流传百年的沪上传统美味小吃:生煎馒头

上海是著名的历史文化名城,拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹;正因为有深厚的文化底蕴,上海的特色美味也是必不可少的,如果想在最短的时间里品味代表这座城市的味道,那么一定要尝尝上海的生煎馒头。

生煎馒头是一种上海特有的美味小吃,皮脆汁多,鲜美无比。听说,一些住在外地或国外的上海人回沪第一件事情就是品味生煎馒头,而中外游客更是对生煎馒头情有独钟,常常因为投入美食而忘了顾及体面,吃得满嘴留香。

生煎馒头是上海传统点心,已有上百年的历史。上海人习惯称"包子"为"馒头",因此上海生煎包一般被称为生煎馒头,而小笼就习惯叫小笼包子。出售生煎的一般都是街边摊贩。生煎里面是猪肉,相对于大多数带馅食品,生煎的皮要厚一些。制作方式是先在竹制蒸笼里蒸,再用平底锅把底部煎一下,最后撒上芝麻就成了。

之后,上海出现了专营生煎馒头的店铺。主要有两大派系:一派以有汤汁的生煎"罗春阁"为首,另一派以无汤汁口味的"大壶春"为首。其中,"罗春阁"生煎的馅会拌入肉皮冻,高温煎熟后,皮冻化了,吃的时候一咬下去,满嘴香,满口汁。现在的生煎馒头都以传统的馅心以鲜猪肉加皮冻为主,现在品种也不再是单一的猪肉,有蟹粉的,虾仁的等等,口感外脆里嫩,鲜嫩多汁,闻闻就让人垂涎欲滴,咬一口让人有心满意足的感觉。

生煎以半发面的面皮口感为最佳的,馅料用的是鲜肉,调馅料的时候稍微加点清水进去,出锅的时候也有少许汤汁的。顺便说一声,老上海的生煎是收口朝下的,所以不要怕收口不好看,只要把收口捏紧不让汤汁流出就好。

话说吃生煎也要优雅的吃,先在生煎包上咬上一个小洞,然后用嘴把里面鲜美的汤汁慢慢的吸出来。把汤吸完后,再细细品尝脆脆的面皮和那美味的猪肉。蘸上醋味道更佳,要是在配上一碗咖喱牛肉汤,汤里面要撒点香菜碎,那真的是一种绝佳的享受!完美!

更多中华老字号文化敬请关注老号营。文章来源于老号营,如有转载,注明出处。若任何团队及个人私自转载盗用,一律追究相关责任,敬请知悉。

推荐阅读更多精彩内容