×

我的妈妈爱做梦

96
卯时maoshi
2017.06.20 00:23* 字数 1044

“是爱,是暖,是希望”,你胜过人间四月天。

最是烦你整天唠叨,拉着我讲一些有的没的,别人家的小女孩都在听白雪公主、青蛙王子,而我呢?听你讲梦。

图片发自简书App

1998年,计划生育工作大幅度实行,红色条幅满天飞,回头找找那时的宣传标语:宁可血流成河,不可超生一个。煞白的墙面上鲜红的大字着实让我吃惊。不巧,就是那个时候,我就来到了这个世上,成了你的女儿。难以想象你决定要生下我时内心多么坚定。

图片发自简书App


18年了,我总是嫌弃你烦,嫌你唠叨,不就是做个梦吗,干嘛还要讲给我听。虽然每到这时我的心理活动异常丰富,各种嫌弃的表情填满整个脑袋,可还是乖乖的坐在你旁边,听你慢慢道来。爸爸这时便会转过头来无奈却略带笑意的问道:“要不要开个梦馆给你呀?你这梦做的都快成大师了。”哥哥生性严肃,斜过眼来望着你道:“妈,你又做梦”。说句实话,我真的难以想象每晚鼾声连天的你,竟会处于这样多个时喜时悲的梦境中。

图片发自简书App

你做过的梦不计其数,与我有关的也数不清有多少,而我记忆最深的只有两个。其一,我出生前天晚上你梦到一树火红玫瑰翠绿的叶子衬着它,然后你编成花环戴在头上。上大学前夕,你把这个梦讲给我听,希望我接下来的人生也能像这花一样鲜艳红火。其二,高考完的我整天愁眉苦脸,寝食难安。你告诉我,在我高考那晚你做了个梦,梦到你拉着我爬坡,我筋疲力尽实在是没有一点力气,你硬是在最后关头拉我上去,终于爬上去之后发现上面是一条宽宽长长的大路。你说我肯定没问题,一定考得上。听久了你的梦,没理由不去相信它冥冥之中在暗示些什么,于是该干嘛干嘛,又是生龙活虎。

图片发自简书App

你说你很喜欢妈祖,等我以后工作了能带你去趟台湾看看妈祖庙。

你说你很喜欢寺院,想着我长大了你可以和爸爸去各个寺庙转转。

你说你晕船怕水,老了还是适合待在家里不要来南方。

你说人总会变,要我以后要回到家乡工作免得和你不亲。

你说你接受生活待你不公,倘若它可以换来我们一家平平安安。

……

长夜所梦不是梦,这些才是属于你意愿的梦。

图片发自简书App

终于,现在可以不听你的絮叨,反而总是感觉心里空空的。离家愈远,想听你讲梦的感觉愈是强烈。常常打电话回家,你在电话那头还是不厌其烦的讲着昨晚做的梦,电话这头的我适时应声,在脑海里描摹你此刻的动作神情,竟不自觉会扬起嘴角。日有所思、夜有所梦,你心心念念牵挂的我们,在每个无尽的深夜里填补着不能陪在你身边的空缺。

图片发自简书App

我从想过和你待在一起会有多么幸福,也不去在意停留在身边片刻的美好。书上说:所谓长大,不过是父母看着儿女身影渐行渐远的过程。还好,一切都为时不晚。今年暑假回家,我一定乖乖做在你身旁听你讲梦。


日记本
Web note ad 1