尽己所能,天天向上的10天。

记得在2017年11月参加小灶行动营时,筝小钱作做了一个分享,其中有句话我印象最深:“人生不可逆的事情或者阶段,全力以赴去做;可以获取高价值的事情,尽量参与,不求完美;可做可不做的事情,当下不去做。”

自己现在做什么事之前都要想想这句话,参加这次读书清单营也不例外,我觉得这件事属于:“可以获取高价值的事情”,只是自己时间紧迫,恐怕难完成。于是又告诉自己:“尽量参与,不求完美”,这样想着自己就放松下来,决定参予。

图片发自简书App


                一、清单营做的那些事

1.关于写作。

10篇500-600字清单体打卡文,1篇1500以上的清单营成长复盘,这12天的写作历程,让我下班回家后,见识了见缝插针的威力。

“时间就像海绵,要挤总是有的。”永远不要小看下班后的时间,看手机、看电视、打游戏也倏忽一下就溜走了,原来,如果认真做一件事,也可以把这段时间利用得充实有意义。

3月19日清单图片

2.关于朗读。

朗读对以前我来说,真是件让我头疼的事。记得去年参加行动营,也是3分钟的录音,我一录就是2小时,不是这出问题,就是那里字没咬清楚,总是要删了重新录。经常是前面两条清单都不错,到最后一条清单,就出问题了,删了,重来。录着录着,就气闷想甩手不录了。

不过今年的朗读部分,我的速度和语音质量大有提高。去年行动营后,我参加了小灶朗读组,朗读小灶每日最佳读书清单和每日优秀读书清单。

虽然一周只读两天,每次一篇,但是三个月的日积月累,自己对朗读不再发怵了,也从以前每篇要读1个小时才能搞定,缩短到每篇读10分钟就ok了。所以,这次的清单营的朗读部分,我每次都花10分钟左右就可以完成,从容了许多。

这个世上,永远没有白走的路,也没有白过的桥;只要方向对了,只管向前走,总有一天你会走到天高云淡地方。

朗读属于每个人

3.关于配图。

其实,这次清单营并没有对清单配图的要求。可是,我觉得清单只是文字和语音,视觉效果不好。最起码,我觉得应该将书的封面展示出来,让阅读这篇文章的老铁对这本书有一个直观印象。

于是,我每次都会拍封面或在网上下书的封面,再加上与文章内容有一点感觉图片,与书的封面一起传上清单打卡页面,看起来就生动活泼一些。

在我看来,清单的配图就是漂亮、与内容相符,就可以增添更好的阅读体验。

图片发自简书App

                      二、清单营的那些收获

现在复盘的我问自己:你从这次行动自己收获什么?

按理来说,对于在小灶就参加过15天读书行动营的我来说,这次10天的读书清单营应该轻松应对,可是除了打卡时的朗读部分以外,其他部分我还真没觉得轻松。

读书之美

每天觉得时间紧迫、不够用的最主要原因是:我上班了,而且做着一个经常要加班很晚的工作。虽然是自己喜欢的工作,但在工作额外的时间来读书完成打卡内容,对于现在的我,还是有一定的难度。

特别是,当我急匆匆回到家里想安安静静朗读清单时,听到5岁的娃一声声的喊“妈妈、妈妈,陪我睡觉”,我有时会忍不住发火!

眼看着打卡规定的时间10:30就到了,可是我朗读还没完成,有时越急越容易在朗读中出问题,于是,只得一遍一遍的深呼吸,让自己焦灼的心情平复下来。

好在,坚持下来了。现在写着复盘,想一想自己12天的收获,还是可以说出个一二三来。

1. 收获了与同桌和老铁的友谊。

进入读书营首先收获了同桌陈琬的友谊和期盼。同桌思路清晰,目标明确,从清单营初始就给了我一剂强心剂。我当时就想,就凭我这同桌,我也不能完不成任务。

晒一晒我优秀的同桌吧!

同桌条理清晰的建议

鼓励我呢!好暖!

同桌认真的监督

还有咱们的燕子老铁,我的读书清单获奖,是她第一时间给我报喜,鼓励支持我……

燕儿老铁的报喜

2.  收获了3月19日的最佳和老铁们的热情鼓励。

燕儿给了我获优秀的消息后,我就一直很期待晚上的来临。

3月19日优秀读书清单奖书籍

那天打完卡,加完班回到家,赶紧到清单营里看看自己的喜讯,没想到打开以后,除了大惊喜,还有扑面而来的老铁们的热情。

分享几张图,让大家一起感受一下我当时感动的心情吧!

获奖海报


获奖推荐语

热情的老铁们

我是一个不擅言辞的人,所以在收到老铁们的祝福时只会木讷地说:“感谢支持,一起加油……”虽然只是普普通通的话,但在我这里,的确是充满了对老铁们的感恩之情。

以前,我说过一句话,觉得今天在这里,当结束语是再合适不过了:

一个人行动,走走停停,也许停在某处就不走了;一群人行动,我们都走到了自己的目的地。

老铁们,2018,我们一起风雨兼程!

推荐阅读更多精彩内容