每一个熊孩子的背后:都站着一位缺乏教养的家长

图片发自简书App

1:

星期六,和朋友一起带孩子在公园玩。旁边有个小朋友突然把朋友的孩子推倒在地,于是自然就哭哭啼啼地找妈妈告状。

本来没什么大事,朋友亦觉得只是小孩子间的玩闹,不必放在心上。

没想到,那个小男孩反而走过来,对着朋友的孩子做了个鬼脸,嘴里吐出两个字:活该。

朋友当时就生气了,推倒人不道歉就算了,你怎么还可以在旁边幸灾乐祸。

于是走上前,要求他必须道歉。结果那个男孩却扯着嗓子拼命地哭嚎起来。

这一嚎不得了,从旁边快速跑来一位上了年纪的妇女。

“怎么回事?谁欺负你了?告诉奶奶,奶奶去打他。”

朋友一脸无奈,赶紧把事情原原本本的解释一遍。

没想到,那个奶奶听完以后,丢下一句:“不就推你家孩子一下嘛,又没受什么伤害。”说完拉着那个小男孩就走了。

朋友不甘,欲要追上和其理论一番。我且把她拦住,说了一句:和不讲道理的人讲道理,实则是浪费时间。下次再遇到这种情况,二话不说,让你的孩子反推过去,并且要狠狠地推一把,告诉他什么是教训与代价。


图片发自简书App


2:

其实每一个孩子在初始时都是一张白纸。他不懂得什么是错与对,什么是善与恶,什么是好与坏。

关键是要看家长的教育与引导,关键是要看大人如何言传如何身教。

所以,当一个孩子屡次犯下错误时,最不该原谅的,是背后的父母或者是家人。

小孩子不懂事,难不成你们大人也不懂事啊?

小孩子不知道什么是错与对,难不成你们大人也不知道啊?

三字经里云:“子不教,父之过。”  我觉得讲得是极其之对的。

孩子的第一任老师是家人,与孩子相处时间最多、接触时间最多的也是家人。

一个懂礼貌的孩子背后必然有一位甚至几位通情达理,有素养的家长。

而一个满口脏话,行为不正的孩子背后必然有一位甚至几位缺乏素质和教养的家长。

正所谓是:上梁不正下梁歪,一茬更比一茬锉。

图片发自简书App



3:

对孩子的溺爱与纵容是另一种隐形犯罪。终有一天,他会在没教养的这条道路上吃了大亏,终有一天会有人代替你们狠狠地教训他。

俗话说:要想成才,必须先成人。若你连“人”字都担当不起来,那又何以去成才呢?

其实,孩子就好比一颗小树。当发现他的枝干“歪曲”时,家长要及时的纠正与修剪,这样他才能沿着正确的道路一直一直地走下去。

而若一味放纵,他只会越长越歪,及至最后离正确的方向越来越远,酿成大的苦果甚至是罪恶。

小时候,听家里老人讲过这样一个故事。

有个小孩第一次从商店里偷了一块糖果。被母亲发现追问后,本以为会得到母亲的责骂,没想到,母亲却只是笑了笑,啥也没说。

于是渐渐地,他胆子开始大了起来,从一块糖果到一个橡皮擦到两根圆珠笔,甚于一个铅笔盒。

每次他把这些带回家,母亲都只会笑笑,甚于有一次,竟摸了摸他的头,夸他真能干。

直到后来步入社会,从偷鸡摸狗到偷电瓶然后到入室盗窃。

最终,他被判了三年零六个月,大好的青春从此被染上一笔挥之不去的黑点。

如果一开始,他拿一颗糖时,就被母亲严厉制止,我想他肯定不会变成现在这个样子。

而明知道孩子的行为是错误的,还一味的去纵容去鼓励的家长,其实也从另一方面折射出家长的品行也是有失缺的。

图片发自简书App


4:

比起孩子的没礼貌,身后家长的没教养才是最令人厌恶的。

前几日,去一亲戚家吃喜酒。饭菜刚一上桌,旁边有个小男孩就伸手去抓。

估计是被一桌人看得不好意思了,他妈妈才出口制止了几句。

中途中又上了一盘大虾,男孩嚷嚷要吃。他妈妈二话不说,直接把一整盘虾子端到孩子面前,旁若无人的和孩子一起大口吃了起来。

要知道,我们那一桌还有其它两个小孩呢。这么不懂事的小孩再配上一位没有教养的妈妈,简直是一对完美组合。

饭后,私下里听到几个人在议论这对母子,都是满脸的不屑与鄙视。

所以,在对待孩子的教育上,家长占据着一个非常重要的位置。

该严厉的时候要严厉,该批评的时候要批评,该制止的时候要制止。

而且自己要端正自己的言行,给孩子树立一个好的榜样。

其实,每一个孩子都是一粒种子。关键看你要给它浇灌些什么。

如果浇灌的是真、善、美,那他长大以后就会变成一位人见人爱的可爱天使。

可如果浇灌的是虚伪、丑陋、和撒谎,时日久了,他必定会变成一位不受欢迎的小魔头。

最后,愿每一位孩子都能在正确的教育下健康快乐的长大,更愿每一位家长都能给孩子创造一个良好干净的成长环境~

推荐阅读更多精彩内容