吾日一省吾身//我们爱着的都是那个梦里的人啊

我们常常说,有时候,我们爱的人,并不是那个现实中的人,我们只是爱着那个我们想象中的人。

了不起的盖茨比里,大家都在说,其实盖茨比爱的并不是黛西,而是他回忆里那个永远天真善良单纯,只爱盖茨比的女神。

我一开始也是这么想,盖茨比其实并不是追求黛西,他追求的大概是一种上层社会的生活,而黛西只不过是刚好在那个时刻走进了盖茨比的视线里,于是,他爱上了她,用他一生的时间。

但是我今天在回看美剧《this is us 》时,第一季最后一集,醉酒的夫妇因为不同的生活追求声嘶力竭地争吵着。有那么一个镜头,杰西卡质问杰克,你爱我什么?是爱这个面目狰狞的中年妇人吗?她冲着他吼,下次,当你说爱的时候,确保你心里知道爱的是谁,而不是你想象中的某个人。

看到那个镜头,我突然在想,难道我们不是爱的是想象中的那个人吗?

为什么会有所谓的一见钟情?

是因为看到那个人的一瞬间,脑补了他的一切。然后爱上了脑补里的那个人。

可是,谁会是脑补里的那个人?

不可能。

为什么会有矛盾?是因为相处得越久,越发现脑海里的那个人和现实中存在差距。

所以,我们从来都爱的是脑海里我们以为是他的那个他。

推荐阅读更多精彩内容