职场牛人是如何看待问题?

我们都知道,现在的职场人压力很大,我们如何在压力当中快速成长,这是我们职场人不变的话题,当一天工作时间是花8个小时,但是发现就算花费了12小时,花费了14小时来工作来拼但是效果还是不理想,这主要是什么原因呢?

上班的时间和效果是不成正比例的,我们一旦进入了死循环认为加班等于高产出高收入那就大错特错了,那是错误的概念,其实一天的工作量也就是那么2-3个,只是我们每次只聚焦一个点来做事情,就可以把明天的任务完成的足够好,因为我们在工作的时候会不断的出现各种各样的小问题,如果把这些问题忽略掉,那么你的认真和努力都是枉然。我们遇到的问题不管大和小,都是需要解决掉的,大部分人在难题到来的时候就不断的推脱,反应就是因为什么原因所有导致了这件事情的发生,和我是没有任何关系的。或者一次性想3-5个想法来做事情,我做完这个还需要做什么?其他同事在做什么,下班以后应该到那里逛街等等的一些想法,然后脑子就容易乱,思维就容易飘,这样的加班时间在长也是花费时间而已,那么什么是有效的上班时间,我们在出现问题的时候该如何处理呢?

一、在工作做我们应该把今天必须完成的任务罗列清楚,写在便签上面,然后分别按照非常紧急,紧急,重要,不重要的次序用1.2.3罗列清楚,然后先完成第一个非常紧急的问题,这样一次只想一个问题,只看一个问题,只做一个问题,这样的好处有2种:

1、我们脑子用于思考的部位是一个叫前额叶的地方,根据科学发现它习惯每次只考虑一个问题,如果同时考虑3-5个问题,那么会大脑会死机,反应的症状就是脑子乱,头晕等症状,所以一次解决一件事情对我们大脑来说是很科学的办法。

2、因为聚焦这一个问题,我们会花大量的时间和精力想各种办法去完成他们,当我们放下其他的杂念用心的开始琢磨这一个问题的时候,就会自然的出现很多问题的解决办法,或者逐一的找到很多解决问题的关键,主要不断尝试去解决它,这样带来的好处除了处理问题的能力得到锻炼意外,以后在处理这个问题的经验和手段会变得多而深。如果这个问题不是很大,那么解决的时间就足够快,平时可能需要半个小时或者更多,在以后遇到类似的问题会变得有经验和有方法。

二、提升效率,当我们聚焦了问题以后,不管这个问题的难度如何,主要我们完成了第一次,就可以不断的尝试利用提升时间来制定这个目标完成的时间,举例说明如果是打有效电话20个,那么可以把电话号码和话术写在纸上。然后把电话的时间段缩短,尽快利用2个小时打20个有效电话的训练变成1小时30分钟去完成20个有效电话的任务,这样以此类推,让目标带动节奏,不断的强迫自己挑战下一个目标,让自己在完成这些目标的时候有时间的管理和挑战的乐趣,一旦目标达成将收获意想不到的好处,这也是刻意练习的一种,所以想要追求效率完成必须要强迫自己设定某个阶段的高目标来完成。

三、问题之所以很难,背后的原因就是不了解这个问题,不熟悉这个问题,所以遇到了不能快速的找到方法就会觉得很难。那么只要我们把这件事情从陌生变熟悉,了解了这个问题的前因后果以后,就不会在惧怕类似问题在出现,其实在工作我们都是不断升级的过程,从小白到老练在到行业高手,就是不断的挑战自己,因为每天的进步会遇到很多陌生的问题,克服这些问题的方法,主要靠强化自己解决问题的能力和办法,不断的学习和琢磨,用心去做好一件事情,不管这件事情的难度如何,当你真正做到了那一步,剩下的只是时间问题。

办法总比困难多,今天我把这句话送给大家,不管是年龄多大,工作多久,职位多高,都会遇到困难的问题,新的问题,解决的办变还是老三样,变得只是问题的内容,就像炒菜永远都是在锅里烧,油盐酱醋都不会变,变得只是烧的材料不同,祝愿大家变得越来越强大,勇敢的突破自我。

注:以上解决方法不适合所有问题,因人而异量力而行,惊天动地的事情还是需要高手中的高手完成的,在目前的环境中只要做到其中一些,基本可以秒杀大部分的普通上班族了。

推荐阅读更多精彩内容