QQ音乐与CMC音乐业务合并,版权大战谢幕,下一轮机会是什么?

原文链接:QQ音乐与CMC音乐业务合并,版权大战谢幕,下一轮机会是什么? - 思达派

7月15日,腾讯集团宣布与中国音乐集团达成合作,把旗下的QQ音乐业务与CMC(CMC旗下拥有海洋音乐,包括酷狗、酷我、彩虹、源泉等公司)进行合并,由腾讯集团控股成立一个新的音乐集团;7月20日,有网友爆料称,网易云音乐正在启动一轮融资,总规模为10亿元左右,网易云音乐投前估值70亿,投后估值80亿。网易云音乐这一轮选择的主要是战略投资方。据悉,这一次融资前,网易云音乐归网易全资所有,若完成这一轮融资,网易云音乐将向外释放12%到15%的股权,网易依然为网易云音乐的最大股东,占股比例超过85%。

这两件事任何一件都足以让国内音乐产业颤抖,更何况还扎堆儿发生,让我冷静一下。来,我们先来看一组腾讯旗下QQ音乐与中国音乐集团(海洋音乐)合并之前的情况:中国音乐产业四分天下的格局,以及用户活跃度、用户渗透率、曲库的对比。

看到没有,所以当听说QQ音乐、酷狗、酷我合并了的时候,小编差点儿当场落泪。一方面,为音乐产业里老大、老二的合并激动,这将使QQ音乐和酷狗、酷我的市场占有率、版权等方面进一步提升,甚至可以说是达到了“一家独大”的局面了;而另一方面,音乐产业不同于其他商业,只有当企业拥有足够的市场份额和能力时,才能去制定行业规则,以确保商业模式健康发展。所以音乐巨头的合并,从某种角度来说,也是加速我国音乐行业正版化进程的一条途径,从而迎来音乐付费时代。

一、那么,合并之后的QQ音乐与海洋音乐下一步打算如何布局?

在7月27日QQ音乐的数字音乐分享会上, 环球音乐(中国)高级策略长沈丹扬、风华秋实CEO唐正一、华纳音乐中国数位部总监胡浩、华谊兄弟传媒集团互娱副总裁杨剑、福茂唱片新媒体及著作权公司总监陈晓芸、腾讯QQ音乐总经理吴伟林、腾讯QQ音乐总经理侯德洋、QQ音乐高级产品总监计鸣钟为此进行了讨论。

会上,吴伟林介绍了QQ音乐对未来的布局。其一,就是构建了“链接全腾讯产品链资源的数字音乐生态圈”。以此来打通版权-产品-互动-内容-商业等全景生态和圈腾讯产品链资源支持,开展多元化的音乐社交、音乐电商、粉丝经济、O2O演出、数字发行等延展业务。

“经过四年的努力,现在QQ音乐APP覆盖率在内地已经超过45%,市场份额也达40.6%,日活跃用户1亿,月活跃用户4亿,年平台分享量200亿。”吴伟林说,“有很多朋友觉得好奇怪为什么QQ音乐会用分享量来报告,但这其实就是QQ音乐和其他平台不一样的地方——分享。”换句话说,就是社交,腾讯认为音乐是一个社交里必须要的一个内容,这也是QQ音乐差异化的思维。

其二,QQ音乐还布局了明星IP深入挖掘的“MUSIC+”大战略。目前“MUSIC+”大战略已经签约了王力宏、TFBOYS、李宇春等超级明星IP,深挖明星IP价值,充分发挥音乐人与互联网的想象空间。第三,QQ音乐同时还围绕“听看唱玩”,制定了全方位音乐服务战略。

华谊兄弟传媒集团互娱副总裁杨剑非常认同QQ音乐的理念,表示未来将与QQ音乐进行更深入合作,包括引入韩国电视剧OST做成数字专辑,包括华谊影视比较大的电影一些OST东西也跟QQ音乐在碰,初步今年会有2-3张影视OST数字专辑。以及多生态,多角度开发音乐原创人。“我们愿意在这方面做第一个吃螃蟹的人。”杨剑说。

另外,腾讯QQ音乐总经理侯德洋还补充道:“目前QQ音乐的粉丝经济的商业模式已经完善,下一步将“技术”植入“粉丝经济”,不断改变音乐产业。”

二、版权大战谢幕,下一轮竞争是什么?

有媒体分析称腾讯合并CMC,版权大战谢幕,之后腾讯只有一张牌可以打,就是通过提高版权费用,形成部分版权的垄断,依此控制市场话语权以及在上市前的故事。但这种做法是非常得罪用户的。同时腾讯QQ音乐总经理吴伟林表示出对所谓的“版权大战”说法的不认同,他说:“版权大战最主要目的是打击盗版,推动行业新的商业模式。你会发现我们有很多的平台盟友,也会看到把我们的一些内容,把我们的战略合作伙伴内容转授权给他们。第一个转授权出去的是网易,最近另外一个刚刚转售出去就是唱吧,接下来之后不断转售了好几个音乐平台。如果是版权大战的话就不会有那种合作,不会有那种共识。”

所以似乎版权只是实现音乐商业计划的第一步。试想一下,如果腾讯未来真的愿意以分享版权来推动音乐产业商业模式的更新的话,那么下一轮的竞争应该就是“更先进的商业模式”和“优质服务”了吧?

不过总之感谢互联网,毕竟这30多年来中国的音乐产业犹如鸡肋,早在2000年时国内数字音乐就开始逐渐取代唱片,然而无奈用户如何攀升,数字音乐一直进入不了直接付费时代。但如今互联网竟能推动音乐产业的版权整合,还有机会实现音乐付费,想想都觉得牛逼啊。只是谁能笑到最后?怕是不到最后关头都难以预计,只能说腾讯赢了上半场。

(P.S. 可能有人会说,你怎么不关心一下阿里星球?嗯,我真的不关心)

思达派(Startup-Partner.com)独家稿件,转载请注明链接及出处。本文作者琥珀,微信:weimic,联系请戳:chenhongwei@startup-partner.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日不少网易云用户发现自己收藏好多歌曲都下架了,点击相关曲目,会提示“因合作方要求,该资源暂时无法使用”。 之前网...
    黑眼豆豆写字的地方阅读 5,545评论 46 99
  • 两派宗师,两种套路,不过我都很喜欢。 2017年国内音乐版权格局大变天,音乐行业继续大洗牌。据腾讯科技报道,5月1...
    猫毛卯帽阅读 1,602评论 1 5
  • 几天下来,一直有个毛病,就是早上没课的时候,习惯性多睡一会。 我说7:00一定起床,但是却变成了8:00还没起床。...
    杨旭海Asahi阅读 205评论 0 1
  • 为激发个人潜能,磨练个人意志,增强队伍的凝聚力、战斗力,按照第三期全市民警培训班课程统一安排,3月13日上午...
    糖小果5021阅读 473评论 0 0
  • 大家好,我是日记星球三二七号星宝宝林涛。分享的主题是。我家的饭桌。 我家的饭桌很简单,很温馨。饭桌上不光有可口的饭...
    123_快乐一生阅读 145评论 0 1
  • 那一刻 你走进梦里 骑着白马 披着彩衣 抚平记忆的沟壑 清理梦的杂尘 换洗梦的颜色 组合人间的悲喜 互动生命的喜悦...
    紫雨true阅读 95评论 0 1
  • 我今年大二,在一所还不错的一本大学上学。我每天一个人占座,一个人吃饭,一个人逛街。看到室友每周打扮的漂漂亮亮和男...
    聪慧如你q阅读 108评论 0 2