一聊“小区旁边哪家麻辣烫最好吃”。

总之,他们的聊天记录,很快就结束在某一次我和阿森的晚饭期间了。

新鲜感就是这么一种,会让我们短暂麻醉的东西。

我相信会有很多人像阿森一样,密集地聊过一阵子,很快又丧失兴趣的网友。现在想来,那短暂的契合感,就如同夜空中的烟花一样,绽放之后又回归寂静。

几个月前去了参加了高中班长的婚礼,很久没见面了,去之前在脑海里导演了千百遍打招呼的场景,同学见面了会不会尴尬啊,冷场了该怎么办啊,他们都有没有变化啊......

可真正到了很简单,一点都不复杂。大家很自然的见面,很自然的聊天,就像几年前坐在教室里的那个夏天,大家都没有变,还是互相调侃,就像等到下课还得一起去小卖部买飞旺,看旁边篮球场的人打球。

我们每个人进入学校,都不知道自己的同学、室友、同桌会是什么样的人,他们大多和我们的性格不同,也许喜欢的事物也不一样,可就是这样不对自己「口味」,没有经过千挑万选而结交的朋友,却能发展到这样好的地步。

比起在虚拟的 app 上相遇,和那种不切实际的对味,现实里的交流真的会更加充满细节,而细节永远不会让人感到厌烦,也更难得。

但还是要充满希望吧,毕竟人海茫茫,遍地都可能是 soulmate。

他们躲在 app 里,藏在厨房后面,站在音乐会现场,或者其他不知名的地方。

或许还在等着一个不经意,然后跳出来给你们一个生活的轻击,请期待着。

当下实验室

我是吴狗

【愿我能让您的生活有些不一样】

关注我,是一件很温暖的事情!

推荐阅读更多精彩内容