什么才是最好的学习方法?

——在弄清楚这个问题之前,我们先来分析一下,到底是什么阻碍我们成长?

1. “这事我做不了”。当我们遇到一个陌生领域时,都会有一种恐惧感,本能觉得这事跟我有什么关系,不可能做到的。以前,我觉得学一门英语已经够我折腾的,再学一门外语(俄语),那根本就不可能,直到有一天,我发现除了英语,还必须得会俄语,因为工作需要,让我不得不学俄语,虽然一开始,超级不习惯,也有点怀疑自己,不过9个月过去了,庆幸我依然在践行,并且已经入门,现在已经开始在网络上跟俄罗斯客户,做一些简单的交流,他为我打开了一个美妙的俄语世界。

2. “怕被人嘲笑”。曾经跟一个朋友聊健身的话题,我说“跑步”是一件很有用的运动,只要天气允许,我都会坚持晨跑。不过我那位朋友觉得,一个人在路上跑步,被熟人看见了,会被嘲笑。当时我不能理解她的意思,因为我觉得早起晨跑应当是一件值得称赞的事情,试问有几个人能天天早起,又有几个人在早起的同时,又坚持晨跑呢!如果把我们的大脑比作一个操作系统,那”嘲笑“就是一个软件,而且是带着病毒的软件,它让你的系统中毒瘫痪。对于这样的”病毒软件”,必须毫不留情从操作系统中杀掉。

3. “学了不用”。我们中国人的智商在全世界绝对是名列前茅的,都说智商高的人,学任何技能都比较快,可是,在英语这件事情上就不奏效。一个大学毕业的本科生(甚至研究生),他们说的英语也许还比不上美国本土买菜的大妈,这是一个沉重的事实。这说明,学英语其实跟智商关系不是很大,关键在于,你是不是“用”。我就是一个血淋淋的例子,学了那么多年的英语,竟然还是不敢开口,直到去年做了跨境电商,才开始使用。除了英语,任何技能,如果只是学习,坚持不用,那等于没学。

在总结完以上三点后,那到底什么才是最好的学习方法呢?

1. “践行”,无论什么技能,在学习了基础后,就必须毫不犹豫的“用”。哪怕你只会说“how are you. I'm fine.and you?",这些简单的英语,也必须得用。一开始腔调有点变扭,没关系,继续用,只要对方能听懂。有句话说的好,知道了很多道理,却依然过不好这一生,知道有什么用?只有你行动了,你才会真正懂得”很多道理“。

2. ”宽容自己“,在学新技能的初始阶段,无论自己表现的多么笨拙,请无条件的”宽容自己“。我们小时候在家里跟家人学方言,到学校跟老师学普通话,一开始,嗯嗯啊啊,说不清楚。如果一个人到了30岁,还想学一门外语,比如说俄语,情况其实跟我们小时候”咿呀“学说话,是没有区别的,腔调怪怪的,发音不标准,那些都是开始必定经历的事情,必须无条件”宽容自己“。

——”最好的学习方法“,虽然我不想把话说得太绝对,但是”践行“和 ”宽容自己“真的会提高你的学习能力。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——在弄清楚这个问题之前,我们先来分析一下,到底是什么阻碍我们成长? 1. “这事我做不了”。当我们遇到一个陌生领...
    把大象装进冰箱阅读 282评论 0 0
  • 8月30号上班到今天,好累啊!但是,累的同时,也在成长! 孩子们一天一个变化。 最爱哭的孩子,现在来幼儿园哭的时间...
    渠六亿阅读 150评论 1 0
  • 2016-07-03 星期日 北京市北京市朝阳区 分开第39天 有一个以前的同事突然发来消息,说原来我们一起工作的...
    茶家坟里白阅读 336评论 0 0
  • 一 今天月考,监考时一心二用,安静在王君老师的《你的教法就是你的活法》中。 她说,“群”的思想,“整合”的思想,骨...
    海的波文阅读 978评论 2 21
  • 有的生活方式即使我们没钱也不能放弃。比如早上起来一杯水,晚上八点以后不要再吃东西,早起早睡,少吃辣椒多运动。 因为...
    洒脱糖糖阅读 282评论 1 3