比起晚辈压力,同辈压力算个屁

图片发自简书App


01

近日,同辈压力一词被推上了话题讨论的热榜。

起初,一篇论证“你的同龄人正在抛弃你”的文章突然刷屏,整篇文章都在强调着你和你身边的同龄人渐行渐远,他们正在无声无息地抛弃你。

事后,这篇文章遭到了著名作家韩寒的炮轰和怒怼,他在微博中直言:

“它已经不光是在贩卖焦虑,而是在制造恐慌。”

peer pressure即同辈压力,是国外经常讨论的一个话题,它是指同辈人在互相比较中产生的一种心理压力。

同辈压力其实一直陪伴在我们的身边,并且,我们绝大多数的焦虑都源自于此。

小时候我们总被拿来和别人家的孩子进行比较,高考后又常常会被问及考到了什么样的大学,本科还是专业,到了结婚的年龄又常常被催促,亲戚们会劝告你,和你一样大的谁谁谁孩子都有了,你还不抓点紧。

我们常常在无意中便陷入了这样的比较中,不管是主动还是被动。因此,当那篇文章出现的时候,大部分的人深有同感,于是毫无意外地它得到了广泛的关注。

02

然而,在这个世界上,只要你不努力,抛弃你的不仅仅是同龄人,甚至整个世界都会把你丢弃。

你可以在和那些年长的人的比较中,依靠自己还年轻这样苍白的借口安慰自己并不如意的现状。

可是,当你与那些比你还要年轻的人进行比较时,你会发现,你的焦虑会以指数型增长的方式放大,进而几乎击溃心理防线。

比起“你看和你一样大的某某某工资一月都上万了”这样的话,显然,“你看人家比你小五岁现在靠自己工作连房子都买了”更具有杀伤力。

比起晚辈,我们年龄上不占任何优势,就连接触新鲜事物的能力仿佛也要差一些。随着年龄的增长,记忆力减退,再也不能像年轻时候一熬一整宿。身体机能的退化,让我们和晚辈比起来显得弱势很多。

也许,多几年的生活阅历是我们的优势,可事实是,往往有一些人没有选对方向,于是接下来的每一次努力,都是后退。

03

当80后、90后成为历史,00后成为新时代的宠儿。他们拥有着更好的先天资源,接触着疯狂爆炸的信息,犹如雨后春笋般拔节生长。

他们不仅比我们年轻,甚至活得比我们还要精致。

之前,00后的精致生活成为微博的热门话题,幼儿园的小孩子敷着面貌写作业,小学生漫不经心地擦着skII,更有很多00后开启了晒化妆品大赛,各种各样大牌的护肤品、香水,让90后的老阿姨们不禁潸然泪下。

于是,90后的“老年人”开始追求佛系的生活,这是一种自嘲,却更是一种无奈。

曾经的90后是最新的一代,也曾经被说成是垮掉的一代,可转眼间,00后已经握紧了时代的脉搏,90后大多数也已经奔三,年少的时光不再,唯有生活的压力接踵而至。

04

在《我的前半生》中有这样一幕,陈俊生所在的公司面临着一场职位的变动,他急需要抓住这次机会升职,否则,新人在公司中的业绩突飞猛进,他极有可能被新人干掉,从此不会再有升职的机会。

之前在网络上给中年人冠上了一个形容词“油腻”,我认为,人至中年是人生中一个相当艰难的阶段,因为艰难,所以不得不油腻。

中年人往往面临着上有老下有小的家庭情况,回到家里既要照顾老人又要教育孩子,走到工作岗位上还要和年轻人竞争,拼个你死我活。

有多少中年人在下班开车到家门口时停下来迟迟不肯走下车,而是一个人坐在漆黑的车里闭上眼睛,努力想要放空自己。

家,本来是一个温暖的归宿,可是对于中年人来说,那一扇门,叩开的一刹那,便意味着责任,那是负担,甚至算不上是一种甜蜜的负担,但自己却不得不承担。

05

比起晚辈压力,同辈压力真的算不上什么。我们的一生都活在比较中,比就一定会有优劣,当自己处于劣势时,压力就会滋生。

我们穷尽一生的时间都在寻求一种平衡,在比较的欣慰与失落中寻找一个折中的情绪,继续着我们的生活。

有人会说,每个人都有自己的活法,不存在抛弃与不抛弃这一说,谁也不会抛弃谁,只要做自己喜欢做的就好了。

能够说出这些话的人,基本做不到话里的这些事。因为真正能做到这些的人,不会说这些话。

他们早已看淡这世间的烟云,不会再期待别人接受自己的价值观,他们只会安静活着,而不会再有教育别人的心态。

因为渴望教育别人的心态,就是在渴望获得认同,而获得认同恰恰是来自内心比较欲的驱动。

06

无论是同辈压力,还是那些比我们更年轻的人,他们如果让我们感到恐慌,我们应该要试着去接受。

我们的恐慌会让我们知道要继续努力,人总是有惰性的,一种安逸的状态并不适合自己的成长。

你要知道这世界有多大,你要知道比你优秀的人有很多,你才会释放那些不安的欲望,去追逐,去完成。

这世界不该只有一种声音,当然,这世间的人也并非都要不知足,不甘心。

只有自己可以决定自己的样子,但我们不能拿知足常乐当作自己选择懒惰的借口。

如果你喜欢诗和远方,希望你四下都是阳光,眼前是花香,身后是白墙。

如果你终究要为生活所累,希望你努力,想要的都拥有,得不到的,最终都能释怀。

推荐阅读更多精彩内容