我的家乡

18秘本班杨红艳

  家,包含了太多的亲情;乡,存在太多的滋味。家乡是一杯老酒,一壶香茶。家乡是朴实的,也是饱满的;如梦幻般存在,却是那么真切。人们常说:“走到哪,都不如自己的家乡好。”我的家乡在贵州省凯里市,这里山清水秀,景色宜人。清水江是我们的母亲河,河水清飘飘,我的家乡贵州,是水之国,山之国,也是梯田之国。

  春天来了,人们在座座高山之间开始播种。只见一层一层的水田,依着山势,顺着山形,犹如城市里的高楼大厦。人们每天天还没亮就开始工作,一直到吃晚饭的时候才回来。在他们辛勤的劳作下,嫩绿的秧苗在梯田这个立体“游泳池”里欢快地舞蹈,它们玩累了,便仰着脸望着农民伯伯们笑,像是在问:“快下来和我们一起玩啊!”

夏天,天很热,农民们顶着烈日在干活,汗水一滴一滴流入土地,这可真是“汗滴禾下土”啊!河边,一群孩子在玩耍、嬉戏。有的在钓鱼,有的在游泳,有的在打水仗……这时,做一顶柳条帽戴上好不惬意啊。

    秋天,一阵秋风吹过,整片梯田金色连着金色,像蛋黄一样的太阳再衬着那金灿灿的稻子,好看极了。等到丰收的时候,农民们又成群结队地上山。收割后,垒得圆滚滚的禾堆像一个个胖娃娃站在水田里,高高低低,错落有致,笑哈哈地守望着这片梯田。

  冬天,下起一场大雪。孩子们正忙着堆雪人、盖雪房子、打雪仗……比城里的孩子花样还多。最常见的群体游戏是点起一堆篝火,大家围着火堆唱呀跳呀,有的人拿一个带尖的铁棍烧几个土豆,吃着这美味的土豆,乡亲们心里暖洋洋的。

我的家乡虽然是一个不出名的地方,但它总有出头的时候,它正在进步,它正在努力!它只是一颗被埋在土里的一颗珍珠!我相信只要有一颗热爱家乡的心,家乡就是永生永世最美丽的!我爱我的家乡,爱它的所有一切!

推荐阅读更多精彩内容