《职业方向倍速成长七步法》-总论

96
伟达弘毅
0.3 2018.12.20 23:24* 字数 1078

结合过去一年的思考以及年目标的学习(感谢易仁永澄老师的目标管理),总结一个成长的七步法。
第一,改革开放,感知自我
第二,确定目标,校验成果
第三,成就他人,向上管理
第四,创立圈子,同侪力量
第五,成果导向,极致践行
第六,写我所做,做我所写
第七,总结成果,形成体系。

第一,改革开放,感知自我
开放是对外的,感知的对内的。一个人一定要彻底的开放自己,没有什么是不可能的,要敢想敢做,同时感知自己一定要对自己有足够的了解,知道自己处于何种情况,知道自己想做什么?
第二,确定目标,校验成果
在众多想向做的事情中选择一个职业方向的目标。有了目标,去分析什么样的成果,可以支持这个目标,去逻辑验证所采用的方法是不是通过目标的指引能够实现某种成果?去增加自己的能量,消除风险。

第三,成就他人,向上管理
关于人的这个层面,主要分为2类人,一类是你的领导,一类不是你的领导。
第一类管理自己的人,包括领导包括父母等等,他们对于这一类人,你要向上管理,向他告诉你的需求,去申请资源,另外一类就是你的朋友,你的下属等,那么你需要去成就他,成就他就是成就自己。

第四,创立圈子,同侪力量
如何认识更多人,也有两方面,一方面是加入圈子,另一方面是建立圈子。
第一,加入圈子,通过学习的方式加入圈子,在圈子里面学习,学习的时候在能力范围内选择费用高的课程,选择私教的课程,缩短你的时间成本。第二,创立圈子,以往我总觉得一个人年轻没有人脉,你需要去加入圈子去融入圈子,现在我发现有价值才有人脉,没有圈子的时候,我们自己去创造圈子,我们可以通过层层优选,确定我们需要合作的人,积极的人总是互相帮助的,大家互相帮助,互相帮助获得方法、资源、能量、鼓励、机会,大家就会成倍的提高。

第五,成果导向,极致践行
按照既定的成果,极致的践行,所谓极致,就是有一定标准,高标准的去做,大力出奇迹,把事情做好,并体会事情中的本质道理,只有我们产生了什么样的结果,才表明我们是一个什么样水平的人。关于技能方面采用刻意练习的方式进行练习,不要急于优化,一条路先变宽, 才能通卡车。

第六,写我所做,做我所写
把做的事情写成文章,同时也是做你正在写的事情,为后续形成知识体系做准备,写也有助于思考,刚开始的时候可以通过工作复盘。

第七,总结成果,形成体系
总结自己所写的成果,形成知识体系,形成我们的工作库(工作模板、工作素材)、工作流程。比如我们日常工作的PPT知识体系,工作日常模板体系,将大大提提高我我们的工作效率。

总结:后续,对每一步进行详细的阐述,敬请期待。
感谢易仁永澄老师的目标管理,

日志: 由于后续会不断优化,因此建立日志。
1、20181220 初步形成总论

职场突破理论
Web note ad 1