陌上花开,可缓缓归矣?

我很爱吃提拉米苏,曾听说过一个关于它的温馨故事。

一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人……

提拉米苏Tiramisu,在意大利文里,有 “ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。

老公曾和我说过,要我做他的提拉米苏,他要一直带着我走。

从谈恋爱到结婚生子,我确实一直都是老公的提拉米苏,跟着他一起东南西北的走。

从十几平米的出租屋,到如今上百平的宽敞家,这一路汗水多过欢笑,但是非常的幸福。

可能是老天嫉妒我的幸福吧,也可能是无聊了想要和我开一个玩笑。

有一天老公告诉我,他找到了新的提拉米苏,房子、存款和孩子留给我,公司归他。

我知道他是个执着的人,只要认定了一件事情,必须要达到目的才肯罢休,不然也不可能有现在的成就。

回想起这么多年来的点点滴滴,我的心如刀割,确一滴眼泪都没有掉,只是淡淡的说道:“休息吧,已经很晚了,明天你还要上班。”

他肯定也知道对不起我,所以一句话没说就去休息了。

这是我有生以来最难熬的一夜,泪水几次湿透了枕巾,但是一直都没有哭出声。

第二天一早他就去上班了,一上午我都是以泪洗面,最终决定从此不在跟他走。

不过夫妻一场,这些年他对我们母女的付出是真切的,我要做一顿丰盛的分手晚宴。

都说想要留住男人,就要留住他的胃。

老公喜欢吃山茶油炒的菜,所以家里一直用山茶油做菜,可是当我准备做菜的时候发现,原来山茶油已经只够做一个菜的了。

这才想起来,今天本应该去超市采购的,是突发的事情让我忘记了。

看来真的是缘分到了头,真的是最后的一餐了。

我做了他最爱吃的野山菇炖鸡,就这一个菜。

“回来吃饭吧,最后一顿饭!”做好后我给他发消息。

他回家一句话都没说,直到吃完饭也一句话都没说,我们就在沉默中结束了七年的感情。

离婚后的日子变得有些昏暗,我成了一块发霉的提拉米苏,再也没有了往日的甜美。

很长一段时间只要我踏入厨房就掉眼泪,但是从来没有哭出声,因为我还有一个可爱的女儿要照顾,还要走接下来的路。

大约是离婚后的半年,他突然给我发微信,说想我和孩子了。我看着信息不争气的又流泪了,不过并没有回复。

从此以后几乎每天都能收到他的消息,让我明白他想要和我复合,不过我一条也没有回。

又过了差不多一个月左右,那天晚上我给女儿欢欢做饭,突然发现山茶油又没了。

家里一直吃山茶油,是因为不光老公喜欢,还因为山茶油对孩子的发育有好处。

正在我准备出去买油的时候,突然听到了敲门声。打开门一看,老公手中提着一盒山茶油和一盒提拉米苏站在门外。

他一脸的疲惫,见到我露出了有些尴尬的笑。

“我想吃一顿你做的饭。”他说道。

那一刻我眼泪围着眼圈打转,努力的镇定了一下,说道:“正好家里的油用完了,谢谢你。”

我将他手中的山茶油接了过来,转身将门关上了,关门的那一刻我放声大哭。

陌上花开,可缓缓归矣,只是有些时候归途慢慢,花开凋零!

推荐阅读更多精彩内容

  • 时光如梭,眨眼间,春天已过半,春寒开始退却,春意开始萌动。草地上,田野间,枝头上五彩缤纷,各式花朵开始斗艳,红的山...
    海棠朵朵开阅读 519评论 1 8
  • 我想了很久,不知道该不该写这个故事。 有姑娘跟我说,你在大理住的这间客栈的老板一定也是个有故事的人,他也很用心地经...
    达达令阅读 466评论 1 6
  • 文|仟樱雪 江南草长,阡陌花开,朵朵梨花随风拂过,春光不自主的肆意乍泄漫山遍野。 一颀长男子,一袭白衣,独立梨花树...
    仟樱雪阅读 803评论 11 12
  • 一 朝霞还未完全褪去,仲夏的热气已经上来。刚刚苏醒的小镇,潺潺的河水和着青石桥上挑着扁担走街串巷的叫卖...
    妖精失策阅读 234评论 1 4
  • 弘一法师的诗,丰子恺的画,汇成了《护生画集》的第一第二两集。 “护生”——即护心。几笔画,几行字,浓淡间想守护这颗...
    周小肉阅读 420评论 3 3
  • 梦里飞花,古径瘦马, 一抹尘沙遮蔽双目青发。 轩窗风雅,泪水盈颊, 一曲弦音弹尽浮尘天下。 庭中卸甲,鬓染霜华, ...
    空想的祥阅读 102评论 0 1
  • 《富爸爸穷爸爸》这本书,确实让我对理财有了新的认识,该书以故事的形式讲道理,让人愿意去读,即便我对理财这方面了解不...
    小斌PPT阅读 342评论 0 1
  • 我最近应邀去给当地的小学演讲,内容是关于我工作(或者至少是我工作的一部分),期望我能够给这个年龄段的孩子演讲,而且...
    Raymond大雨阅读 149评论 0 0