走进同济大学 | 揭秘建筑一哥的风水大局

同济校门前的四平路上,为何有意凸起?

1986扩建图书馆时,为何造型如此怪异?

同济在门前补建两栋大楼到底有什么深层含义?


1

风水大局:戌山辰向 巽门利文昌

学校坐西北-东南朝向,坐戌向辰,丙戌-辰分金。

先看北边,东走马塘河自北向东北、正东方向流去,从学校正东方向分流,一条转向学校正前东南巽方流出接入黄浦江,另一条则直接从正东向流走,最后也汇入黄浦江。

说这些有什么用呢?

呃,这是一个好问题,让我先想想···

总之,学校整体简直就是西游记中风婆婆的风口袋,张口吸气。

水可界气,气遇水而止。

布口袋的形状再加上东走马塘从学校明堂前流走。就使得,学校明堂前的气就被截留下来!


不过,如何把这些截留的气收为己用就是个大问题了!

然而!同济大学不愧是建筑界的杠把子,竟然使出了“斗三煞”的方式把这些气收纳进自己的口袋。


怎么斗呢?我们近距离感受下。

2

 校门处的“大心机”:化煞之法

煞从哪来?大门直冲彰武路,此乃路冲煞。(大门直对马路,为路冲煞)

局长提示:化的好固然能够收气为我所用,化不好则容易出车祸事故!


第一化:凸路缓煞

彰武路是一个上坡的路,四平路在同济大学门口一段明显凸起,则是为了配合彰武路,延缓了路冲的煞气。


第二化:大门分煞

学校大门处,有两重门。

第一重门前有警示牌拦阻,人和车都是从两边绕行进去,也就是说这个门起到第一层筛气、分流煞气的作用。

第二重则是一个向校园内凹去的反弓门,形如漏斗,向校内收气,吸力巨大。


同时,学校大门口地势比路要低不少,水往低处流,气也是往低处走的。而气一旦进了大门,想出去就不那么容易了。

第三化:石碗+大树,净化又吸收

植物和水对于生气、煞气都极为敏感,这也是风水中化煞常用植物和水的原因。

同济入门口后的大树非常茂盛,煞气经树木净化后,在途经石碗时,又会有一部分被石碗吸纳,这也使得石碗中的水生气很旺,如果用于浇灌植物,则会使得植物生命力更加旺盛。


当然,如果这里的水可以收集,放在自己家中房子里的合适位置,可以旺家宅。

局长温馨提示:如果你去盛水,麻烦帮我也来一碗~

第四化:毛爷爷

要说镇煞,哪有比毛爷爷厉害的?

毛爷爷这么高大,伸着手的样子就像是在说:不行!镇煞还不是小意思。

最后一化:流转

在毛爷爷身后的就是同济的图书馆了,初建时只有下面的裙房,1986年扩建时,才在上面斜插了两座大楼。

虽然样子有些奇怪,但这形如“风轮”的组合,能将“气”流转到校园各个角落。

3

无须石狮子,财神来镇门

此外大门外边还有两栋很高的土形楼。

土形楼在风水中往往有储财的作用,尤其像这种,具备坤土的性质。

坤卦本身就能够承载储蓄东西,这种方形楼的储财能力更是厉害。

而且两栋大楼底部一个是招商银行,一个是经济管理学院,这财气冲门户的效果巨大,可不是两只石狮子可以比的。

同济此番引煞化煞,着实是艺高人胆大。

但是如果你再看看校内这些形状各异的建筑,你才知道,什么叫建筑界的扛把子,才能明白为什么有建筑风水这么一节课。

4

校内各方位建筑详解

大门在辰位,也就是巽卦的位置,收东南方巽木之气,文采斐然之象。

东方震卦位:校史馆和衷和楼

在八卦中,震为长子,为肝木,为雷,为动,为人的志气志向,为勤奋前进。

震卦之位宜高大,衷和楼与校外锦江宾馆正好是两座相互对峙的高楼,正可以使同济大学拥有一往无前的动力。



但校史馆的门造型过于独特,且向外凸出。就像一个插了刀的拳头一样,逼着人往外走,所以局长猜想,这个校史馆可能进去参观的人并不多。



东北艮卦位:城市建设学院

城市建设肯定离不开大量的土石材料。而学院正好在艮土之位,局长猜想城市建设学院这些年必定发展迅速,肯定出了不少杰作。



艮之象为石为桥,艮有水则佳。城建学院入口处,用石桥连接大门与楼前的空地,桥下还有一条象征大河的水沟。水为土之财,局长推断建设学院肯定是个不缺钱的主。

桥可界气、通气。门口用桥,为通气。下方有水,则是桥关锁水口。门口的桥并没有直接对准大门,而是与大门斜开,避开了桥的冲气,同时尽量把气留在大楼内,起到聚气的作用。


只是那个反光的艺术作品,不仅能产生不小的光煞,而且形似一个毒蜘蛛,源源不断的吸收财气,处于在离位又色彩斑斓,此乃女性争财吸财之象。


坎宫:风景餐厅三好坞

坎宫属水,三好坞以水济水,阴气更足。女生走过这里不免脊背发寒。


坎宫的位置往外延伸就是著名的上海国际设计中心,外形像马桶,却起了不可小觑的作用。

看其主体结构是木形山和土形山,这种山放在学校外围的坎宫,对于学校内部坎宫之气有固护的作用。

 

阳宅最忌坎位有水,同济内有三好坞,外有东走马塘,本是破局之格,但因坎位架起数座高楼,起到固护堤坝的作用,符合坎水有制为智慧,又代表理工科,如此看来,同济的工科强势着实是必然。

乾宫:宿舍楼

学生住在乾卦,表明同济对学生很负责,学生当家作主,但乾位的中心有一个食堂,虽方便了学生,但食堂五行属火,克制乾金,对于学校的领导是不太好的。


此处宿舍楼相对于学校的其他地方较高,乾卦位高,局长断定这个学校出的学生走仕途的人较多。同时,宿舍楼校外的有三条马路交叉过来,就形成了火形水和割脚煞。

火形水冲着的地方住人会使得人产生精神方面的疾病,冲乾位则头脑问题,长期居住在这里的人性格比较倨傲,比较固执。好的话可以速发,但坏的话却会一败涂地


兑卦:宁静楼、明净楼、实验室

兑位,处在学校教学区域的部分很低矮,但是往外延伸的教工楼很高。

兑位低矮为优,高竖起的教工楼把内外之气隔成两截,山泽不通气,会导致此处内部的几座楼无气可用。所以可以推断这里的数学、机械等系在这数十年间的发展情况堪忧。

西南坤卦:停车场、土木工程学院

坤卦本属土,在这里建设土木工程,正是得天助的象。所以土木工程在短短几十年间发展如此迅猛也不是什么神奇的事情了。

而城市建设学院与土木工程学院对角相应,一个占据坤位,一个占据艮位,二者又皆属于土,所以这两个专业能够发展起来也是冥冥中注定,只是二者对角而冲,局长推断,这两个学院之间的竞争关系应当很强。

离卦:运动场和游泳馆

离为火,离的位置宜低,宜水,在这里用游泳馆之水来克制暴烈炎上的火,可以平衡此位置的火气,放个游泳馆是不错的!

离卦运动能力较强,所以体育馆放这里,也能看出同济大学的体育运动能力不是一般的厉害呀。不过,刚才说过离为火,运动又能使得阳气变旺,阳气一旺,火气就大,所以在这个位置还是比较容易出事故的。

单说体育馆这个建筑的外形,正面张牙舞爪,突出很多“尖刺”射向所对着的足球场,而足球场的另一面则是一架战斗机,而且飞机的尖头和炮弹正对准着足球场,所以夹在中间的足球场可是一个危险之地,如果你在这里踢球时感到芒刺在背就不要再玩了,毕竟这种风水能够造成血光之灾。

巽卦:大门气口、中法楼了

中法楼是栋教学楼,楼下有一池锦鲤。

 

看似是个鲤鱼跃龙门的风水布局,不过放在整个学校的巽位就值得考量了。

巽为木,以水生木,看似能够助巽木之气,但在巽位放水,对于巽卦而言就是低,因此巽所代表的很多事象都会不利,比如在这个学校的女性老师可能会受压制。

局长推断,在辰巳戌亥等年份,学校可能在名气方面容易被压制,并有所损伤。对宫西北位置有一座食堂,火形水,二者合参,可知尤其在这四个年份容易更换领导,看历任的同济大学校长就任情况就知道了。


怎么样,看到这里,你是不是已被局长我帅气的分析,迷得神魂颠倒!

其实你学校里那些,“别具一格”或是“平淡无奇”的教学楼、小雕塑,都可能是影响你们学校风水的“大因素”。


如果你们学校有很多古怪灵异的传闻,或是有什么建筑寒气逼人,赶紧找局长啊!

我在“神调局”等你!


如有转载需求,请私信联系我们哦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知不觉中,人生已近半。 仿佛弹指一挥间, 我们的生命又画上了一道年轮。 有怎样的年龄,就有怎样的人生使命; ...
    今生为谁阅读 198评论 0 4
  • 你说我是目中无人,不是把别人当成傻子就是自己就是傻子。听你这样说我真的很吃惊。我到底是哪种情况呢?我开始思考…… ...
    喝普洱茶的女人阅读 604评论 -4 1
  • 新任美国总统特朗普在国情咨文中三次提到上帝。 第一次:在美国,我们知道信仰和家庭,而非政府和官僚,是美国生活的核心...
    云县的云阅读 183评论 0 1