写给心悦爸爸的一封信

心悦那帅气的爸比

亲爱的爸爸:

        在写之前,你女儿把办公室里的雪花酥又消灭光了。雪花酥好吃极了,只是吃完总会后悔,又要发胖了。我慢慢爱上这个甜品,和它的经历、情感或许又是一篇有趣的文章。可是,我仍然想先写对你说得话。理由是,今日中午看到你身材微微发福,穿着不好不赖的衣裳,头发上有些许白发,在安静着吃着饭。突然,我心里抽搐了一番,那股难受涌上心头,不如就化作一页页纸,听你女儿慢慢道来。

        爸爸,在没看到你之前,我的心情就没有那么好,23岁,拿着金华最低的基本工资,我想方设法又千方百计的想着,如何能赚到钱,才能让你我都能过上好的生活,安安稳稳。在这个社会,钱是女生最大的底气。我虽然明白自己出顾茅庐,让有些人觉着这点工资正常,但时间又过得异常的快,转眼间毕业一年。接下来的路,要我自己走,一个人走。我也曾规划东规划西,但现实何尝饶过我,留给我的,都是一个巴掌或是一个拳头。你说我受挫少吗?其实也只有你明白,我并不少。可是看到你今日的背影,不知道为什么,我突然下定决心,我一定要扛起社会对我的满满的诱惑和恶意。爸爸,我会坚强,从前你陪我成长,以后,我就是你的避风港!

心悦最敬爱的爸比

    爸爸,这世间有太多太多的阴差阳错了。阴差阳错的你考上大学,遇见了妈妈,然后并不知情的生下了自己。说实话,我来到这个世界,是你们爱的结晶而我并不知情。如若在出生之前提前了解自己,或是做个选择的话,我不会选择来到这个世界。太宰治在《人间失格》中写道:生而为人,我很抱歉。我好像也是的。生为女性,出生在一个正在改进的新时代,其实更为抱歉。我的易胖体质随时提醒我要好好控制饮食,每日必须运动。我的学识浅薄随时在警醒自己,不要哪一天被社会淘汰,上完班也要拿本书看看。这个社会,对女性要求太高。上得厅堂,下得厨房,带得了娃,赚得了钱。要时刻优雅有气质,身段更要窈窕。然而我一个都没达到,不知道为什么,对于我来说,达到太难太难。所以看着同龄人结了婚,什么时候蹦出了孩子,我只是感慨一下,继续过着我的单身生活。或许婚姻对于现在的自己来说,至少比起现在的生活,根本不值一提。可是爸爸,你要相信我,我一直在努力着。

        爸爸,请原谅我的脾气。我不知道你可以活得这样开心洒脱,我为何却一直不像你。其实在我心里,你一直是我的骄傲。永远都是。有时候自己恨铁不成钢,却没能成为你的骄傲。有时我很恨自己,低头看着自己微微的双下巴,又是一阵的难受。我早就明白一个道理,小时候其他人对我好,是因为你们的缘故,而我渐渐长大,所有人就要看我去对待你们了。我不想让别人因为看不起我而看不起你,因为你是我骄傲的爸爸,我不允许别人在我面前说你半句不是,即使别人当我的面把我骂的狗血淋头,我或许都不会特别发火。我很爱你,只是平常不表达。   

心悦那最伟大的爸比

      爸爸,感谢你给了我一个幸福的家庭与生活。让我觉得温馨,还能守着自己的小小梦想。比如那满房间的布娃娃,比如那抽芽的海棠,比如那游来游去的金鱼,比如那一张张自己拍的照片,比如那一本本精致的书,比如那一件件好看的衣服,再比如甜甜的雪花酥和马卡龙……更应该感谢你的是,我不会因为男生对我的关心而动心,更不会男生给我买的口红包包而激动。是你让我明白,钱,要自己挣,想要的生活也要自己去挣,这才踏实。也是女孩人生的真谛。     

心悦朴实的爸比

        爸爸,如果有来生,我希望我们不再是父女,因为我不配。我想做一棵树,在你累得时候给你依靠;我想做一缕清风,在你热的时候给你凉爽;我想做一口甘泉,在你渴的时候给你解渴,我想做让你快乐的所有东西,来补偿今生你对我的爱。至于来世是不是你的贵人,提拔你,点拨你,我似乎想都不敢想。爸爸,写到这里,我不行了,要哭个半天了,我会忍住的,那就执笔吧。

      爱你,爸爸。

                                              您的女儿:王心悦

                                  2019年10月28日星期一

本文作者——王心悦 一个偶尔不谙世事,不食人间烟火的姑娘