读得顺听得懂(简庐日记,8月27日)

图片发自简书App



一大早,看到戴丽发了一张书的封面,书名《江南水乡最后一个渔村》,副标题是“嘉善县姚庄镇渔民村文化记忆”。她说,这本书只有一本,如想要,问镇上的人讨一本。后来,她又说,想起来了,姚庄镇文化站站长苏丽君也在群里。

加了苏丽君,向她要书,她说,可能有的,要去仓库找。

与文友聊天,文友说,大作家陆文夫曾说,他写文章,不懂主谓宾定状,只要别人读得顺听得懂就可以了。

其实,读得顺听得懂要求很高,一般人做不到。所谓最高的技巧是无技巧,大概也是这个意思。孙犁被奉为文学大师,他的小说、散文,都是读得顺听得懂的,看似朴实无华,但他的文章可以说,是百读不厌的。尤其是晚年的劫后文存,是一种无法企及的高度。

所以,写文章要怀有敬畏之心。不轻易动笔,写不好宁愿少写、不写。切不可自以为是。

我总是说,水平有限。别人以为是谦虚,其实是真的。我凭什么可以谦虚呢?

用某名人的名言改一下,写文章难,写好文章更难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 打开简书,输入写作,会出现157105个相关结果,虽然里面可能不都是谈写作的,但最起码是和写作有关的。证明还是有很...
    长弓心悦阅读 84评论 0 1
  • 在宽窄巷子的一间茶院里 一柄柄装饰用的杆秤 倒挂着,在门槛前 同我来了个避让不及 这群将绳索系于脚脖上 身许流年难...
    林远_1991阅读 127评论 0 2