你是年少的喜欢

字数 519阅读 25

文/落沫兮华

我路过山时山不说话,我路过海时海不回答。

我不是喜欢你,而是喜欢十六岁那年的烟花。

光圈打着旋儿抚过樟树叶,那年九月,我们在这里告别。

老墙壁,便利店褪色的广告牌,还有凹凸不平的水泥路,记忆里的老地方,带点忧伤和遗憾,好多说不出口的秘密,在阳光下蒸发。

念着回去一趟,希望碰到你,最好是一个人,后来却一直未见你。

才明白,如果不是刻意,相遇本身就很艰难。

围着学校的铁栅栏刷了漆,崭新崭新的,垂在老墙上的藤被修剪得整整齐齐,地很平坦,下雨天再也不会踩出一身泥,很多我们以为不会改变的都变了。

风吹起如花般破碎的流年,而你的笑容摇晃摇晃,成为我命途中最美的点缀,看天,看雪,看季节深深的暗影。

那些刻在椅子背后的秘密,会不会像水泥上的花朵,开出没有风的,寂寞的森林。

那些写在日记本上的心事,会不会像飘过的云,路过大西洋冰川,停留在孤独的国度。

那些年,偷偷数着你的笑,可是你连笑的时候,都好寂寞。

步行街的铜人还在,买雪糕的老人还在,旁边的店铺翻了新,我知道你住在那里,却不想去打扰你,一切都过去了。

那天夜里,我听你说了很多事,我不曾参与的事,说你现在喜欢的人,表情包都是兴奋的。可你也说,暗恋很苦。

最后,我发了一句话,你很久没回复我:

你是年少的欢喜

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容