你愿意花1000万全款买房吗?

前言

昨天和大学同学约饭,一上海工作的同学说起最近在看房,准备下手。

我说:“哎呀,那你不是要背上房贷了?压力好大吧?”

她说:“没有啊,我们家全款买,没有上海户口,贷不了款。”

看中的房子大概每平米10万,两室两厅,90多平米,加上税费,1000万肯定有了。

我懒得去纠结什么“非上海户口究竟能不能贷款”的事,心里直感叹:真特么有钱啊!

话说回来,要是我有1000万,我才不会全款买房呢!

有1000万,该不该买房?

带着这种想法,我第二天上班跟一个傻白甜同事聊起,我吐槽一般地说:什么有1000万,非得买房,为啥这么想不开啊云云。

结果傻白甜对我说:“为什么不买房?”

我一愣,答:“因为不划算啊!1000万的房子,买来自住,又不能收租或者卖掉,就算以后能涨,不也是纸上富贵么?”

她说:“但是,有自己的房子很安全啊!又不用应付房东,又可以想着布置,提高生活品质,租房哪有这些好处啊!”

我说:“什么安全感不安全感的!租房有啥不安全了?在那里住和买哪里房子是两回事!有1000万,拿去理财,就算每年20%收益保证不了,10%是肯定有的,这100万的收益,拿去一半租房,就租单位附近,每天5分钟走路上下班,多爽!搞得现在住得远还要通勤挤地铁……”

她坚持:“那要是搬家怎么办?”

我说:“房东要你搬家什么的,租个好点的房子能遇到这种事吗?再说现在市场经济下分工这么明确,搬家直接找专业公司打包封好,给钱就是了!”

她摇头:“不对。你想,我们家买房买的早,我们几年前买的时候房子大概300多万,现在有1000万了,我觉得这是我们家最正确的一笔投资。”

我也依然坚持之前的论点:“那你又不能把房子卖了!每月还要还房贷,人生就被房子绑死了。”

她说:“不对!我们有房子,心里就有底,我可以有更多的选择。我们可以回到租房的生活啊,把现在的房子卖了,还能回老家,有后路,最差不就是回到原来租房的生活,不就跟你现在这样吗?”

我想了想,说:“你这么说也对。但是,这一切都建立在‘房价会一直涨’的基础上,如果房价不涨反跌呢?假设首付三成,只要房价下跌30%以上,房子就会成为负资产了。你是比较幸运,顺势借了时代的福利,但之后会不会涨,能不能涨这么多,不好说。”

她问我:“那你觉得上海的房价会跌吗?”

我摇头:“我不知道,但毕竟,房子是一个流动性比较弱的资产。现在房子的投资回报率比较低,租售比也低,而且你自己买房住,还要装修啊什么的,又是一笔费用。你说以后有后路想卖掉,但是卖有那么容易?没买够一定年份指不定要交税,太麻烦!”

总之这一路,我们谁也说服不了谁。

谁对?

之后想了想,我罗列了一下我们各自坚持的原因,大概就是投资的立足点和安全感和幸福感的来源不同。

她的安全感和幸福感来自:

1、住“自己房产证下”的房子的舒适感;

2、拥有“房子”的社会认同感;

3、房子带来的所谓安全感;

4、依托房子扎根下来的安定感;

她的投资立足点来自:

1、房子会升值;

2、房子肯定会升值;

3、一线城市的房子更会升值。

而我的呢?我的安全感和幸福感来自:

1、不用背上负债的自由感;

2、单位附近租房、走路上下班的自在感;

3、想走就走、想换地方就换地方的洒脱感;

我的投资立足点来自:

1、房价不一定会一直涨,就算涨也未必能涨这么猛;

2、资产一定要有流动性,比如什么股票基金,可以随时套现赎回;

3、投资渠道有很多,我未必一定要买房;

4、我有信心凭投资理财,让自己资产的增值速度超过房价的上涨速度。

至于什么“有房才有安全感”这种虚幻的东西,我压根儿无感。

结论

房价会不会涨?会不会一直涨这么猛,天知道。

但是分析结果发现,我俩无论是从个人幸福感,还是投资想法,都完完全全处在不同的维度上。

所以,也是各得其所吧!

现在很多人,拧巴就拧巴在:分不清房子是自住还是投资,是消费品还是投资品。

没买房的人,看着房价涨,心急如焚,越发焦虑,问各种专家该不该买房?

拜托——你要是一定要住自己的房子获得安全感,那房价是涨势跌,又有多大关系?赶紧住赶紧安全啊!

买了房的人,每月背着房贷,绕着大半个城市上班,看着房价涨得不如从前,也跟着焦虑,我是不是买贵了?

拜托——横竖都是要自己住,安全感都有了,还惦记着卖掉赚钱吗?

不论如何,买房还是不买房,开心就好。

话说回来,我那个同学,既然家里能拿出1000万全款买套房,肯定也不差别的钱。

我这段内心戏也是瞎操心了。

推荐阅读更多精彩内容