高考加油,我在工地等你!

0.966字数 1160阅读 4175
图片发自简书App

明天就是高考了,今天很热闹,一列列送高考的车队在夹道欢送中、在鞭炮锣鼓中、在交警开道中,浩浩荡荡驶入考区。成绩好的同学自然很开心,十年寒窗就要功成名就,那是何等快哉!成绩差的同学可能就没那么潇洒了,十年东郭先生今朝就要显露原形,不是很好交代。

成绩好的同学就不多说了,尽情地考吧,或许都是定数。就说几句宽心的话给成绩不好的同学们,是关于高考,关于大学的话。

高考性质变了

不得不说如今的高考已经没有20世纪那么神圣了,虽然当今的造势比那个时代强百倍。什么亚洲最大的高考工厂,动辄上万人一起赶考80%以上本科,弄得不明就里的人都不知道现在的大学究竟是怎么了。

高考,曾经被看的很神圣,因为那个时候是选拔精英的考试,每年录取的很少,录取率也很低。现在的高考,已经成为一种淘劣的考试,经过逐年的扩招,大学都已经快招不到人了,除非很差,都能考的上大学。

所以没有考上大学的同学们不必太妄自菲薄,没考上或许真的是因为运气不佳,那些考上的不一定比你好到哪里去,况且考上了也不一定比你好。

大学过程变了

再来说说大学,人们印象中的精英聚集地,远离俗世的象牙塔。可是这样的大学还真的存在吗?答案必然是否定的。

现在的大学也很不淡定,追名逐利,各种标榜自己有多牛逼已经是不争的事实,有几个还能安安心心地做教育、搞研究呢?很多都是在争名次,更重要的还是研究怎样搞活经济。要不然怎么会有清华某教授被骗子骗去几千万呢,教授肯定不会借钱给骗子的。

学生呢,也不傻,学好学坏其实影响并不大,都能毕业,未来怎样跟成绩也没有关系。这情况下能专心志学的可谓凤毛麟角,除非是励志以后要做科学研究的。于是就可想而知大学是怎么回事了,不混那就等于没上过大学啊。

有人开玩笑说,四年后你们会明白,你们今天的所有的努力,并没有什么卵用!改变你们命运的不是知识文化,主要是酒量,关系,胆量,爹妈,颜值,还有你们村是不是要拆迁…高考只是决定你在哪个城市打王者荣耀和英雄联盟,不过还是要好好考 ,大城市网速快。

人生命运变了

知识改变命运,当你大学毕业去应聘的时候发现老板是你当年没考上大学的小学同学、初中同学,一点也不夸张,命运就是这样被改变的。

你在大学里混了几年,毫无建树,找工作到处碰壁,而当年的同学经过多年的摸爬滚打已经成了行业里的佼佼者。当你还在为买房结婚而发愁的时候,当年的同学已经开着豪车在交往大学生了。当你终于把人生大事都安排好准备好好干一番事业的时候,当年的同学已经完成了可以安逸退休的财富积累了。以上说的有点夸张,但绝不离谱。

归根到底,高考就是那么回事,大学也不过就是一种学校,这一切跟知识和能力都没有必然的关系。成功的人都要有理论与实践相结合,到底是先理论还是先实践其实没有普遍的规律。

说多也无益,就是要放平心态,顺其自然,考上大学就好好上,没考上的,或许是命运之神正在青睐于你。

推荐阅读更多精彩内容