练字,首先要有必须改变的心态

这篇文字写于2019年3月9号,三个月后,这群孩子即将面临中考,而他们的字一直是我所头疼的,翻出这些,或许能给想写好字的同学启示:想改变,努力改变,就会改变。

岳岳妹妹的留言更有意思:这也证明,你的想要变好的欲望足够强烈,一定给你带来翻天覆地的变化。

传统的汉字基本笔画有8种:点、横、竖、撇、捺、提、折、勾,又称“永”字八法。

变式很多种,通常认为32种:

2019年3月6日,简书原文:

接手这届学生,最大的头疼就是说什么孩子都听,就是做不到,并且给自己做不到寻找种种理由和借口,给自己制造台阶下。

包括家长,一个优秀的孩子,背后一定站着虎爸猫妈,一个吓一个哄,千般督促。好了还要再好,优秀更要优秀,无论微信还是电话沟通,都是具体到每一个细节,如何让孩子变得更优秀。

教育,真的不只是老师的事,孩子上进心的促成,是孩子、学校、家庭三层形成的合力造就的。

图片发自简书App

一个人变得更优秀,每一层蜕变都是因为更多的努力与付出。

一个人想要放弃,却是简单而又轻松的,就像坐滑梯,滑下去,身心愉悦,透着舒爽;往上攀登的每一步都是那么艰辛,撑到最后的才能见得无限风光。

之所以很多学生没有名列前茅,是因为没有撑到最后,缺乏毅力,基本熬倒在看到黎明前的艰辛与痛楚的黑夜里。

在练字这件事上,表现得尤其突出。

练字这件事,只要你足够重视,都可以改变,起码让字变得更好看。如果有一定写字基础,想要锦上添花更是完全可能,古人已经为我们做出太多表率。书法无涯,学无止境,只要想要改变,一切美好都可以期待。

去年毕业的那届学生,有个叫诗一的孩子,写字真的是可以参加书法比赛并且次次能拿奖那种。但是她没有裹足不前一直在努力,坚持练字,多次找到我,包括她的妈妈跟我探讨过很多次,总觉得哪里还不够。

这个时候我真的感觉给孩子的指导是在鸡蛋里挑骨头:字体有些歪,这跟中国书法练习有关,向左微倾。这并不是什么大错,只是整个卷面感觉稍那么不完美。要求上进的孩子,从来深受欢迎,教育者要做的是尽可能引领。

应试中,书写是无形中的对比。初中要求,整洁美观,说得更接地气一点——好看就行。

这孩子一直摸索练习,她的妈妈就是她的班主任,每天中午吃完饭要求她所在班级的孩子们回到教室就让对着视频练字。那是初三,面临中考,但是他们坚持下来,一直到中考前夕。这样的好习惯也影响到相邻班级。

从一开初接手这届学生,我就发现整体写字水平不高,并且对于写字的重视度不够,觉得只要考试的时候好好写就可以了,但是语文考试阅读量大,考试时间紧张,字写得好不好看就不能保证了。

宸莹和瑞轩是其中的两个。这些孩子能被选拔出来,来到这个班级,都有不错的功底,唯有字是一大缺憾。宸莹的字笔画东扯西飘,根基不稳,不成章法;瑞轩的字乍看还行,不是很差那种,但是孩子性格有些浮躁,写字稍不注意就容易乱。

两个人性格相反,一个沉稳,一个浮躁,但是关于写字这件事,达成高度统一的认识:写字太难改变了,没有多少效果。于是两个人跟我打开了游击战,练字按时交,并且认真工整,平常又是龙飞凤舞的自成一体,认识就行。年前期末迎考练字也就停了,考前一周我手指骨折请假,放假都没来得及叮嘱孩子们,趁着假期好好练字。

开学后,宸莹交上来的作文让我大吃一惊:那书写简直就是翻天覆地的变化!


“寒假报书法班练字了?这成效杠杠滴!”

她摇摇头予以否认。我看着她,等她解释。

她不好意思地说:“其实我之前在书法班练过半年字,但是感觉那样写太慢,就从来没用过。现在您老说我,也意识到它的重要性,这才又拾起来……”

孺子可教!我立马抓住这机会,立典型,树榜样。

恰恰巧,原来课代表周末布置错作业,平时工作就跟不上,我且换了特!宸莹是首选,另外一个是书写和作文都俱佳的佳蕙。

我只提了一个要求,做好表率!

我们能够改变取决于两件事:

一是主动,想要改变。发自内心意识到重要性,并且主动对自己提出要求去改变,这种内在需求是最大的动力;
二是压力,我必须改变,给同学树立榜样,更是给自己更好的发展机会,只要改,就一定能变!

愿我的决定让孩子们有更大的进步空间,祝福孩子们!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 期末考试前试卷特别多,孩子总会在书写语文作业时一笔一划的当书法课样慢慢写着,偶尔有错马上用可擦笔涂抹掉重新来,一旁...
    醉爱xpp阅读 357评论 6 9
  • 记得上一次提笔写书法是在去年写春联和参加书法比赛的时候。相隔将近一年的时间。当这段时间因为写春联而提笔练习时,发现...
    吸引力是个宝阅读 178评论 3 8
  • 原创:淡定 常言道:字如其人,本人练字写得不好,一直不好意思晒,今天练了几页,请别见笑,请友友们指点指点。 几年前...
    善良笨笨阅读 569评论 12 22
  • 我希望我的字可以变得好看一些,能否给我一些建议,可以在短时间内得到改善。 作为学生来说,这种字算不错的了,拿去参加...
    锋格硬笔练字阅读 313评论 1 12
  • 今天整理书柜看到女儿三年极时写的摘抄,字写的方方正正,我惊奇地发现,女儿三年极时字体娟秀,为什么到了五六年级字写的...
    九九归一啾啾阅读 255评论 6 9