写给W先生的第24封信

W先生:

        你好!夏日炎炎,总有一种自己要融化的感觉,浑身无力瘫软在床上或沙发上,要不然就被窗外的亮白晃的格外娇弱,要什么时候才能结束这个真切的盛夏,做个动作能全身流水,对于从内至外全面干涸之人,着实不易,也不知道是好事还是坏事啦。

        周五时决定不日日敲字,改成间隔天,给予一些空间与宽限,包括能够把读书时间保障一下,这一天天的时间全部填满也是挺精力不济的,又或者自己根本做不了多少事,总把理想当现实,逼迫自己就范,然后不遂人愿。在愈加清晰认识自己后,动态调整找自己节奏吧。

        再有一个难题就是睡眠,最近一直在考虑是否坚持早起,晕沉沉的按照规则完成既定动作,似醒非醒,到了公司也就精力消耗完毕,一天效率折扣很大,并没有达到想要的过程与目标,这样到底好不好?改变自己嗜睡如命本性,睡眠是真多,睡不醒就在不了线,但是30多年的习惯总得有时间适应改变吧,还是在坚持一下,要是基因问题就算了。

        周末跟朋友定了一下十一以后去欧洲的事情,尽管我money 很缺,但是不能禁足不前,反正这一辈子也没有定准和靠谱的事儿,索性就随心所欲吧,没有保障又怎样,没有退路又如何,我想活就活不想活就不活,之前想怎么活自己决定不了,现在就要自己说了算。

        就像那天随意点开《29+1》的女性电影,根据香港口碑很不错的舞台剧改编,讲的是一个具有代表性奋斗港女在现代社会中工作、爱情、亲人各个方面的压力、困惑与无奈,你总能找到与你一通点;另外一个双亲均失,胖乎乎没成绩,一直在小我世界中生活快乐用力热情,开始会觉得有些刻意那笑容,但是某一刻你还是被感染,快乐得癌,虚幻结局。

        其实导演意图很明显,即使现代生活有诸多不如意,快更迭让人喘不过气,贫富差让人盲目焦虑,但是不如微笑存在,不能热爱也要接受,至少坦然自得些,更何况如果你找到自己兴趣所爱,我个人觉得是一种幸运,因为我没有,少寄托就容易孤独与哀怜,尽管一直在锻炼自己内心的强大,强大到一个人一辈子。

        本来懒洋洋的窝在沙发抱着iPad,但是看很久也觉得索然无味,昨天没有跳操做动作,总觉得心里隐隐不安,益于身心之事是需要连贯坚持的,道理都知道,但是累苦难还是让我们总是三天打鱼两天晒网。最终不知哪提起一口气去换上衣鞋,果真一天不练,这不适感就加强,还是要坚持多拉伸拉伸蜷缩的筋骨,动作完很累但是心情愉悦。

        心智成长,每个人阶段不同,何为成熟?也模模糊糊。长大对于我来说,就是摸着石头过河,而且无感无知,滞后性成长带来诸多焦虑急躁,同时单纯心性的一直保持也还暗自庆幸。今天想,一辈子时间你需要多久?你想要干多少事情?现在这一刻觉得不要想那么多逼那么多,做好几件即可,一是锻炼健身,二是心情愉快,三是做点想做,仅此而已,有没有点逃避的意味,是有的,所以说现在一刻,明天呢?明天再说咯。

        期待明天!

        赵卓然

        2017年7月9日

推荐阅读更多精彩内容