足球教会我的事

昨天晚上是周末比赛日,看了巴萨对皇马的国家德比。很遗憾,我所喜欢的巴萨没有取得胜利。结果有点遗憾,过程和进球的让我觉得熬夜看球是值得的事情。

看了这么多年足球,慢慢的也成了资深的老球迷。自己也不知不觉的从中间学到了很多东西。

足球教会我,胜利需要运气。一场比赛的胜利,有多个原因。可能是因为队员个人和球队的综合实力超出对方太多,也可能是因为团队协作配合流畅,表现和发挥都高出对手。还有可能是运气比较好。双方你来我往,沉闷无聊的比赛节奏中,一个脚法一般的球员随意的一个大脚,球居然从很远的距离鬼使神差般飞进球门。对方实力强大却又落后,恼羞成怒之下,使出了浑身疼力气狂轰滥炸,可是不是打偏就是打高,弱队赢得胜利就这样正常的发生了。

一个实力并不是一流的球队,赢得综合赛事的冠军,更多的也是依靠运气。就像这次欧洲杯的葡萄牙。在c罗的带领下一路磕磕绊绊,最后居然获得了冠军,运气是非常关键的因素。

足球教会我,好运气来自于把实力创造性的发挥。一般情况下,一个球队只有一个教练。但是在欧洲杯决赛的时候,葡萄牙在最关键的时候有了两个教练,其中一个就是c罗。

足球教会我,不是有理想,就一定会成功。理想属于有理想的人,胜利属于胜利者!一个有理想者构建组合而成的金字塔上。成功的胜利者,只是那些在塔尖的极少数的人。失败和平凡的结局,都是人生重要的组成部分。胜利和激动人心的时刻永远只有少数。

足球教会我,成功是多种因素的综合叠加的结束。优秀则是一个人可以通过努力成长来获得的奖赏。我们都知道,理想的目标和现实中的到的结果,在大多数时候是不一致的,很多时候是完全相反的。胜利的结果是成功者的标准配置。优秀更多的是体现技术方面的成熟与强大,通过量化和重复的练习就可以提高优秀的等级。而成功很多时候更类似艺术的创作和实现,需要各种条件的等同配合才能够实现。

足球教会我,不是人多就能够办的了大事。老话说人多瞎胡乱,鸡多不下蛋。说起足球很多不踢球的人异常亢奋,具体到中国足球很多人就开始痛心疾首。理由是拥有十三亿人民的这么大一个国家难道找不到十一个把球踢好的人吗?怎么居然进不了世界杯?这样的比喻更像是在沙漠里找参天大树。热带雨林里参天大树也不是遍地都是,更何况是在草都没有几棵的沙漠里边。中国很大,这种大放到足球世界更像一个广阔的沙漠。沙漠里面只有少数的几块绿洲,绿洲上面会有小草和小树。沙漠里边出来的植物和热带雨林出来的相比较水平自然不说自明。

足球教会我,人生总会有遗憾。今天的这场球没赢下来,还有球员受伤了是件遗憾的事。对方球员的犯规裁判没有判罚,禁区那个手球裁判看没有看到,最后却因为这些而打成了平局或者输了一球。

足球教会我,专业的事情交给专业人士去办,吃瓜群众负责吃瓜就可以了。眼睛的视线范围比人的肢体范围要大多倍,一个观众可以看到整个球场的运行现状,一个顶级的球员也只能够用自己的一只脚来带动球一起运动。这就是看球的观众和场上球员眼高手低的巨大的差距。所以苛责那些球员的错误容易,做一个宽容的观众是一个简单却很高级的标准。

足球教会我,人生更重要的是要享受过程。胜利的结果很重要,享受一起努力的过程也很重要,欣赏别人创造出来的美和获得胜利的结果同样重要。

足球教会我,实力强固然是好事,胜利的渴望和全身心的投入才是胜利的最大砝码。面对重要的时刻,经历心中十分渴望的事情的时候,会非常紧张。无论对手多么强大,都要自信。虽然这很难做到,胜利会靠近自信的从容的人,远离那些紧张又恐惧的人。

足球教会我,世界上只有两种战术,一种是失败的战术,另一种就是成功的战术。无论是的343还是442还是352,都是团队的排列方式,它们不是战术。真正好的战术用比对手更快的速度找出对方的薄弱环节,组织力量给与对方持续不断的打击,取得进球赢的胜利。

足球教会我,喜欢和爱不是一回事。喜欢是一种情绪,会产生压力也会有动力。爱是一种关怀和以彼此舒服为出发点的情感。爱是微光。一个房子很大,一个蜡烛很小,一根火柴更小。点燃这个火柴,点亮这个蜡烛,整个房间都变得明亮了。火柴和蜡烛就是信念,就是自己的整个人。外面会有风雨,自己要小心的守护这个燃烧着的蜡烛。

会看球的人既能够在看球的过程中不断成长,还能够享受人生的快乐。看到自己喜欢和支持的球队能够赢球是一件非常开心的事情。胜负之外,成长的快乐学习的乐趣,更有意义更深刻更深远,感觉也更美好。

推荐阅读更多精彩内容