#观察永澄老师50天实验—01-05天#@小蒙

#观察永澄50天实验-05天#

验证慢就是快的例子,也有。

比如,入职培训时,一个技能反复打磨,一套技能题反复练习,看起来练习的总题目较少,但是熟练了一套题后,这个技能就得到了“跃迁”,突然就快起来了。

再追溯到高三时,作文不再次次都50分以上了,于是某一天突然就放弃每天练习文笔,转而死磕一本历年高考高分作文精选。每一篇从结构,到遣词造句,到思维结构模拟都来一遍,一本书的作文拆解后发现了高分作文的“规律”。于是,自己的作文灵感又重新迸发,50分以上,也不难了。回想起来,当时忍住不继续多写的那段时间,实际上积累了属于作文的财富。

这不是量变到质变而已,而是构建“作文系统”,达到作文“跃迁”的目的。

#观察永澄50天实验-04天#

说秩序感,是强调一个概念。用老师自己的亲身实践娓娓道来这一概念。这是秩序感这个词汇的降维表述。

于我,秩序感的缺失带来的是“产后抑郁症”。这样的表述将问题放大了,也可能只是“产后抑郁征”。产后的第一天开始,我的时间仿佛都被撕成碎片。我吃饭是为了身体健康喂养宝宝,睡觉是为了养足精神喂养宝宝,心情愉快是为了陪伴宝宝开心玩耍。

这个孩子到来前我没有做好完全的准备当妈妈,这个孩子到来后,我却想忍不住当一个全能的好妈妈。和以前完全不同的作息,在夹缝里找到一点喘息的时间安排自己的事实,这个能力的欠缺,使得我掉入了巨大的“缺乏秩序感”的坑中。

这还说明一个问题,我的人生角色升级了,但我的勤奋还没有升级,我在低水平勤奋。而同时,诱发出很多负面的情绪,比如逃避,比如狂躁的发泄。

这个时代的特征,老师总结的看起来已经很准确了。接下来我要做的是,点滴做起来,找到自己的节奏,慢慢从以往的秩序中,升级我的秩序感。

小蒙

#观察永澄50天实验-03天#

我的低水平勤奋来自于,我已经熟练了报表工作,却还是用同一种操作方法报表,这便将原本有挑战的任务变成了机械任务。虽然外人看来自己一直很忙,但忙得没有更大的提升,只是在维持。这样下去,只是一个高级熟练技工。

我的跃迁来自于,哈哈,跃迁还蛮少的。不如说说谈恋爱吧,积累到一定的势能后,突然就得到了一个温柔的婚姻。谈恋爱这件事,也符合跃迁的使用场景。

为了自己得到更深刻的思考,我决定有意识地慢下来。

小蒙

#观察永澄50天实验-02天#

我的疑惑是,物理很挫故而转战文科类学科的自己,能否取得大环境中这场“跃迁”战役的胜利?

答,问题有误。首先,谁是我的竞争对手?了解了基础的问题后,那么对手,应该就是内在的自己。如果阻力很大,那么从来是外人对自己的阻力,小于自己对自己的阻力。其次,胜利的标准是什么?同心同德。许多时候,就连自己想要的,和自己需要的,都不同步,牵引力怎么足够?

古典老师说,这次,要拆的是,天花板。

那么跃迁,暗示着势能积累。通过引导势能积累,帮助自己,帮助更多人,实现对自己能力的积累。

#观察永澄老师50天—01天#

自上而下,打通系统。今年跟着老师的文章,在心底扎下了一组词,就是“道法器”。纵然和老师的差距甚远,但从认知系统上,已经理解到了“三观”,其追寻的是什么?

系统之所以重要,是为了“高速”。rsqc中,如果时间也算重要的成本之一,那么在限定的时间里实现更高质量的产出,搭建稳定有效可重复运转的系统,其重要性不言而喻。

5天前 删除

桃子(= ̄ω ̄=)²⁰¹⁷

推荐阅读更多精彩内容