开启XX模式的周氏方法论

今年九月,如愿,工作两年后,回归到大学校园,继续我乐此不疲的青春。

参加工作两年之后,心境相较于毕业之时,确有很大变化。比如:凡事不再激进,不再追逐所谓诸如“优秀学生干部”的称号,不再每天过得时紧时松没有安排,而是很淡然从容地,每每头脑里冒出什么想法的时候,拿笔和纸记下来,然后仔细想想这件事值不值得下定决心去做。

那么接下来,就是开启XX模式,比如学习模式、装逼模式、懒猪模式、文青模式等,定下一个目标,给自己一个期限,付诸于实践。

但是很多人,经常地,就容易乱,三分钟热度,半途而废,一事无成。当然,有一段时间里,我也如此,痛定思痛之后,决定改变,动力源其实很简单:成为一个具有魅力的男人,会不会有很多匹野马愿意驰骋在我的原野上呢?

而我接下来要讲的是,怎样开启XX模式。不好意思地给自己的方法冠以自己的姓,见笑了。

先举一个我自己的栗子吧。

我喜欢唱歌,对,确实很喜欢,当我看到各种选秀节目里的歌手陶醉歌唱的时候,我内心澎湃,无数次幻想着自己也能在舞台上高歌一曲。但是我深知我的局限性:音域不够宽,音色不够亮,乐理知识一塌糊涂,没有帅气的外表,没有悲惨的人生,所以,我不能上那些节目。可是任何喜欢唱歌的人的梦想是什么呢?是一夜成名?是出唱片进而演电影?我想,只是想让更多的人听到自己的声音吧?难道我只能默默在一个角落里唱着只属于自己的歌?

为了尝试改变,有一天,我决定开启我的音乐人模式。但是要知道的是,这种模式不是像按一个开关按钮那般简单的动作,它需要付出很多:时间、金钱、感情等等。

我决定在豆瓣音乐人起步,在那里,或许可以觅得知音。现在还是起步阶段,我知道达到目的的路途可能相较于其他人会长一些,但我相信,坚持就会有光在前面等着我。

翻唱。对,我先得从这一步走起。一开始,我用自己的电脑和那副廉价的耳麦在自己寝室录了一首《忽然之间》,自我感觉良好,上传之后,几天下来点击量寥寥无几,我甚至是有点气馁了。但是仔细找找差距,我觉得问题不是出在我的唱的上面,大言不惭地说,我唱得真不比有些人差,问题就在我的“硬件”上:我的话筒不是录音专用的,人家的话筒甚至是好几千一个的,我后期处理根本都没入门。于是,我去了一趟录音棚,录了一首《纯文艺恋爱》,几乎每一个人听了成品之后,都赞不绝口,甚至以为是原唱。这首歌上传之后,人气显然要高于前面那首《忽然之间》,关注我音乐小站的人数也开始增加。

这让我明白了:开启任何模式,你得先把自己的“硬件”准备完备。这有两个好处:第一,当你花了很多金钱在这件事上面,你必然会迫使自己努力去做好这件事,不然这些钱就白花了,这也就是为什么很多人学东西都去报班的原因吧;第二,硬件完备了,有利于配合你自身的努力尽快达成目标。比如,有人下定决心学弹吉他,一开始就是舍不得买一把稍好的,非买一把质量差的,几天下来,因为琴弦和琴枕的距离太大,练习和弦的时候手指容易疼痛难耐,吉他音色太差,弹不出想要的效果,自己都坚持不下去了。

所以,对于自己,不要吝啬,该投入的时候咬一咬牙。现在,我买了专用的话筒,学习了后期制作的基本技巧,随便唱一首歌也大体能入耳了。下一步自然是开始学习乐理,尝试写歌了。

我们太需要给自己压力真正去开启XX模式了!不然,真是什么事情都做不成,然后看着别人越来越优秀,自己却越来越平庸。

男人,要舍得给自己“下本儿”,如果现在就在纠结于怎么在学习之余去兼职赚个小钱,怎么省吃俭用节约用钱攒点私房钱,那终究成不了大器。做什么事情,讲究的就是思考这件事的意义是否值得奋不顾身去做,下定决心之后,就要逼自己不能回头的狠劲儿:如投入相当金钱和时间,坚持!然后再坚持的同时得到乐趣,并找到与自己志同道合的朋友,相互学习,最终自成一家。

你或许还想开启跑步模式,阅读模式,健身模式吧?那么不如尝试下我所说的方法。

祝君成功!

末了,可以去我的小站听歌。我的音乐人小站

推荐阅读更多精彩内容