2019-10-14

《引我回家的乡间小路》

她是一首英文歌曲的名字,教我们唱的是高中英语老师"阿杜"。三十多年前,流行歌曲不多,"纯学生"的我们鲜有时间娱乐,这首曲调优美,荡气回肠的英文歌成了心中的最爱。我们爱她还因为自家门前的那一条条窄窄的泥巴路。这些泥巴路虽时常泥泞不堪,蜿蜒曲折,但总能准确无误地指引回家。

带我回家的那条乡间小路叫十元路。它不在美国的弗州西部,周围没有山川环绕。三十年前,它只是宽度不及一米的机垦路,是一条"原本没路,走的人多了并成了路"的自然路,后来因为盛不下太多的拥挤,集体出力进行了拓宽,又仿照公路,路面取直铺以沙石。近几年国家为了更全面彻底地造福百姓,实施村村通公路工程,它成了宽敞平整的水泥马路。

因为乡间小路,流浪的心不迷失。因为有她,平凡的岁月静美如诗。

她是青春是恋人是方向,是天使的翅膀,是非凡的正能量。我要时时刻刻把她歌唱。

推荐阅读更多精彩内容