【读书清单】把时间当朋友01

001 你是大脑的傀儡吗

快翻身做大脑的主人吧。

002 为什么要学习

大多数人因为“不知道那东西有什么用”而拒绝学习,少部分人却因为这,决定去学。然后那少部分人突破了自己的局限,未来多了一种选择,多了一个机会。

鲁迅:巨大的建筑,总是一木一石叠起来的,我们何妨做做这一木一石呢?我时常做些另碎事,就是为此。

003 搞不明白怎么办

确实有些事,长大了才明白。所以,我们可以先把当下无法解决的问题记下来,然后继续前行,成长到一定时刻,你或将不再无能为力。

004 速成?不存在的

现状无法马上摆脱,接受现状,有什么做什么,做什么都做好,专注成长。如果觉得苦了,去想办法,总能找到情趣。

005 愚蠢的根源

①否定现实、逃避现实=大多数愚蠢行为

②身陷恶循环而不自知、不自救

006 经验局限

个体和团体的经验都有局限性,任何经验断不能只看结果,不究原因,否则就容易成为“拿香蕉就打”的傻猴子。

006 deadline稍提前

侯世达法则:“完成任务实际花费的时间总会超过预期。”回首一看,几乎百分百应验。所以,下次定deadline的时候,一定要留点余地,别去撞南墙。

007 切实完成任务的关键

①心理准备:任务的大部分都是枯燥而无趣

②反复拆分任务,确定所有子任务都是可完成的,再分配

③行动:现在!

008 一定要验收

若没有验收机制,长此以往,执行力将等于零。

010 卓越的领导

罗莎琳·卡特:“优秀的领导,能够把人们带到他们想去的地方;而卓越的领导,能够把人们带到他们应该去但没想过要去的地方。”

推荐阅读更多精彩内容