抗压力—让你满血复活的必备能力

文  果果果果木


抗压力也就是对抗压力的能力。

压力已经成为现代人无处不在并随时需要面对的了。

在面对新环境、新工作、新的任务,心里难免会有一种沉重的心理状态,像心里莫名发怵胆怯,在新环境中无所适从这几种情况都是在压力面前的几种表现。

如何拥有坦然笑对困难、让你满血复活的抗压力呢?

试试以下三个步骤:

【处理消极情绪】

前段时间在陪读校区,艺校生开始了为期三月的考前文化补习。在封闭校区和孩子们共同生活的有近80位家长,有的家长天天因为孩子的文化成绩焦虑不安,话题都是围绕高考的担心与怀疑展开。一脸郁闷神色数着过着每天的日子。但有的家长过得惬意自在,把孩子生活安排好之后,散散步、和家长聊聊天、看看书……偶尔遇上聊得来的伴一起骑着小黄车去远点的超市逛逛,日子就在轻松愉悦中过了。

同样是陪读的家长,为何有的家长焦虑急躁,有的家长开心快乐?其实分析其原因:就是每个人对陪读的理解不同。在这里的每位家长,首先得自己内心有个概念:自己来这封闭校区是陪伴孩子度过眼前高考这一关,做孩子强有力的支持者,鼓励孩子、相信孩子。千万不能因为自己的心态影响孩子的情绪,有这样的想法之后,自己的焦虑状态肯定会有所缓解,然后做好孩子的后勤服务,心态平和地伴着孩子一起迎战高考。

【获取积极力量】

积极力量能让我们摆脱消极情绪。

简单说来,有以下四点:体验、范本、肯定、氛围。

前面说到的那些焦虑不安的家长,首先要用平和积极的心态看待陪读这件事。以那些心静心态快乐的家长为榜样,相信自己也可以像她们一样,做好后援,用自己快乐的心态给予孩子信心与力量,在孩子身边形成一个积极乐观向上的学习生活的氛围,孩子也因为你的状态和信心更有勇气和力量去迎战高考。

【从痛苦中成长】

用“俯瞰”的视角重新观察压力,将能获得更多的意义。

马云在创建阿里巴巴之前,曾数次失败。连续几次高考失败,从翻译社到中国黄页,然后在杭州决定进军互联网,他不忘初衷,在压力中、痛苦失败中愈战愈勇,他看到了电子商务的无限未来,最终获得了巨大的成功,2017年4月,马云位列《财富》50位中国商界领袖第4名,2017年6月,马云已是亚洲首富。

抗压力,是让你满血复活的必备能力。

愿我们都拥有。



参考书目:《抗压力》

推荐阅读更多精彩内容

  • 又快到高三学子挤独木桥的时候了,有多少家长和孩子一样现在无比紧张呢?书香女神班这次的福利是邀请到了一位非常专业的讲...
    潘小丫阅读 981评论 8 19
  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,112评论 2 21
  • 晨读连接点击阅读《剽悍晨读:抗压力–-原地满血复活的必备能力》 参考书目:《抗压力》[日]久世浩司 书中分享增强抗...
    研悟阅读 55评论 0 0
  • 信念心中的绿洲,如果没有信念人内心是一片荒芜的。我的信仰是坚信自己能在互联网和计算机这条路越走越远,所以才有了不懈...
    巴灿阅读 260评论 0 0