当你还在抱怨养娃很难的时候,有人却已经成功地培养了19个孩子

孩子的笑容永远大于我们的期许

当你还在抱怨养娃很难的时候,有人却已经成功地培养了19个孩子

文\爱太阳的七小玉

圣诞过后,泰国有一个特别有心的广告看哭了很多人,广告的意义在于希望父母不要亲手抹杀孩子们的善良。如果你不屑,那问你一个特别简单的问题:“如果你看见你的孩子满身泥渍从校门走出来,你会是什么样的反应?”别骗我说你会满心欢喜的和平常一样把孩子抱起来亲亲。大多数人的反应无非以下表现,先是惊讶,再是疑惑或者质问;如果是脾气暴躁一点的家长,这小孩免不了就是一顿骂或者一顿打。但是亲爱的家长们,您对孩子的耐心和信任去哪儿了呢?当你知道你的孩子之前是为了帮助一位老人将泥潭里四散的花盆移到花架上,你又会是怎样的心情呢?

在埋怨孩子之前,不妨先拷问一下自己,咱们老祖宗就说过“养不教,父之过。”

养孩子有时候和个人事业成功类似。当你抱怨每天加班晚点还无双休,收到的薪水永远赶不上支出的速度时,像马云那样的人创造了“双十一”购物节,秒秒钟几十个亿上下;当你还在埋怨青春期的孩子和自己渐行渐远的时候,但有人却能和自己孩子称兄道弟、无话不谈享受生活如此多“娇”;当你还在拮据一个孩子难养活的时候,美国的Jim夫妇已经成功地培养了19个自己的孩子。对于生活,对于孩子你走没走心看看你自己的现况就知道了;这和谈恋爱一样,如果你一开始就是走的肾,那就别抱怨世界不给你真心。对于教育,小编有几个法则介绍给大家:

不要陷于无限的循环中去

1、鱼缸法则:养在鱼缸中的热带金鱼,三寸来长,不管养多长时间,始终不见金鱼生长。然而,将这种金鱼放到水池中,两个月的时间,原来三寸的金鱼可以长到一尺。对孩子的教育也是一样,孩子的成长需要自由的空间,一定要给孩子自由活动的空间,而不让他们拘泥于一个小小的父母提供的“鱼缸”。随着社会进步,知识的日益增加,父母应该克制自己的想法和冲动,给孩子自由成长的空间,简而言之就是“梦有多大胆,地有多大产”,学会放手,懂得正确引导,最后默默支持就好。

真正的呵护来自于放手后的依靠

2、狼性法则:狼是世界上好奇心最强的动物,他们不会将任何事物当成理所当然,而倾向于亲身研究和体验,大自然的神迷和新奇永远令狼惊异。狼总是会有对周围环境产生兴趣,因而它们能不断在环境中发现食物,了解危险,从而有力的生存下来。因此,要培养孩子超强的学习能力,一定要培养孩子对于世界的好奇心,让他仔细观察生活,用兴趣来作为他学习的老师。这样的孩子在未来的人生道路上,就能不断对工作有新创见和新灵感。

懂得理解才能做到最大的宽容

3、南风效应。某一天,北风与南风打赌看谁的风力更强大,于是他们决定比看看谁能把行人的大衣脱掉。北风无论怎样强烈,行人只是将衣服越裹越紧;而南风只是轻轻拂动,人们就热得敞开大衣,于是北风输了。理由是青春期的孩子本来就有强烈的“逆反心理”如果你一味狂风暴雨式的批评,那么情况只能愈演愈烈。而南风效也是“宽容”,是一种强于惩戒的力量,是温柔里的坚持,正确、耐心的引导。

大神也懂的道理

4、罗森塔尔效应:罗森塔尔是美国心理学家,1966年他做了一项关于学生对成绩期望的试验。他在一个班上进行测验结束后将一份“最有前途者”名单交给了校长。校长将这份名单交给了这个班的班主任。8个月后,罗森塔尔和助手再次来到这个班上时,名单上的学生成绩大幅度提高。同学成绩提高的秘诀很简单,因为老师更多的关注了他们。每个孩子都可能成为非凡天才,但这种可能的实现,取决于父母和老师能不能像对待天才那样的去爱护、期望和珍惜这些孩子。孩子的成长方向取决于父母和老师的期望。简单的说,你期望孩子成为一个什么样的人,孩子就可能成为一个什么样的人。

最后,希望天下的父母都能更好的帮助自己的孩子成为更好的自己,在未来的生活里认识他自己;在如今紧张的学习压力下,别忽略了我们的生活还有艺术,艺术是最好的解压剂。

从你艺术世界走过,我是创作人,我在找到ART

望大家关注我们的微博"找到ART"http://weibo.com/zdart     拜谢呐!拜谢呐!拜谢呐!

推荐阅读更多精彩内容