幸福吗

         今天跑了大江宁,见了亲戚。说是亲戚也是朋友,一起吃了顿饭。聊起近况,对工作颇多不满觉得压力好大。身心俱疲,不知何去何从。我知道她口头抱怨归抱怨,日子还是继续,还是会继续咬牙坚持。一来工作是一省重点中学老师,职业稳定。现实的考虑将来孩子以后上学也不需择校和费时费心考虑了。省去很多麻烦。很多时候听者只需要抛弃各种固有的成见 耐心倾听就可以了。听她抱怨几句,若有好的选择自然也不会如此纠结。

       她说她的烦心大多是自己的心的问题,一个平行班,一个省级实验班。这次一个班级考试7个班级排名最后一名。于是各种烦心。其实也不是什么大事,考一次倒数第一名。只是心里就开始怀疑自己。之前听过张怡筠的讲座,很多时候我们被脑子里悲观的负性思维打倒了。打倒我们的不是别人而是我们自己。积极的人想到的是幸亏没有更糟,我最喜欢的是,我要发挥这个优势,做个乐观大师。

    “我认为一个人的压力越大,幸福感就越低。”张怡筠在讲座说,现代人的压力主要来源于对过去的懊悔、对未来的焦虑和对当下的比较,“所以,如果你半夜睡醒后,想到的不是昨天未完成的事情,也不是担心明天要做的事情,更不是拿自己和别人作比较,而是对此时此刻的一种满足体会,我认为这就是幸福,因为活在当下最幸福。

         央视记者采访观众,你幸福吗?在竞争压力很大的现代社会,我们幸福吗?我们又如何平衡工作,家庭,生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚进单位那几年,经常听办公室的大姐们说,想要家庭幸福,必须摸透家里每个人的脾气性格,好好经营,建设一个好家庭不容易...
    问石阅读 161评论 5 6
  • 幸福是什么?有人说,幸福就是回家;有人说,幸福就是干活吃饭;有人说,幸福就是不用干活就有钱花。或许你觉得这些回答并...
    断腿小熊阅读 97评论 1 0
  • 你幸福吗? 我姓曾…这个话题在前几年一直是人们热议的话题。在昨天的心理健康教育课上,我们又重温了这个话题,但是感觉...
    Cassie0506阅读 98评论 0 2
  • 清秀的脸上,带着坏坏的笑容,上课不守纪律,下课捉弄同学,不交作业的名单上总是挂着他的名字。他是所有老师眼中的坏孩子...
    郭家二少阅读 246评论 2 1
  • 最近听了很多亲子方面的书,也不断回忆着以前父母是怎么和自己交流的。真的觉得我妈妈是位智慧母亲,从小以鼓励为主,不把...
    向佳丽阅读 114评论 0 0