知行合一,爱满天下

4字数 507阅读 324
图片发自简书App

  “生活即教育,社会即学校,教学做合一”,陶行知先生的教育理念无比时时刻刻地提醒着我们每一位教师,让我们能够意识到我们生活之中的教法、学法、做法是不可分割的。事情是怎样做的,学生就应该怎样学;学生是怎样学的,而我们教师就应该怎样教,教法和学法都来源于做法,也统一于做法。

图片发自简书App

    在我们的学习小组看来,不论是老师如何去教,还是学生如何去学,我们首先都要有“爱”,要有一颗爱的心灵去播种,去学习,去坚持。然而,对于我们老师来说,现在的我们又该怎么去结合陶行知先生的教育理念去教学呢?未来的我们又该如何去把这种教育精神传承下去呢?就我们的学习小组看来,老师作为学生最重要的引导者,我们首先就需要去融入社会观察生活,理社会之所想生活之所需,再教学生之所学,让自己的教学与我们的社会和生活不脱节,让孩子们知道自己学什么为什么要学。 

图片发自简书App

    没有“爱”的教育永远都是冰冷而又脆弱的,而没有“用”的教育也永远都是纸上谈兵,在未来的教育教学中,我们应该与社会打交道,与生活交朋友,与学生黏一起,带着一颗既有温度又有爱的心去传道授业解惑,让教师的教和学生的学都以社会生活的“做”为圆心,让教有所用学有所用。

图片发自简书App

  先爱满天下,再知行合一,终获也社会,成也社会。

推荐阅读更多精彩内容