修建蓄水池——读《如何阅读一本书》所思

俗话说,“给人一杯水,自己得有一桶水。”

无论是在单位内部业务培训还是在简书上码字,都有一种肚里没货的感觉,总是觉得自己的专业水平还是不够高,无法将最精髓的部分深入浅出的表达出来。

于是乎,2017年愚人节,愚人给自己挖了个不大不小的坑,决定修建蓄水池,在今年剩下的9个月时间里读完100本书,至少输出100简文,愚人自娱自乐的同时要保证质量。



之前犹豫错过了小六大神的梦想领读会年会,很是扼腕遗憾。偶然机缘得知合肥的趁早早读会,看到@河东西计划带读的几本书我还都比较感兴趣,于是果断加入,第一时间当当购书。虽然书还没到,但是听着@河东西提纲挈领的带读还是很兴奋的,也在思考他留下的作业,我目前的阅读处于什么水平?希望达到什么水平?有什么措施?


一点感触:阅读的输出一定要及时。

前不久看了《如何高效读懂一本书》和《超级阅读术》,一直想着要做个总结和输出,哪怕做个思维导图也行,但都是以忙为借口拖了到现在也没见整出个毛来。但是,对比3月31日给自己挖的那个大坑,倒逼自己输出,一本《幸福的方法》24小时内读完,同时输出了长短不一的学而思11篇,其中发在简书的《汉堡模式自我剖析与迭代升级——读《幸福的方法》有感》一文字数创新高,同时被4个专题收录,刷新了自己的简文记录。


一点反思:起点低更应该知行合一。

客观分析后,基本能够确认自己的阅读水平还基本处于最低层次的基础阅读阶段。前段时间读完《如何高效读懂一本书》和《超级阅读术》两本书后,一直没有践行,还是一如既往的按照老方法,拿到一本书从头到尾、逐字逐句的读,不仅读得慢、输出也是几乎为零。想想很是汗颜。此时此刻,也突然明白了香知阅读俱乐部的香帅彭彭为啥坚持每天的带读要求会员们无论字数多少,都必须要输出学而思了。因为,只有在写的过程中,你才会真正的深入思考,才有可能融入到下一步的行动中。哪怕在此刻之前,阅读时还是没有下意识的运用较高水平的阅读技能,比如检视阅读。

正所谓知错能改善莫大焉!决心从今晚开始,改变陋习。学而不思则罔,思而不学则殆。学而思并践行,才能真的涨姿势!


一点展望:一路升级打怪攻下主题。

按照阅读水平分类,基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读。系统通过接下来几个月时间的训练,能够搭建起自己的阅读体系和框架,熟练运用检视阅读法快速锁定核心内容,独立运用分析阅读法做一些感兴趣主题的对比分析,同时演练主题阅读法,快速攻克感兴趣的几个主题相关书籍。


三点措施:我已踏上美梦成真之路。

第一是行动起来,读书读书。啥也不多说,上当当网、京东或者亚马逊,先把书买回来、读起来,其他的容后再说。

第二是行动起来,吸引同频人。在自己周围营造书香氛围。目前已经加入了香知悦读俱乐部,趁早早读会,还有自己挖坑的2017年100本读书活动。(ps小六大神的暂时还没勇气加入,担心自己这只笨鸟跟不上节奏,只敢悄悄作为一名吃瓜群众,默默关注梦想领读会的热火朝天。)

第三是行动起来,持续输出。不管文笔如何,不管结构如何,不管是否干活、不管是否鸡汤,不管是否图文并茂,先把最触动的地方记录下来,输出成文字,有输出就是从0到1的质变。若能够写个书评更是快哉!如果能勇敢发到简书就更好了,万一有人阅读、点赞、喜欢、关注甚至打赏,那就喜不自胜、满心喜悦,耶耶耶!相信你会更有码字的动力!倘若发布后啥反应都没有,也不必在意,反正只是自己的读书笔记和几点琐事想法而已,简书上码字的人多了去了,不必要求那么高,持续的写就好啦!阅读和码字,首先是要取悦我们自己!



我已经在修建人生的蓄水池了。

你呢?还有再犹豫吗?是否立即行动起来呢?欢迎各种反馈、各种勾搭!愿我们结伴同行。


Come on, baby!

推荐阅读更多精彩内容