此生遇见你

文/木班小辛

青·故事优选】专题推荐文章

9月1日,是二十一中新学年开始的日子。

林子萱早早起了床,刷牙洗脸后拢了拢被打湿的齐刘海,迅速换上校服,啃了两口面包,小跑着出了家门。

她很兴奋,又可以见到顾辰了,不知道一个暑假那个小子变成了什么模样,是不是又长高了。林子萱想着,满面春风地跑到小区的自行车棚,跨上车往学校飞驰而去。

林子萱认识顾辰,是从幼儿园开始的。

她记得那天妈妈为她穿了一条很时髦好看的背带牛仔裤,引来了幼儿园里很多小朋友众多羡慕的目光。然而这条极好看的裤子,她却不会脱,又不愿告诉其他人她不会脱裤子。最终,她实在憋不住,大哭起来,无数个小朋友吃惊地看向她,两三个老师连忙向她走来。

“林子萱尿裤子了!”不知是哪个坏小子大喊了一声,教室里顿时笑声一片。

林子萱泪眼朦胧中,发现一位手里握着小火车,脸上挂着两道清鼻涕的呆呆男生没有笑话她,这个人就是顾辰。

这件事之后,林子萱用零食与拳头征服了当时比自己小半头的顾辰,他成为了她的跟屁虫。

这个跟屁虫一跟就是九年,直到上个学期顾辰的身高超过了她,还会故意疏远她,她感知到了前所未有的紧迫感,这个弟弟长大了。

林子萱走进教室,一眼就看见了倚坐在课桌上谈笑风生的顾辰,果然他又背着她长个了。

“嗨,来这么早呀!”

“早。”

“你又长个了!”

“你是一点没长呀,哈哈哈!”

“……”

“暑假作业交了吗?”

“现在交。”林子萱翻动着书包,然后轻轻拉上,“忘带了。”

“哈哈哈……”

“有什么好笑的,跟老师说一声,明天再交又不晚。”林子萱气嘟嘟地撅着嘴回到座位上,“哼,明天我一定带着。”

三十年河东,三十年河西。这不到十年的功夫,林子萱与顾辰的关系就发生了三百六十度大翻转。

“叫姐姐?”

“不叫。”

“我比你大。”

“我比你高。”

“……”

后来,他们又考入同一所高中。

“台风要来了,中小学都停课了,为什么我们还要上课,万一刮走了怎么办”

“没事,你那么胖,不会被吹走的。”

“这……顾大同学,你是不是皮痒了。”

“你又打不过我,不过还是有可能会被吹走的,你还是小心点吧。”

林子萱愣住:“为什么?”

“因为你矮。”

林子萱一个拳头抡过去,打在了比自己整整高一头的顾辰的后背上,不痛不痒。

直到文理科分班时,林子萱选了文科,顾辰选了理科,他们不再是同班同学。那年,林子萱有了男朋友,男朋友不是顾辰。

没有林子萱的班级,顾辰觉得少了点灵气,连日子都变得千篇一律,他经常望着窗户外花园里的景致解闷。一个黄昏,就在顾辰看蔷薇花的时候,林子萱和她的男朋友走进了他的视线。

秉着“非礼勿听,非礼勿视”的基本做人准则,顾辰低下头继续写着数学卷子,只是这都印了啥些乱七八糟的天文数字,一个字都看不进去!

顾辰将卷子揉成一团,随手一扔,砸到了前面同学的后脑勺弹开了,同学疑惑地回过头。

“不好意思,不好意思。”顾辰点头哈腰,赔礼道歉,弯腰捡起掉在地上的卷子,在桌子上摊平。

一边摊着皱巴巴的卷子,一边向花园的方向望去,只见林子萱一个人坐在台阶上,双手抱膝,低着头,而天色慢慢变得暗淡。

“怎么不去上课?”

“嗯?”林子萱抬头发现顾辰不知什么时候站在了她的身前,闷闷地说道:“你不也没去上课。”

“嗯……我的作业写完了,晚自习而已,不去上也罢。”顾辰坐到了林子萱的身边,“吵架了?”

“分手了,人家父母不让谈恋爱,要好好学习!”林子萱一边气愤地说道,一边托着下巴,泪水在眼眶里打转。

“哈哈哈,这么快就分了,哈哈”顾辰笑得正欢,迎面遇到了林子萱既愤怒又鄙夷,恨不得掐死他又如看傻子一般的目光,笑声戛然而止,笑容僵硬在脸上,“哈……看在你如此难过的份上,我请你吃海鲜吧,今天刚收到的生活费。”

“不去。”

“好吧,那我走了。”

“呜……死顾辰,你就是这样安慰人的吗?”

“别哭了,一会天更黑了。”

顾辰一把拉起了林子萱。

“可是现在还没放学,要怎么出去呀?”

“翻墙。”

“翻墙?”

顾辰斩钉截铁,可惜就在林子萱踩在顾辰的肩膀上,刚将一只小短腿耷拉在墙上时,突然间,墙亮了。

“这是哪位同学在爬墙!林子萱!”

林子萱闻声,下意识地收回了腿,正好打在了顾辰的头上。

“哎呀,你的脚!”顾辰痛喊道。

“教导主任来了,快!快!放我下来。”

顾辰将悬在墙上的林子萱抱了下来,只见一个人影拎着手电筒朝这边移了过来。

“怎么办,怎么办?”林子萱急得扯顾辰的衣角。

“不要怕,大不了被说一顿。”

教导主任办公室里,林子萱浑身僵硬,做贼心虚的样子,而顾辰却一股子大气凛然。

“你们要干什么?这样做多危险你们知不知道?你们对得起谁?你们这群孩子呀,不好好学习,不是谈恋爱,就是逃课。你们知道你们是什么行为吗?这是违规……”

林子萱低下头,脸烧得通红,慢吞吞地说道,“张主任,我们知道错了!”

“现在在学校里就敢逃学,违反校规,到了社会,岂不是要无法无天。”

顾辰看到林子萱委屈巴巴的样子,站不住了,说道:“主任,我们只是饿了,想出去吃个饭而已。”

“饿了,学校没有卖吃的吗?”教导主任的眼睛瞪得更圆了。

“不好吃嘛?主任,我们错了,放了我们吧,下此不敢了。”顾辰双手合十,嬉笑着。

“下不为例,现在你们回教室去写检讨书,明天早上就要交。气死我了。”教导主任坐下,拍了一下桌子,不再看他们。

“好的,主任。您喝口茶,润润嗓子,消消气。我们这回去写。”

那一刻,林子萱看着顾辰低声下气的样子,感觉特别温暖,特别有安全感,特别伟大!

林子萱和顾辰一起去吃海鲜大餐是在高中毕业之后了,为了庆祝两个人考到了一个城市里。

顾辰夹了一只龙虾放到了林子萱的碗里:“多吃海鲜,人会变得聪明。”

“那我要多吃点。”

“你不用啦。”

林子萱的虾刚剥到一半,一猜就知道顾辰嘴里吐不出什么象牙,就配合地问:“为什么呀?”

“因为海鲜救不了你的智商。”

“我就知道你说不出什么好话。”林子萱继续剥着虾。

“不过,我喜欢。”

她停了下来,抬头看着眼前的大男孩很认真地看着她。

“林子萱,我喜欢你,从幼儿园开始,我便喜欢你。”

顾辰低头笑了笑,继续望着出神的林子萱说道:“那天,你哭得像个泪人,哭到了我的心坎上。从那天起,我便下定决心要保护这个女孩子。于是我缠着父母报名了你所在的小学,很巧和你分到一个班里……”

林子萱不知道顾辰从哪里变出了一束玫瑰花,只见他起身牵起了她沾有油花的手,连餐厅的音乐也变得浪漫无比。

“你愿意做我的女朋友吗?”

“愿意,愿意……”周围的顾客兴奋起来,一边吹哨一边高呼。

林子萱将鲜花捧在了胸前,腼腆地说:“我也喜欢你。”

众多高中同学里,他们两个是唯一修成正果的一对,大学毕业就结了婚,然后一起留学去了日本。

后来听说林子萱生病了。

第一次化疗后,她大把大把地掉头发。有一天头发掉光了,她拍了张做鬼脸的照片,发到了朋友圈上,问我们自己像不像一只猴儿。

这时,我们这群老同学才知道她病了,病得很严重。

幸而,日本政府对留学生有医疗补助,两个人准备留在日本接受治疗。但由于签证问题,林子萱的父母以及我们这些同学好友不能经常去,所以生活还是需要她与顾辰两个人一起过。

顾辰一边读书一边照顾她,看着她慢慢地虚弱下去,看着她疼得说不出话,看着她每天蜷缩在床角,像一只受伤的小兽。

那天中午,林子萱实在没胃口,他一个劲地催她多吃点。她的火气上来,一扬手,汤洒在了床上。她吃惊,没想到自己还有力气打翻一碗汤,她难过,她看到顾辰一言不发,看到他头顶的白头发,看到他洗床单,擦地板,收拾屋子……

两个人整个下午都没有说话,直到晚饭端上来,她最喜欢的排骨一丝一丝地撕好,苹果切成一个个小丁儿,萝卜做成碎屑状的,像一座小雪山……

林子萱的泪一滴一滴往下落。她终于忍不住了:“对不起!”

顾辰赶紧放下碗筷,蹲在床前问,是不是又不舒服了?还是不想吃饭吗?

林子萱抱着他失声痛哭,“对不起!我在拖累你,可是我舍不得你,我不想离开你,我想一直赖在你身边,一直一直和你在一起……”

顾辰紧紧将林子萱搂在怀里,泪如雨下:“傻瓜,从小到大只会说傻话。遇见你,是我顾辰这辈子最幸运的一件事,一定要陪我好好活下去。

最终,爱情成为他们黑暗生活中唯一的光,而此生遇见彼此,永远不后悔。

青·故事优选】为简书会员合伙人林柳青儿创办专题
本文荐文编辑:城外的阳光sun
专题主编:七公子小刀
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 只属于青梅竹马的心动。 徐志摩说过,世界充满了我们相遇的机会,我却始终无法遇见你。如果有一天你遇...
    阿刘与山海经阅读 82评论 0 2
  • 01 清晨,李峰早早起了床,今天上午公司还有个晨会要开。 洗漱完毕,李峰急匆匆拿起茶几上的车钥匙,准备出门。 然而...
    简小抒阅读 625评论 8 7
  • 书上说,如果有一天你梦见了一个很久没见的人,说明他正在遗忘你。 林然,我已经很久没有梦过你了,这个周末又下雨了,瓢...
    五行缺你V阅读 115评论 0 0
  • 01 G城,并不是我的祖祖辈辈的家乡,而是我很小的时候,我妈妈带我来的地方。那个时候我还没有满周岁,也不知道为什么...
    万象时空阅读 212评论 2 5
  • 遇见你的那天,你说:你不是我的良人,我想要过一生的女子。 我抬起头看你,瘦瘦弱弱,文文静静地,不像个男孩子,反而更...
    无戒阅读 3,212评论 17 108