你可以爱一个人到骨子里,但不能低到尘埃里

任何敢于放心大胆地伤害你的举动,归根结底都是因为,你太软弱。

愿我的故事细水长流,敬你的孤独择日而终。关注微光,看尽世间百态

他不爱你,你的爱情就是泥潭

在情感里,由于女性是思维比较趋向于感性的,而男性的思维更趋向理性状态,因此,爱情在女性的心理占比会比较高,甚至有的女性会让自己的世界里只剩下爱情。如果一旦失去爱情,她们的世界会天崩地陷。

而男性的世界里不仅仅有爱情,还有友情,有工作,有游戏,有他人,他们不会将爱情当做人生的全部。这就是为什么,女性比男性更容易坠入情网,也会陷得更深,更难以自拔。

遇到对的人还好,你的世界都是一片灿烂的花海;可遇到一个不爱你的人,你的爱情就好像掉进了一个泥潭,你停留的时间越久,陷得越深,也就越难以自拔。

当受到伤害,你会在这个时候陷入两难境地,可很少有女人选择及时止损。你总是对于那份求而不得的爱抱有幻想,幻想自己一步步妥协、一次次隐忍,只为可以换来对方的多看一眼。殊不知,不爱你的人,总有办法让你患得患失。

张爱玲说过一句话:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

即便是遭受到了一次次难堪,受到了一次次折磨,即便是卑微如尘埃,可心里依旧是放不下,甚至是开出花来,满怀欣喜,只是因为见到了他。可你是否知道,也只有在你的眼里,他才是光芒四射的耀眼模样。

因为害怕他不高兴,所以你从来不敢在感情中提任何要求;你变得越来越小心翼翼,可他还是会把问题归咎在你的身上,说你作;你不忍心对他做的事情,他全对你做了。

女人呐,总是不自知,你越是一次次为他降低自己的底线,他越是肆无忌惮。因为他看穿了你的软弱,他知道无论自己怎样任性妄为,你都会毫无底线地原谅包容。你要怎样才明白,他不爱你,才会不顾忌你的感受,才会放心大胆地伤害你?

越在乎,越卑微

有个做律师的朋友,给我讲了个她身边的故事,故事的女主角叫文文,因为这个律师朋友的老公和文文的老公关系不错,经常出来一起喝酒聚会,朋友和文文也成了关系比较亲近的闺蜜。

然而,文文的老公对文文并不好,恋爱时期,她老公就经常说自己工作忙,可实际上忙着劈腿。文文知晓一切,却爱得太深,总是默默忍受着,乖巧地做一个懂事的小媳妇。

文文老公那时候被催婚,又不想被婚姻束缚住自己爱玩的心,挑来挑去,觉得文文也管不了自己,就和文文结婚了。文文老公很有钱,可是结婚只给了文文一万一的彩礼,除此之外什么都没有,可文文还是乐翻了天,想方设法说服了爸妈。

婚前文文就已经为老公堕了两次胎,那时她很顺从,老公说名不正言不顺,她就信了。婚后文文又怀了孕,她想要用血肉至亲来拴住老公的心,于是辞了职保胎,疯狂地吃,想要个健康的宝宝。

文文的身材很快就走了样,变得越来越胖,也不再打扮自己,她的心思都放在了这个孩子身上,甚至不在意老公出差应酬的次数增多,也不在意公公婆婆发现老公对她并不上心后,也开始对她颐气指使。

文文一直认为有了孩子,老公留在家里的时间就会变长。因为吃得太胖,生孩子是剖腹产,后来伤口一直愈合不了,她受了不少罪,可老公留下来的时间并不多,公婆也嫌弃她,她在这个家孤立无援。

文文一直都有感觉老公外面有情人了,可苦于找不到证据,于是和我这个做律师的朋友倾诉。朋友爱心泛滥,再加上和文文关系不错,很心疼她,于是在得到消息后告诉了文文,说对方离异,带了孩子,和文文老公是合作关系。

文文向老公的亲姐姐和其他朋友一一求证,得到了肯定的回复,也得到了更多那个情人的信息,大姑子甚至还奚落她。文文又向朋友痛哭,说自己受不了了,一定要离婚,想要咨询一下离婚的事。

朋友一时心软,便告诫她,先不要把这件事和老公摊牌,先搜集对方出轨的证据,再提离婚。而且,由于自己身份特殊,老公和文文的老公也是好友,所以最好不要供出自己。

文文答应了,可扭头就和老公摊牌了,老公问她谁说的,文文不敢说大姑姐的名字,也不敢说老公朋友的名字,就把她的好闺蜜,也就是我这个律师朋友供出去了,让她背了黑锅。

直到朋友的老公被文文老公甩脸色后,朋友才知道发生了什么。明明自己是在帮她,为什么反而成了一个罪人呢?

朋友打电话质问文文,她反而轻描淡写地说自己不是故意的,只是不小心罢了,而且老公现在和情人分开了,对自己也很好,会早回家,也会逗孩子玩,现在很幸福,所以自己不打算离婚了。

朋友说祝你幸福,然后再也没有联系过。那对夫妻却在之后用事实证明,不爱你的男人,会在发现你的软弱与忍让后,更加放心大胆地伤害你。

文文怀上了二胎,身材还没瘦下去,又胖了回来,文文老公借此机会找借口又发展了一个情人,也是工作认识的。文文想着大着肚子,老公看在孩子份上也会回归,于是大吵大闹,没想到老公直接变本加厉,对文文家暴。

文文老公更加肆无忌惮,之前还是地下情,后来就光明正大带着这一任情人出席各种朋友聚餐,甚至是家庭的聚会。情人仗着宠爱,也不把文文放在眼里。

可即便如此,文文还是不想离婚,求朋友骂醒她,可朋友还能说什么呢?昨天的时候,文文生了病,独自去了医院输液,老公却不闻不问,甚至医药费都不给她出。朋友说到这里的时候叹了一口气,说了一句我印象深刻的话:“越在乎,越卑微。”

爱情不是一厢情愿,而是两情相悦

民间有句俗语:可怜之人必有可恨之处。朋友同情她的遭遇,心疼她的不易,可是那又怎样呢?无论你如何哭诉地上多么冰冷,也无论别人使多大力气,倘若你自己不想站起来,那谁也帮不了你。

一般来说,求别人把她骂醒的,都会骂不醒;求别人给自己一些勇气下决心分手的,都很难分手;你自己看不开、想不透、读不懂的事情,别人是无法帮助你的。

除此之外,文文最大的问题在于,自己爱得太迁就,太卑微,在她的整个世界里,工作可以辞掉,朋友可以背叛,金钱可以不赚,自己不用心疼,只要和那个男人在一起就好,这样低微的姿态,才导致了男人的放纵。

出轨一定是他的错,可是,在你知晓他出轨后,依然犹豫不决,那就是你的错了。林徽因说:“爱一个人不要太卑微,因为爱情不是一厢情愿,而是两情相悦。”

你可以爱一个人到骨子里,但不能低到尘埃里

一个不爱你的人,永远有办法让你患得患失,永远不会顾虑你的感受,永远可以肆意妄为地去做出伤害你的举动,因为他不会心疼。

他和你说忙,没空理你,潜台词是:你算老几,也值得我把时间花在你身上?他不给你花钱,医药费都不肯出,换个说法是:你这么卑贱,根本不值钱!

姐妹们,记住一句话:你可以爱一个人到骨子里,但不能低到尘埃里;你可以因爱一个人而低到尘埃里,但,不会有人爱尘埃里的你。

感情里,一个人无论如何都给不了你想要的,那就没有必要再继续下去了,这件事是没有例外的。当你觉得他十分完美的时候,他最大的缺点,就是不爱你。

你不忍心对他做的那些事,他全都一一付诸在你的身上;你舍不得让他难过,而你的泪水从来都是他带来的,这时候,你就好好好考虑一下,把自己的人生全部过成了卑微,到底值不值得。

当你在一段感情里,没有成为更好的自己,反而变得更加糟糕,及时止损吧!再拖下去,未来只会受伤更深。爱情就像拉橡皮筋,不愿放手的那个,往往是受伤最深的那个。

人的一生很短暂,可如果选择卑微地渡过,却又太漫长了。时间应该浪费在美好的事物上,而不应该如此被耗费,被拖累。

时光太瘦,指缝太宽,余生还是和美好度过吧。女人首先要讨好自己,别惯坏了不知领情的人,别喂饱了不懂回馈的心。

今日话题:你觉得把爱情当人生全部的女人,傻不傻?

欢迎留言讨论。

图片均来自猫矮-MAOI

推荐阅读更多精彩内容