2016.01.02 9贝壳

名字:9贝壳
版本:1.4
平台:iOS


9贝壳的自我介绍

这就是老罗在Smartisan T2发布会上提到的那家第三方旧物回收公司,下载App后发现目前只支持杭州、北京和上海三个城市,因为是要上门回收旧物,所以估计在盈利模式还未十分清晰之前,扩张速度应该是比较有限的。

好在哪里

1.简洁的首页,中间只有一个按钮,功能明确;一开始没注意,认真看才发现上面的轮播图(的背景)其实是透明的,这种设计第一次见,但是效果很赞。

简洁的首页

2.物品分类选择的页面,列表使用连贯的排列方式,每个分类之间用小空隙加以分隔,这样的好处是想查看不同分类时不必一个一个地点击左边的标签,直接上下滑动列表就可以快速浏览,当然这种设计也是有条件的,就是每个分类下的选项不会特别多的情况下才适合使用这样的设计。另外,每个选项的图标也做得非常漂亮,配色很自然,辨识度非常高。

物品类型选择的界面

点评几句

1.旧物回收也算是一种O2O模式,9贝壳的App只有发起回收和积分兑换这两个核心功能,首页十分简洁,整体上给人感觉是很克制的,并没有急于设置一些万金油的功能(例如旧物分享、晒图片、社区什么鬼),这一点值得称赞。

2.旧物回收成功之后,用户只能拿到积分而不是现金,然后再用积分兑换各种商品。这种方式,使得产品整体的吸引力有所削弱,只是从企业现金流的角度来看,这样做也是可以理解的。但是像大型家电、家具等物品,哪怕是旧物,有些价值也是不低的,如果用户只能换回积分而不能卖钱,他可能会宁愿选择在58同城发布二手物品信息,而9贝壳只会作为备选方案。所以,服务定位需要强调是旧物处理,而不是旧物买卖,从旧物处理的角度则可以衍生出一些公益的玩法,但从产品适用人群的普遍性来看,旧物出售可能会更有“市场”,这就是定位与用户量的矛盾,不知9贝壳是怎么考虑的,以后是否会出现现金+积分的回收方式?

可以兑换的实物商品并不算很丰富

推荐阅读更多精彩内容